The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 18 octobre 2010
    Un film avec un bon rythme malgré la parlote. Je m'attendais à un film inintéréssant, mais la façon dont le sujet est abordé est bien choisie.
    Sinon, c'est du Fincher dc c bien filmé, et puis la BO est pas mal, et l'acteur principal est génial.
    Pas essentiel mais sympatoche !
    Patjob
    Patjob

Publiée le 1 février 2022
    Cette histoire de la naissance de Facebook (et par là même de son ou ses géniteurs) présente une certaine valeur informative. Le film est bien fait, avec un montage efficace, un rythme soutenu, des dialogues pertinents (même s’il est difficile de bien comprendre les propos du personnage central, son doublage dans la version Française laissant beaucoup à désirer) qui maintiennent un intérêt constant. Mais il ne laisse pas plus de trace qu’un honnête documentaire. On passe beaucoup de temps, tout le temps, sur des méandres juridiques, financiers, commerciaux, techniques, dans une ambiance start up, fric, et défonce. Le film ne pose aucune question profonde autour du sujet abordé (si ce n’est, peut-être comment le succès et l’argent peuvent prendre le pas sur les principes et sur l’amitié), les personnages ne sont pas assez fouillés pour générer de l’empathie et leurs relations sont insuffisamment approfondies. Presque anecdotique et décevant au final, de la part d’un cinéaste qui a fait beaucoup plus fort.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Film sur le créateur de Facebook! Ben que dire a par que ce site est une superbe invention même si malheureusement nous devons en venir a ça pour communiquer avec les gens et surtout apprendre a les connaitres. Maintenant le film en lui même, n'est pas super passionnant, je me suis fais C.... tous le long, savoir comment il en est venu là me passionne guère, donc voilà... je dirais que je les vu mais on m'y reprendra plus!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 22 décembre 2010
    Un film intéressant et extrêmement bavard, mais aussi et heureusement, bien écrit, bien joué ! Après c'est sûr que se taper deux heures de racontards sur facebook et sur l'informatique, faut le vouloir.
    Publiée le 2 novembre 2010
    Ai-je besoin de vous résumer l'histoire?Tout le monde ou presque connaît Mark Zuckerberg, le célèbre géniteur de Facebook. Que l'on soit pour ou contre Fabebook, ce "nouveau" réseau social à déjà fait couler beaucoup d'encre. Pour certain Zuckerberg est un génie, pour d'autre un simple homme d'affaire qui a su tirer parti de la bêtise des gens. David Fincher (Seven,1996 ou Fight Club,1999), s'attèle donc à la lourde de tâche de faire un biopic sur l'un des hommes le plus adoré et le plus contesté du moment (Obama ne doit pas être loin derrière lui...hélas). Bref The Social Network nous montre comment Mark Zuckerberg (Jesse Eisenberg) va évoluer dans le monde des grandes écoles américaines (boulot,club privé,sex,drogue,sport,etc...) auquel il ne semble absolument pas appartenir. Fincher nous dévoile un Zuckerberg en tongues-chaussettes (même en hiver), très solitaire, chétif et pas très beau. Bizarre pour celui qui va devenir le plus jeune milliardaire de la planète quelques mois plus tard. Avec Fincher on attendait pas moins de lui qu'une mise en scène impeccable, un sens du rythme toujours très bon, ou encore des seconds rôles à la hauteur de ses précédents films. Sans surprise on retrouve tout ces ingrédients (et bien d'autres) qui ont fait son succès mais, selon moi, The Social Network ne restera pas son meilleur film. Trop tôt pour faire un biopic sur Zuckerberg peut être?
    peypino
    peypino

