The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Clem
    Clem

Publiée le 30 avril 2020
    Jesse Eisenberg fournit une prestation juste et permet de rendre son rôle de Mark Zuckerberg émouvant, réel. À voir si vous n'avez pas ouï les encensements de la génération Facebook faite à ce film, dans le cas contraire vous en sortirez déçu.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 4 avril 2020
    Du blabla et encore du blabla ce film n a aucun intérêt. Les personnages sont tous sauf attachants. Des problèmes de capitalistes, il y a bien d'autres sujets plus intéressants ou importants à traiter dans un film !
    Marie Depuydt
    Marie Depuydt

Publiée le 24 février 2020
    Après s'être fait jeter par sa petite amie, Mark Zuckerberg va se venger en créant un blog et c'est ce point de départ qui le pousse à créer un site sur lequel les étudiants masculin pourront noter leurs camarades féminines. Peu à peu, usant de ses dons d'informaticien, il va lancer avec l'aide d'un ami, le plus célèbre des réseaux sociaux : Facebook. David Fincher se charge de nous raconter l'histoire de Facebook, et plus précisément celle de Mark Zuckerberg. Un sujet qui nous semblerai de base histoire forcément très intéressant. Cependant, Fincher arrive à nous captiver et même à nous fasciner grâce à un scénario excellent, ainsi qu’une brillante mise en scène. Il nous montre ces personnages narcissiques d'une très belle manière, tout en décrivant et les isolants du monde extérieur. Brillant, intelligent et savoureux, ce film a reçu 11 pris dont 3 oscars.
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 9 février 2020
    Tout est nul dans ce film : l'intrigue à la gloire du capitalisme et de ses entrepreneurs géniaux, les dialogues au niveau des pires nanards pour adolescents yankees, la musique qu'on n'oserait même pas passer sur Big Cactus radio, la prise de vue cafouilleuse qui fait honte à la profession de chefop, l'humour affligeant de galopins boutonneux, l'interprétation chaotique des trois acteurs principaux Einsenberg, Timberlake et Garfield, le montage totalement aberrant qui prend le spectateur pour un imbécile etc etc etc . La seule chose à sauver consiste en 5 minutes où apparaissent en figuration -probablement par erreur- deux comédiens géniaux, Max Minghella et Rooney Mara, qui heureusement auront d'autres rôles importants après cette N.O. de première classe (Nullité Oscarisée).
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Ascension social du créateur de son propre réseau. La maitrise de Fincher rends ce semi-biopic tout à fait saisissant.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 28 janvier 2020
    Un biopic intéressant sur la genèse d'un géant numérique de ce monde. Avec des acteurs sobres et convaincants.
    Le portait dressé reste néanmoins peu flatteur, forcément à la subjectivité des scénaristes et du réalisateur. C'est ce "détail" qui tend toujours à modérer mon jugement dans ce type de production, surtout lorsque le personnage est toujours de ce monde (à l'heure où je rédige ces quelques lignes)
    SociN
    SociN

Publiée le 17 janvier 2020
    L'angle d'attaque (les procès intentés à Zuckerberg), bien qu'un peu rébarbatif, est très bien choisi pour faire un fil conducteur à la narration de ce film, très bien interprété. Il apporte un jour nouveau, et contrasté, sur le caractère de Mark Z.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 16 janvier 2020
    Une version des faits intéressante à connaître pour avoir une idée sur la création du géant facebook, ainsi que les protagonistes de son émergence. Bien sûr cela ne correspond pas forcément à la réalité à 100%, trop de détails importants vont manquer et les points de vue sur les personnages, leurs intentions et leur personnalité ne peuvent être que subjectifs, mais c’est toujours bon de connaître les faits marquants de ce succès planétaire, à partir de la génèse de l’idée dans une petite chambre à Harvard jusqu’à la création puis le développement progressif de l’entreprise. Les acteurs sont assez convaincants dans l’ensemble, même si Justin Timberlake est un peu en deçà. La réalisation ne souffre pas à proprement parler de défauts, mais je ne sais pas trop si le style David Fincher colle vraiment à ce type de films. Je trouve qu’il y a quelque chose qui ne s’y accorde pas, ne serait-ce que par rapport à la bande son au rythme trop soutenu ou bien les scènes qui s’entremêlent à y prêter quelque fois un peu de confusion. Ce que je sais par contre, c’est que ces dialogues du tac-au-tac, où chaque longue réponse plus élaborée l’une que l’autre, soit-disant improvisée, débitée si rapidement qu’il faut être extrêmement vigilant au risque de rater les mots sans lesquels ça n’a plus de sens, exaspèrent au plus haut point. On est bousculé par la frénésie des échanges dès la première scène, c’est même un euphémisme que d’affirmer que les acteurs donnent souvent l’impression de réciter leurs répliques au lieu de les jouer. Ce qui est un peu dommage également dans ce récit biographique, c’est le travail, ce sont les difficultés, et la mobilisation autour du site qui ne sont pas assez mis en exergue. Dans le sens où on a l’ennuyeux sentiment que Marc Zukenberg atteint le succès de manière bien trop facile, que tout lui réussit dès la première tentative sans entraves, à peine lui faut-il avoir une idée et y sacrifier quelques heures de sommeil, pour que ça marche du tonnerre. Du coup il n’y a pas vraiment un message à faire passer du genre « persévérer pour réussir » ou bien « toujours croire en ses idées » ou bien même « être attentif à surveiller ses arrières ». Peut-être un léger soupçon mais il est évident que là n’est pas l’objectif. Aucun débat n’est ouvert non plus sur les réseaux sociaux, il n’y a point de problématique à traiter si ce n’est rétablir certaines vérités pour comprendre le conflits entre tous ceux qui revendiquent l’idée de la création de facebook. Le focus sur le relationnel est un parti pris qu’on aurait souhaité moins voir au détriment d’une success story dont on ne concevra finalement jamais assez ni l’investissement, ni la hargne qu’il y a eu derrière, ce qui en fait un exploit au ressenti bien trop flegmatique par rapport à ce qu’il aurait mérité. On aime ou on n’aime pas, ou pour rentrer dans le jargon on like ou pas, « The social network » sans aller droit dans le mur, n’a en tous cas pas assez d’arguments pour transcender les simples faits qu’il expose. À défaut de partager les déboires de cette immense aventure, il ne mets que trop l’accent sur des copains dont les liens d’amitié s’avèrent plus artificiels que solides.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 9 janvier 2020
    Film ennuyeux et sans aucun intérêt sur la vie du créateur de Facebook (ou je ne me suis jamais inscrit). Vu à sa sortie pour la bande originale car je suis un grand fan de Trent Reznor (NIN) et Atticus Ross. C'est d'ailleurs le seul atout de ce film...
    T'es sérieux ?
    T'es sérieux ?

