The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Publiée le 2 décembre 2010
    Je ne vois pas l'intérêt de ce film? Raconter l'histoire de Facebook? Bof, un vrai documentaire aurait sans doute fait bien mieux. Raconter la vie de son "inventeur" (je met les guillemets compte tenus du conflit autour de la "paternité" de Facebook, voir le film)? Désolé j'arrive pas à m'attacher au personnage et au final je me fous complètement de ce qui peut lui arriver (ce qui est le contraire de l'objectif d'un film biographique). "The social Network" est un film long, mou (grosso modo il ne se passe rien, du moins rien qui vaille la peine de le retenir), ennuyeux (je n'ai pas pu m'empêcher de regarder fréquemment ma montre, bien qu'il ne dure que 2h). Ce n'est pas non plus tout à fait un mauvais film, "The social Network" est juste un film qui ne sait pas se définir. Pas vraiment film documentaire, pas vraiment film biographique, pas vraiment film de société, bref, au final film de rien. Seul point positif, la prestation de Justin Timberlake, vraiment pas mal dans le rôle de Sean Parker (il ferait mieux de laisser tomber la chanson et de se consacrer à sa carrière d'acteur, où il a pas mal de potentiel). Bref, aucun intérêt.
    Publiée le 19 novembre 2014
    J’ai beaucoup de mal à comprendre l’engouement pour The Social Network. David Fincher est un bon réalisateur. Fight Club est un chef-d’œuvre, Se7en se défend très bien aussi, j’en conviens. Cependant, je ne crois pas que Fincher soit à l’abri des erreurs et je me demande si le seul nom du réalisateur n’a pas suffi pour qu’on crie au génie devant un film aussi … creux. Avec The Social Network, nous sommes devant un énième biopic sur le fond ô combien original de l’accomplissement du rêve américain. Je ne crois pas que le talent de Fincher puisse rattraper une histoire aussi convenue. Je n’ai rien contre les biopics, je crois que c’est un genre qui peut être très intéressant, mais je me questionne très sincèrement sur la pertinence d’un biopic ayant pour sujet Marc Zuckeberg. Je ne remets pas en question son intelligence et ses accomplissements, mais vraiment, quel intérêt de parcourir sa vie intime, ses aspirations et ses réussites alors qu’il est toujours vivant et en pleine activité ? Qu’est-ce que ça apporte ? Qu’a-t-on appris de fondamental ? J’ai plutôt l’impression d’assister à du « fan service ». Fincher a suivi la vague. C’est populaire le biopic. Ça fera jaser un film sur Facebook. Le problème, c’est que le long-métrage n’a pas le recul nécessaire (temporel, idéologique et j’en passe) pour présenter une réflexion intéressante sur la venue des réseaux sociaux et sur l’impact de Facebook. De toute façon, le film ne s’y risque pas vraiment ; il me semble qu’il a une visée plus historique que sociologique (ce qui est assez dérisoire compte tenu du fait que Facebook a été lancé en 2004, mais ça, c’est le paradoxe même de l’ère de l’instantanéité). On suit la vie de Marc Zuckeberg et la création de son réseau social. Point barre. Rendons tout de même à César ce qui lui appartient : David Fincher est un bon réalisateur, le scénario est assez bien écrit, le film est divertissant. Il ne révolutionne cependant pas le septième art.
    gachdel
    gachdel

Publiée le 2 avril 2015
    Un film pas vraiment passionnant, sur une histoire pas vraiment passionnante.
    Effectivement, c'est dur de faire un bon film sur un scénario aussi pauvre (et rajouter des fausses scènes aurait été ridicule).
    Les acteurs sont par contre plutôt bons.
    Emmanuel R
    Emmanuel R

Publiée le 29 juin 2014
    Un bon film mais assez convenu au final. Fincher nous a habitue a beaucoup mieux auparavant. Le style est présent mais l'histoire manque d'envergure. Faire un biopic 7 ans après le début des faits implique un manque de recul, de perspective. Heureusement que Timberlake vient secouer le film de temps a autre.
    Publiée le 9 février 2011
    Outre l'aspect documentaire du film qui reste pour moi le point le plus réussi et le jeu d'acteur plutôt bien retransmis, The Social Network m'a ennuyé.
    Plus le film avance, plus on a l'impression de regarder la même chose en boucle et le sentiment de surprise et d'excitation s'efface avec le déroulement du film.
    Publiée le 4 novembre 2010
    J'ai même pas remarqué la beauté de la BO, je pense que je n'ai pas regardé ce film objectivement ..
    En effet, ce film m'a déçu à cause de son rythme ...lent .
    En même temps, j'ai regardé la dernière scèance assez tard et j'ai fait deux ou trois microsommeils.
    Ce que je retient de ce film, c'est la véritable histoire de facebook. A la base, une vulgaire idée qui s'étend pour une université prend de l'ampleur et peut percer très facilement à travers le monde. C'est un peu le miroir de la politique actuelle car n'importe qui peut devenir riche si l'idée du siècle lui vient à l'esprit. Et pour gagner quoi au final? Luxe, sexe et drogue...(même genre de scènes que dans "Las Vegas 21", jeunes riches qui "profitent de la vie").
    J'espérais mieux de la part de D.Fincher,le fameux réalisateur de Fight Klub: ce film manque vraiment de rythme selon. Trop de blabla, pas assez d'action...J'ai attendu la fin.
    Publiée le 27 juillet 2013
    J'ai trouvé ce film long et plat.
    Même si de bien entendu, l'intrigue de base m'a accroché.
    Hé oui, découvrir comment Facebook a été crée, et touts les ennuis que ça lui a à juste titre valu, c'est intéressant tout de même
    Publiée le 16 octobre 2010
    Je comprends pas les très bonnes critiques, le sénario est bien les musiques sont pas mal du tout mais il y a beaucoup de bla bla... et les acteurs ne peuvent pas parler plus vite ? c'est incroyable vous aller voire il parlent comme des extra terrestre a dix mots la seconde.
    Oliv G
    Oliv G

