The Social Network
    38905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 26 novembre 2010
    Film bien réalisé et plutôt bien interprété. Ceci dit, pour ceux qui connaissent un peu Facebook, le scénario est connu d'avance.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 23 octobre 2013
    Bon film, plus auditif que visuel... même si facebook, perso, j'en vois pas l'intérêt ! (Ah bon on peut y poster ses critiques de films ?!? :-P)
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 4 août 2011
    Les acteurs jouent vraiment très bien. Ce film nous permet de comprendre comment Facebook a fait le tour du monde et pourquoi il avait été créé à la base (à jouer les curieux) et plein d'autres points.
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 11 décembre 2011
    Le film est très intéressant et captivant, excellent film sur le phénomène facebook et son histoire.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 30 août 2011
    L'idée est bonne et bien développée mais le film traine en longueur... A voir donc dans de bonnes conditions sinon on s'ennuie !
    klap2fin
    klap2fin

Publiée le 22 décembre 2010
    Compte tenu de ma répulsion pour facebook, j’ai eu du mal pour me décider à voir ce film, et j’avoue avoir été agréablement surpris en découvrant une œuvre parfaitement réalisée, prenante et riche d’enseignements sur la personnalité particulière du co-inventeur de facebook, ainsi que les buts initiaux recherchés. David Fincher à su éviter l’écueil de la technique informatique, sans pour autant éviter les quelques clichés du petit génie surdoué, qui n’est au final ni génial ni surdoué mais seulement intelligent et très opportuniste.

Le jeu d’acteurs et parfait et aucune fausse note coté casting. A voir sous l’angle d’un thriller plutôt que sous l’angle d’un documentaire, que ce film n’est heureusement pas. Le fait que tout le monde connaisse facebook n’est évidement pas étranger à l’intérêt que suscite l’histoire et l’on passe un excellent moment à découvrir les rouages de son succès.

Sans tomber dans l’excès d’un 5 sur 5, que l’on s’intéresse ou pas aux réseaux sociaux, c’est un très bon film à voir sans réticence.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 22 novembre 2012
    Je vais faire un effort en donnant cette note d'apréciation basée uniquement sur le film et non sur le concept (et son géniteur) Facebook car autant le dire toute de suite,ce petit con de prétentieux sortit tout droit des grandes écoles de fils à papa se prend pour dieu tout puissant et quelques claques ne lui auraient pas fais de mal pour le faire redescendre sur Terre.(Ouf,je l'ai dit !)
    A part ça, notons que la trame raconte bien l'histoire de Facebook,de sa genese à ses pousuite judiciaires (on en etait pas encore à l'épisode des actions en Bourse qui se cassent la figure...).Les acteurs jouent trés bien et on se plonge dans l'histoire sans ennuis meme si ,il faut l'admettre, les dialogues sont à 80% en dialecte de programmateur , donc incompréhensible pour les novice !
    Additioné d'une bonne bande son,le film ,sans actions, il se regarde avec attention pour ne pas perdre le fil tant les dialogues s'enchainent.C'est du bon!
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 2 mai 2016
    Sur un sujet cinématographiquement peu séduisant, David Fincher réalise un film efficace et rythmé. Il revient sur la naissance de Facebook à travers l'histoire de son fondateur Mark Zuckerberg – génial Jesse Eisenberg – sans épargner l'image de celui qui est décrit tour à tour comme un génie, un bourreau de travail, un geek influençable, un traître et surtout comme un homme compliqué dans son rapport aux femmes et mu par une terrible soif de revanche sociale. Ici clairement, la créativité, le sens de l'innovation et finalement le succès planétaire trouvent leur source spoiler: dans une forme de vengeance personnelle bien plus que dans une une volonté d'améliorer le monde
    . Étonnant et instructif.
    Publiée le 3 mars 2011
    Un bon film mais je m'attendais a mieux de David Fincher.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 8 septembre 2013
    Pour son huitième long-métrage, le cinéaste américain David Fincher s'attele à la création de Facebook. En 2003, Mark Zuckerberg, étudiant à l'université Harvard est largué par sa copine Erica durant une soirée dans un bar. Il revient à son dortoir ivre et rédige un blog pour la discréditer. Dès lors, il est inspiré pour créer un blog de campus nommé Facemash qui permettra aux utilisateurs de voter pour chaque étudiante par le biais de leurs photos prises à leur insu, l'idée se révèle bonne et le succès est immédiat. La popularité de Facemash ainsi que Mark attirent l'attention de trois jeunes étudiants, qui l'engagent en tant que programmeur pour un projet de site de rencontre nommé Harvard Connection. Mark voit son ami Eduardo et lui raconte l'idée d'un projet qu'il nomme "The facebook", un site Internet de réseau social exclusivement réservé aux étudiants de l'université Harvard. Il accepte d'aider Mark, mais ne sait pas que les trois étudiants qu'ils l'avait engagé le traduiront en justice car il le soupçonne que Mark leur a volé leur idée... Le scénario, basé sur un livre-enquête écrit par Ben Mezrich, raconte la création de Facebook à travers deux procès menés conjointement : le premier oppose Zuckerberg à trois étudiants influents d’Harvard, qui lui reprochent de leur avoir piqué l’idée ; le second met Zuckerberg face à son ex-meilleur ami Eduardo, co-fondateur de Facebook qui s’est fait virer au moment où Facebook dépassait son million d’inscrits. "The Social Network" navigue entre ces deux affrontements et déroule le récit de la création du plus grand réseau social virtuel au monde avec une puissance romanesque qui force l’admiration : sous la plume de Sorkin et la caméra de Fincher, "The Social Network" est un biopic très intéressant. Accompagné d'une pléiade de jeunes acteurs, le film nous propose un casting impressionnant qui révélera des acteurs alors méconnus : Jesse Eisenberg, dans le rôle du post-adolescent au génie calculateur, Justin Timberlake, Andrew Garfield, ainsi que Armie Hammer. Derrière la caméra, David Fincher réalise une oeuvre assez sombre, comme à son habitude, qui cultive la fracture entre l'individu et la société, à travers des personnages dont la solitude et l'enfermement semblent inexorables, s'appuyant sur une mise en scène impeccable. Trent Reznor nous offre une superbe bande originale qui accompagne bien les séquences du film. Quoi qu'il en soit, "The Social Network" est un très bon biopic, certes atypique (construit à la façon de Oliver Stone) mais qui ne manque pas d'informations quant à la création du plus gros réseau social actuel.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 décembre 2017
    Dans l'ensemble c'est assez long, mais la réalisation de David Fincher suffit à retenir l'attention. Jesse Eisenberg est très bon, et le scénario est habilement monté. Le film se contente de montrer le développement de Facebook à la fois chaotique et fulgurante. Des flashblacks construisant l'histoire nous permettent d'en savoir davantage sur les débuts du célèbre réseau social. La musique ainsi que le montage sont les éléments moteurs de la réussite de ce biopic. A voir.
    happykollapse
    happykollapse

