The Social Network
    38897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Publiée le 7 octobre 2012
    Un film qui raconte l'histoire de la naissance de Facebook, créé par Marc Zuckerberg (Facebook, pas le film hein) . Bref, un film durant lequel on s'ennuie beaucoup. Tellement, que j'ai coupé avant la fin tant il est long.
    Publiée le 6 octobre 2012
    Un film sur la création de Facebook. Voilà qui pourrait bien faire rire lors d'un dîner en famille. Oui mais c'est Fincher qui s'y colle. Ah. Seven, Fight Club, The Game, Panic Room, Alien 3. Oh.

On se dit "mais dans quel projet farfelu est-il encore allé se fourrer celui-là ?". Un film sur Mark Zuckerberg. Et sur Facebook, parfois considérer comme LA représentation de la dérive du XXIème siècle. Puis on voit les critiques montant à 4,5/5 de moyenne. La mention "Chef d'oeuvre". La nomination aux oscars. Alors on se laisse tenter. Et on ressort émerveillé. Émerveillé par le scénario intelligent, le jeu de ces acteurs bien dirigés et les dialogues savoureux. Émerveillé par la mise en scène épique et la réalisation magistrale. Fasciné par ce personnage, cet anti-héros, solitaire, qui va déjouer toutes les valeurs de l'amitié. La réflexion sur celle-ci, sur ses limites. Bref, on ressort enchanté de ce thriller judiciaire/biopic qui n'a plus grand chose d'un biopic. Alors on comprend, même sans aimer Facebook, que l'on vient de voir un des meilleurs films de Fincher. Que l'on vient de voir un chef d'oeuvre.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 2 octobre 2012
    The Social Network est sûrement, de toute l'histoire du cinéma, l'un ( si ce n'est pas le!! ) des sujets les plus durs à traiter sur grand écran!!!! Qu'est-ce qui a bien pu influencer les sociétés de production pour oser avoir l'idée de faire un film sur le créateur de Facebook et sur son histoire??!! Un pari sacrément risqué qui devait à tout prix être entre de bonnes mains pour pouvoir convaincre!!!!! Et qui peut-on choisir de meilleur pour un tel sujet que le grand David Fincher!!!! Ce qui était le plus dur à faire dans ce film, ça se résume en trois mots selon moi: Captiver notre attention. C'est vraiment le but principal que je me serai fixé si j'avais été choisi pour réaliser un film de cette envergure!!! Et je pense que c'était aussi l'objectif de David Fincher quand il a signé le contrat!!! Car oui, The Social Network est captivant et jamais ennuyant!!!!! Ça c'est vraiment un exploit qu'il faut applaudir!!!!! Ça mériterait presque autant d'applaudissements que quand James Cameron a révolutionné les effets spéciaux et la 3D avec Avatar!!! Le film passionne, il faut le dire, ça reste intéressant de bout en bout, dès le début, on reconnaît l'univers si particulier et propre à Fincher ( L'univers des films de David Fincher est d'ailleurs celui qui me passionne le plus!!! ) Les personnages parlent d'ordinateurs, de réseaux, on voit plusieurs geeks, on observe qu'ils travaillent comme des dingues pendant toute la nuit, on arrive tout de suite à bien se repérer dans l'univers mis en scène par Fincher. Le scénario va nous monter les principaux évènements qui ont existé lors de la création de Facebook et de sa progression! Et au moins, ça ne se répetera pas, ça variera et on reconnaîtra encore les signes propres à la réalisation de Fincher. Il n'y a donc rien à reprocher en terme de réalisation et de mise en scène, David Fincher remplit parfaitement le contrat!!!!! Rien à dire non plus sur les acteurs qui sont tous brillants!!! Jesse Eisenberg a des airs de ressemblance avec le vrai Mark Zuckerberg et incarne très bien le personnage très étrange qu'il est en réalité! Justin Timberlake s'en sort aussi avec les honneurs et est parfaitement dirigé ( j'ai hâte de le voir dans Time Out ), et Andrew Garfield est excellent également!!! Garfield est un acteur dont je doutais un peu des compétences au début mais après avoir vu ce film et The Amazing Spider Man, j'ai parfaitement conscience que cet acteur va monter de plus en plus et, je l'espère, va aller très loin!!!!! Trent Reznor et Atticus Ross ont un style de musique qui colle superbement bien à l'univers de David Fincher!!!!! Quand on y repense, on trouve difficilement un point négatif à The Social Network, je dirai même qu'il n'y en a pas, le seul truc c'est que le sujet n'a rien de cinématographique, cela prouve encore la réussite de Fincher mais on se demande quand même pourquoi avoir fait ce film!!! The Social Network est une énième réussite de David Fincher qui s'en sort vraiment incroyablement bien malgré un sujet très compliqué à mettre en scène!!!
    Publiée le 16 septembre 2012
    Un film BRILLANT !
    Dirige par le grand David Fincher , qui ne signe pas son meilleur film ( presque ! ) .
    Le film ne nous laisse pas une second pour respirer avec un sujet vraiment extra !
    Tout le long du film , on est dans l'histoire sans jamais se relacher , on prend vraiment plaisir a suivre cette histoire , extraordinairement bien retranscrite !
    Bref , un Chef Oeuvre , le meilleur films de 2010 , un des meilleurs films a voir par David Fincher ( avec biensur Fight Club et Seven ) .
    Myene
    Myene