Publiée le 15 octobre 2010
    Absolument dispensable... Rien de bien intéressant. Voir un nerd faire fortune c'est plutôt banal en 2010...
    Publiée le 8 novembre 2010
    Le dernier film de David Fincher est n’est pas une borne immanquable dans sa filmographie, pourtant loin d’être inintéressante . Creux et insipide à souhait, cette docu-fiction n’est qu’une pâle mise en scène de la vie d’un individu et d’un système déjà peu intéressants à la base. On se contentera de regarder de longues séances de médiations avec avocats et millions de dollars, et qui font tant rêver de l’autre côté de l’Atlantique. Dommage, ça me fait moyen voyager de voir des gars se crever pour un chèque. Parce que le propos du film, collant il est vrai à la réalité, ne va pas plus loin, et ne propose qu’un climax couru d’avance et qui n’excitera que les membres de conseils d’administration et autres actionnaires pervers. Du phénomène Facebook, et de son angoissante présence au sein de notre société, il n’est point question, alors même que tout l’intérêt aurait pu être là, à mettre en perspective un mec minable qui a eu une idée qui a poussé des centaines de millions de personnes à se mettre à poil sur le Net, à exhiber leur vie et à mater sans cesse celle des autres. Ce qui fascine le réalisateur, c’est l’épaisseur du porte-monnaie de ce gars, et point barre. Il aurait créé un site de vente de salami en ligne, ça aurait été pareil. Quand à l’itinéraire de ces personnages, il est finalement sans grand intérêt, avec le sempiternel refrain sur l’autiste qui fait le vide autour de lui, et à la fin, c’est bien fait pour sa gueule. Donc, au lycée, le prof aurait collé une mauvaise note pour hors sujet, et c’est ce que je vais m’empresser de faire. Paradoxalement, le film se laisse regarder, et ça évite le zéro pointé. Serait-ce là la seule pointe de génie de Fincher ? Déjà que Facebook ne m’intéresse pas en tant que tel, alors, si on n’en parle même pas pour se lancer dans les suaves subtilités de la valorisation boursière, entourée de cordiaux avocats aux dents longues, on oublie rapidement ce film vide et on trouvera plus de profondeur philosophique au comptoir du bar du coin, où de grands penseurs pourront sortir, le verre de rouge à la main, que « l’Internet, ça rend les gens fous ! C’était mieux avant, quand on avait que TF1. ».
    Publiée le 31 octobre 2010
    Etant utilisatrice accro à Facebook, je me devais de regarder ce film.
    l aspect "humain" des protagonistes
    m a déplu... Je n ai pas aime ce que j ai vu
    Publiée le 17 juillet 2012
    Voila, je me suis enfin décidé a visionner ce fameux film qui en a fait ronfler plus d' un. Au final pas mal de points positifs : une réalisation et une lumière somptueuse, un casting plutot sympathique (excepté Justin Timberlake qui n' est pas un acteur), un scénario plutot original...Cependant le film est lent et long, il ne se passe pas grand chose, on enchaine blabla et signature de contrats, et s' adresse principalement aux utilisateurs de facebook en fait (franchement, je n' ose meme pas imaginer l' interet d' un tel film pour quelqu' un qui n' utilise pas facebook...). La BA est un peu déçevante également, Trent Reznor et Atticus ont fait un meilleur boulot sur le dernier Millenium...Bref un film en demi-teinte, ni bon ni mauvais, dont la légimité peut-etre remise en question tant son fond scénaristique est bancale.
    Publiée le 9 novembre 2010
    Dur à suivre ! L'ascension et l'intelligence fulgurante de Mark Zuckerberg sont décrits dans un scénario qui laisse le spectateur à bout de souffle...Les affres des aspects légaux de Facebook et l'intérêt financier de l'opération domineraient le film si la fin ne montrait le héros en recherche de lien qu'il n a pas trouvé...
    Flavien L.
    Flavien L.

Publiée le 16 octobre 2013
    Film moyen et longuet. Une abondance de détails qui fait s'essouffler le film avec trop peu de choses a dire sur le personnage principal . Pas de quoi faire un film sur Mark Sukerberg....
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 26 septembre 2011
    pas convaincu par les trois derniers films de Fincher, surpris par les critiques élogieuses de ce film, je me suis lancé... Alors? Alors un métrage très bien filmé (fincher sait tenir une camera), deux bons acteurs, d'autres bien moins bons (mention spéciale du fadasse à Andrew Garfield, nouvelle coqueluche en devenir qui brille par sa transparence...), un scénario à 100 à l'heure de l'excellent Sorkin, et au final, un film mineur sur un sujet du moment, qui risque de disparaître aussi vite que la fascination techno passe d'un programme à un autre.