Publiée le 7 janvier 2020
    Chef d'œuvre parmis les perles du cinéma, the social network est une folie de réalisation comme il en existe peu. Magnifiquement écrit, le film est énergique et déboussolant.
    Toujours un plaisir à revoir c'est sans nul doute l'un des plus grands films de la décennie !
    Merci Monsieur Fincher... Vous êtes le meilleur !
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 29 novembre 2019
    Le film répond à ses attentes, et se laisse regarder facilement bien que j'ai vu les deux heures passer assez lentement. David Fincher ne déçoit jamais mais l'histoire en elle-même s'essoufflerait rapidement sans le jeu d'acteur brillant et les quelques enjeux du scénario. La scène finale d'Andrew Garfield est remarquable.
    THIRA10
    THIRA10

Publiée le 10 septembre 2019
    Brillant, bien plus qu'un biopic c'est le portrait de toute une génération seule a en crever, sous perf a Facebook véritable objet liberticide, a l'image de son créateur, véritable nerd sans charisme aucun, associal, plus robot qu'humain brillamment interprété par J. Eisenberg
    avec un score magnifique ...forcément Trent Reznor et Atticus Ross.
    Refuser Facebook, c'est être juste un peu plus libre et ça n'a aucun prix
    Un film sans concession sur cette generation incapable de reels contacts humains.
    Publiée le 8 septembre 2019
    Pathétique glorification de la vacuité, le degré zéro de l'humanité !
    Orwell en aurait rêvé pour dénoncer le monde inhumain qu'il entrevoyait, les satanistes tireurs de ficelles dans les coulisses l'ont fait : prochaine étape, l'homme totalement zombifié avec les implants intra-crâniens !
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 29 juin 2019
    Il y a de quoi être étonné quand sort, en 2010, un film sur Facebook réalisé par l'un des maîtres du thriller, David Fincher. En délaissant le film de genre pour s'attaquer au contemporain, il prouve que les caractéristiques de son cinéma fait de nervosité et de vitesse sont pertinentes pour évoquer les conflits liés à l'invention de Facebook. En adoptant un montage parallèle où le temps présent sont les scènes de procès se référant à l'historique de la création du réseau social (les flashbacks), ce sont comme deux mondes différents qui sont présentés : un univers de machines qui voit Facebook être créé à une vitesse stupéfiante, conséquence du génie informatique de Zuckerberg et d'alliances (avec Sean Parker) ayant favorisé l'expansion du réseau; de l'autre, un temps où les parties se défendent et s'attaquent en détaillant tous les revirements de l'affaire. Qu'il s'agisse du moment de l'action ou celui de l'explication, il n'est jamais question de remettre en cause le statut d'inventeur de Zuckerberg, d'ailleurs plus intéressé par son image et ses capacités que par l'argent, mais de comprendre comment les diverses forces en présence ont pu éclater. Qu'est-ce qui différencie Zuckerberg des frères Winklevoss (joués par l'unique Armie Hammer) et d'Eduardo Saverin ? Si les jumeaux partagent avec Zuckerberg cet aspect robotique dont la force d'incarnation passe par le débit hallucinant des répliques, déployées avec un naturel qui semble les rendre inébranlables, les frères sont attachés à des règles de respect universitaire qui longtemps les font hésiter avant d'intenter un procès et, surtout, n'ont pas la personnalité asociale de Zuckerberg, qui lui dédie son temps à la seule chose qu'il sait faire : geeker. Froid et incapable d'empathie, il ne peut rester "ami" avec Eduardo, dont la naïveté flagrante le renvoie simplement à son humanité. Portrait d'une époque qui semble vouloir prendre le contrôle du temps pour l'accélérer, pour le réguler à sa convenance et, au sein de celui-ci, développer des projets vus comme une finalité au moment où ils sont amenés mais qui sont au fond très vite conditionnés à être égalés, voire dépassés (Facebook était une révolution en 2004, il existe aujourd'hui au milieu de Snapchat, d'Instagram, etc.), "The social network" renvoie enfin le créateur à sa solitude dans une dernière scène géniale qui voit Zuckerberg, bel et bien maître de Facebook, raviver les derniers sentiments qui lui restent (la rupture avec Erica) mais qui ne peuvent plus s'exprimer qu'à travers un écran.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 juin 2019
    Un très bon biopic sur Marck Zuckerberg , le créateur de Facebook campé par Jesse Eisenberg brillant dans son rôle.