Publiée le 27 janvier 2011
    Pas mal .l'histoire ne m'intéressait pas du tout (je hais face de bouc).mais le film se suit avec intérêt même si c'est toujours trop lisse et académique comme tous les Fincher post-Fight club.

Évidemment ,l'histoire est ultra-romancée et je doute fort que ça se soit passé comme ca.
    Mais les acteurs sont convaincants et la photographie de grande qualité.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 9 février 2019
    Ah la la un film sur Facebook? Pourquoi pas. The social network de David Fincher est un film intéressant certe mais tout comme Zodiac ce n’est pas du grand Fincher. L’acteur Jesse Eisenberg qui nous interprète Mark Zuckerberg joue assez bien étant donné la difficulté de ce rôle. Mais ce qui m’a le plus marqué ce sont les effets spéciaux qui sont bluffant, l’acteur Armie Hammer interprète 2 frères jumeaux côte à côte alors qu’il s’agit d’un seul acteur, l’effet spécial est saisissant, je me suis laissé bluffé en croyant qu’il s’agissait de vrais jumeaux.
    Là où j’ai un peu de mal avec le film c’est son scénario, beaucoup trop d’éléments du film sont faux, je n’ai rien contre l’idée de romancer une histoire, d’embellir la vérité, mais là non, lorsque Marc Zuckerberg a créé Facebook il a principalement passé son temps à seulement coder informatiquement. La scène d’aviron est intéressante mais ne fait absolument pas avancer l’histoire de la création de Facebook.
    Je retiens les superbes musiques du film, notemment la version plus moderne de « the hall of The mountain king » dont on a tous entendu la musique quelque part.
    Bref un bon film, intéressant à voir, mais attention à ne pas croire qu’il s’agit de la vérité!
    Publiée le 13 mai 2011
    non mais est ce que les gens ont vus le même film que moi certes c'est bien filmer OK il y a une réflexion sur les sujet du pouvoir de l’amitié et d'autres choses que je ne vas pas raconter la mais david fincher aurait du faire un autre film car il faut le dire l'histoire est nul et ceux qui trouve que le film est critique pour Mark Zuckerberg ont tort c'est tout le contraire il ce fait passer pour un gentil codeur génial qui a perdu le contrôle de sa création est-ce la vérité ?qui le sait a la limite le créateur de napster me parait plus crédible enfin mater le quand même il y a des bons moment mais il faut le voir comme une fiction je pense
    jaggg
    jaggg

Publiée le 13 octobre 2010
    Fans ou non-fans, membres et non-membres de facebook : n’hésitez pas, allez-y. Mais bouclez votre ceinture de sécurité : vous aller passer 2h à suivre à un rythme ADSL très haut débit l’accouchement ni facile ni propre de ce phénomène de société créé par un génie de l’informatique mégalo, cynique, complètement asocial, un butor comme on en fait peu, qui n’avait qu’un seul ami sur terre mais n’a pas hésité à le piétiner et le trahir comme il a trahi tous ceux qui l’ont aidé. Hermétique à son entourage et son environnement (petit bermuda et tennis en plein cœur de l’hiver à Harvard, ça vaut le détour), avec une seule idée en tête : créer à tout prix, à n’importe quel prix, ce réseau social informatique, finalement dans le seul but d’être connu, c'est-à-dire RECONNU.
    Hé bien maintenant, c’est fait, Mr Zuckerberg. « Voulez-vous être mon ami ? » me demanderiez-vous, et je vous répondrais : Non, sûrement pas. Mais vous, Mr Fincher, mes compliments, et pourtant votre Benjamin Button ne fait pas partie de mes favoris.
    Ah, au fait, en VO, c’est mieux of course, mais accrochez-vous, les dialogues sont speed, même quand ça ne « cause » pas d’informatique.