Publiée le 26 décembre 2010
    le casting, la réalisation, la mise en scène sont au rendez vous, malheureusement cette histoire de geek devenu multimilliardaire ne m' a pas passionnée au point de m'enflammer!
    la forme est très séduisante mais le fond ne m' a incité qu' a fermer sur le champ ma page facebook!!!
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 19 décembre 2010
    Curieux film que cette réussite d'un pauvre type frustré, antipathique et malhonnête. Véridique? Surement très romancé. Suspense? pas la moindre émotion ne s'en dégage. Reste la photographie d'une certaine jeunesse, et un Andrew Garfield impeccable. On est tout de même très, très loin d'un Fight Club.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 13 mai 2014
    Eisenberg est bien convaincant en Zuckerberg mais le film m'as semblé décousu, la narration parait du coup un peu brouillon par moment. Et puis je ne sais pas, on s'en fout un peu en fait de tout ça (trés peu constructif je sais) mais c'est surtout que l'aventure facebook n'en est qu'à ses débuts et on est loin d'avoir eu toutes les surprises du chapeau alors ces embrouilles de génies post lycéens se réglant amiablement à coup de millions, bon...
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 11 mai 2020
    On y découvre la personnalité de Mark Zuckerberg, qui en fait, est loin d'être le grand créateur de Facebook (tout du moins pas l'inventeur).
    C'est bien d'y connaitre toutes les étapes et difficultés qu'il a pu rencontrer ou provoquer, mais en tant que spectateur, je n'ai pas véritablement pris de plaisir devant ce film, bien qu'instructif..
    A voir. 2.5/5
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 13 novembre 2010
    Sur fond d'histoire vraie qui valut à Mark Zuckerberg la célébrité et quelques milliards d'euros à la clé, The Social Network peut se définir comme convaincant, si l'on met de côté son image très conventionnelle qui n'apporte au final aucun rebondissement emballant ni même surprenant. David Fincher, s'étant donné les moyens de nous évoquer cette histoire encore aujourd'hui très médiatisée, ne démontre que sa capacité à retranscrire l'histoire sans y ajouter sa touche personnelle, ce qui reste purement stratégique et au final très commercial. On a connu mieux de la part de ce réalisateur de génie, s'adaptant peut être au modernise qui circule sous tous les ponts.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 19 octobre 2010
    500 millions de personnes sont inscrits sur Facebook soit un homme sur douze environ dans le monde. Certes, le sujet était plus qu'intéressant mais parler des réseaux sociaux ne doit pas s'arrêter à la seule histoire de sa conception et de son créateur ! C'est en fait ce que je reproche au fim de Fincher: il n'appuie pas assez sur le concept voyeuriste de la chose, il l'effleure seulement et se centre d'avantage sur la vie d'avant et d'après Facebook d'un petit génie en informatique légérement antisocial ou alors très peu diplomate avec ses amis comme avec sa petite amie, d'où la scène de joute verbale interminable et incompréhensible du début. J'en vient au deuxième défaut du film: l'incompréhension d'une part par le langage geek/nerd employé (mais bon là encore on peut accepter) et d'autre part par l'individu qui mâche un mot sur deux et qui fait plus du brouhaha que des phrases avec de vrais mots...On comprend un mot sur deux surtout au début alors que si l'on tend bien l'oreille, on décéle quand bien même de beaux dialogues percutants et même parfois comiques. Autrement le film est bien documenté, bien rendu, intéréssant même si énervant. Fincher depuis Zodiac a un peu perdu de son sens du fracas (Fight Club, Seven) pour se diriger vers du "documentaire" intellectuellement riche mais aussi, à la vue de ce film, très bruyant !
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 2 avril 2015
    Décidément, j'ai bien du mal à comprendre l'engouement pour les David Fincher post "Fight Club"... Parce que même si "The Social Network" - biopic sur l'ascension de Mark Zuckerberg, cofondateur de Facebook - peut intéresser son monde d'un point de vue historico-entreprenarial ^^, parce que même s'il est maîtrisé du point de vue de la réalisation et qu'il est correctement interprété (pas génial non plus)... ça ne suffit pas ! Ce film est incroyablement bavard, surtout qu'il faut par moments s'accrocher comme un nerd pour suivre le débit des acteurs... Et puis, finalement, il ne se passe pas grand-chose de bien passionnant, c'est assez creux, pas émouvant pour un like, sans le moindre suspense, et même si je ne me suis pas vraiment ennuyé, je n'ai pas pris de véritable plaisir non plus. David Fincher semble ici surfer sur une vague bien éphémère, et son film risque d'assez mal vieillir lui aussi...
    aymericl
    aymericl

Publiée le 30 décembre 2010
    Moyen.. Je ne sais pas quoi dire! Je suis surement passé à côté du film, je ne sais pas. Je me suis ennuyé par moment et les acteurs m'ont paru vraiment médiocre.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 13 octobre 2010
    Acteurs moyens , scenario moyen , montage moyen.Pas emballant.
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 4 septembre 2013
    film plutot moyen. on regarde et on s'ennuit au bout d une heure . par contre les acteur sont tres bons .