Lepouceducoin
Publiée le 17 novembre 2012
Même si les acteurs ne sont pas très connus (mais feront sans doute parler d'eux, notamment Jesse Eisenberg et Andrew Garfield), David Fincher arrive encore une fois à nous pondre une belle réalisation, complètement impartiale, très prenante, assez psychologique, basée sur la création du phénomène Facebook. Par contre, j'ai pas trop aimé l'interprétation de Timberlake... On suit donc la naissance de l'idée, la création du fameux site, les premières semaines et tous les à-côtés de ce monstre naissant : mensonges, arnaques, argent, plaintes et tribunaux... On se demande vraiment quelle est la part de réalité là-dedans mais une chose est sûre, Zuckerberg est une star en programmation...et en business car j'ai vraiment l'impression que Facebook a toujours existé...Bref, 2 heures à perdre pour ceux qui ne l'ont pas encore vu !
Un film très intelligent surprenant des dialogues passionants autant les uns que les autres de très bon acteurs et très bien réalisé bravo un grand film.
Un film remarquable sur la création du plus célèbre site communautaire d'internet. En soit cela pourrait déjà être intéressant mais en plus la mise en scène est flamboyante et l'interprétation du personnage principal vraiment étonnante.
Voilà un film que ne m'avait vraiment attiré lors de sa sortie en salle. Raconter la vie du fondateur de Facebook n'avait rien pour me séduire. C'est un peu par hasard que j'ai fait la rencontre d'un biopic qui sort de l'ordinaire. Monté à la mode clip, David Finscher a su y mettre un rythme agréable pour finalement en faire un film riche et intéressant. Depuis mon réseau passe aussi par la création de Mark Zuckerberg.
Du Fincher, donc réal forcément hors du comment, et un jesse Eisenberg que j'affectionne particulièrement (voir Zombieland) et qui tient le rôle à merveille. Le scénario n'est pas trop excentrique, mais c'est ce qui fait son charme.
Quel bon film ! J'ai pris beaucoup de plaisir à le revoir une seconde fois. C'est super bien réalisé, les acteurs sont excellents, et on ne s'ennuie pas une seule seconde. Bref, une très belle façon de raconter la naissance et l'évolution d'une idée à la fois basique et révolutionnaire.
Excellent film, très bien joué, et très bien filmé. On suit l'ascension de Mark Zuckerberg avec attention, et cela nous donne réellement une idée du personnage que la fameux PDG peut être. Un drame (/documentaire) très réussi.
Vraiment excellent, on voit l’ascension de Mark Zuckerberg dans sa création de facebook. Très réaliste et très prenant, on reste devant son écran devant tous le film, puis la prestation de Jesse Eisenberg en Mark Zuckerberg est plus que excellente, brèf, à voir pour tous les fans du site ;)
Un film touchant, bien ficelé. L'histoire de la création du plus grand réseau social du monde, sur fond d'amitié perdue, de business, et de procès. Un régal pour tous les cinéphiles. Des acteurs au top : Jesse Eisenberg nous montre l’immensité de son talent, la performance de Justin Timberlake nous laisses penser qu'il n'est pas qu'un bon chanteur et danseur. Et Andrew Garfield confirme son talent. Fincher nous ponds un chef-d'oeuvre comme rarement il en existe. Chapeau bas.
"The Social Network" est un film important qui dit des choses sur l’égocentrisme de l’époque actuelle, époque pseudo virtuelle ou des gens, simplement pour faire semblant de communiquer, se confine derrière des écrans de solitude. Car au-delà du film phénomène sur la soit-disant création de Facebook, « The Social Network » est avant tout un film sur l’amitié trahie, la fin des liens, le rapport à l’autre... Le jeune héros, brillamment incarné par Jesse Eisenberg, s’isole de plus en plus à mesure que son obsession informatique avance et coupe tout autour de lui. Et il est d'ailleurs symbolique que la première scène du film soit une scène de rupture entre lui et sa copine, ce qui annonce le reste... La prouesse de Fincher ici, c’est de mettre clairement en avant cette thématique du lien rompu et de l’individualisme cynique en se concentrant sur les personnages. Et regardez bien, vous ne verrez pas beaucoup d’ordinateur dans le film, encore moins de logo "Facebook", c’est dire… Si j’excepte quelques longueurs et deux ou trois choses hors sujet (les copines asiatiques...), "The Social Network" est une œuvre qui fait date dans la carrière de David Fincher. C’est très bien écrit, magnifiquement mis en scène, avec une direction d’acteur formidable...Que demandez de plus ? Si le film a son Facebook ? Ha Ha …
Un film fidèle à l'histoire de Facebook, ce qui lui confère ce côté authentique attrayant qui éveille la curiosité. Seulement, la mise en scène est lourde... Comme beaucoup de gens qui ont regardé ce film, je connaissais l'histoire du célèbre réseau social, et donc le visionnage du film m'a paru être la retranscription pure d'un article du net. Au final donc, malgré un soin du détail et les différentes facettes de l'histoire bien abordées, le film reste fade, sans surprise et donc vite ennuyeux.
David Fincher est un génie ! Il fallait soit être fou, soit être visionnaire pour faire un film sur la création de Facebook avec en plus Justin Timberlake dans un des rôles principaux ! Et pourtant... THE SOCIAL NETWORK est un pur thriller où l'amitié est mise à rude épreuve face à la manne d'argent apportée. Une sacrée ironie pour un site désirant unir le monde...