Publiée le 18 octobre 2013
    Séquence rattrapage pour ce biopic dont j'avais raté la sortie Que dire ? pas mal fait mais rend le personnage si antipathique que l'on a envie de fermer son compte FB! En comparaison SteveJobs parait presque fréquentable plus franc dans sa mégalo Mais la trame reste identique des autistes Asperger qui compensent leur déficit empathique par la maitrise totale des maths, la manipulation de leurs rares relations et le cannibalisme de la créativité de ceux qu'ils rencontrent . On a les génies déshumanisés que notre époque mérite et je crains le pire pour une future bio de Bill Gates!!!
    Publiée le 13 septembre 2012
    Fincher le boss... Ce film donne l'impression de flotter tant il est parfait de bout en bout. Eisenberg, Garfield, j'espère sincèrement qu'on vous reverra régulièrement à l'avenir les gars, vous êtes des monstres... Le film le plus cool de la décennie...
    Publiée le 8 septembre 2012
    Un vrai navet dans toute sa splendeur... Sérieusement pour un réseau social aussi connu, je m'attendais vraiment à mieux! CE FILM EST ENNUYEUX A MOURIR !!!
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 17 juin 2014
    The Social Network est le premier film sur l'ascencion fulgurante de la société Facebook ; et comme toutes les grosses sociétés, il est évidemment question d'argent. Bien que romancé, il y a du vrai dans les conflis juridiques qui opposent Jesse Eisenberg (M.Z.) et Andrew Garfield (le co-fondateur de la société) - David Fincher a d'ailleurs réussi à rendre cette histoire intéressante aux yeux de tous, ce qui n'était pas gagné d'avance. Quant à Jesse Eisenberg, c'est un acteur qui promet une belle carrière. A suivre donc. 4/5
    Publiée le 31 août 2012
    Bon film malgré un début plutôt ennuyeux qui aurait pu être raccourci (Du début jusqu'à FaceMash). De bons acteurs mais quelques moments ennuyeux qui aurait pu être supprimés afin que le film ait une durée 'Normale' (1h30). Quelques mensonges sont à déplorer: http://www.vanksen.fr/blog/les-7-mensonges-du-film-the-social-network/
    Publiée le 30 août 2012
    Très bon film, rythmé, captivant. Excellents montages, excellente mise en scène, excellents acteurs. Je ne suis pas un fan de ce réseau social (ou de n'importes quels autres d'ailleurs), mais l'histoire autour est très intéressante et les allés et retours dans le temps nous tiennent en haleine jusqu'au bout. Je vous le conseil !
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 29 août 2012
    Quand David Fincher offre une réalisation certes sobre mais parfaite mettant en valeur le jeu parfait d'acteur parfait, le tout sur un scénario parfait on obtient un superbe film quasi parfait qui se déguste aussi bien que le gâteau du même noms (oui je sais c'est nul). The Social Network c'est juste 2h d'un cours magistral de cinéma qui nous est donné ou tout ce qui est présent dans le film concours à en faire une totale réussite technique et artistique. Un putain de grand film à voir et à revoir ! Rien de plus à dire.
    cris11
    cris11

Publiée le 29 août 2012
    Le film est assez captivant grâce à une très bonne mise en scène et un excellent montage. Les allés retour dans le temps permettent d'intriguer le spectateur sur chaque point en avançant petit à petit dans l'histoire pour dévoiler pourquoi ils en sont là. Les acteurs sont tous très bons, avec un Jesse Eisenberg qui confirme beaucoup d'espoir et Andrew Garfield qui se révèle. Après je ne sait pas vraiment si le film est totalement conforme à la réalité, mais l'image de Zuckerberg est quand même bien écorné.
    Publiée le 26 août 2012
    Un film très équilibré dans son rythme avec ses aller-retours passé/présent ainsi que la vitesse des images. Le jeu d'acteur est excellent, surtout Jesse Eisenberg et Andrew Garfield.
    Un gros plus pour la bande originale.
    Laëtitia
    Laëtitia

Publiée le 19 août 2012
    Un bon film, dont l'historie sur la création de facebook est très intéressante. On ne peut pas savoir comment se sont créées tous les sites où nous allons régulièrement, et facebook est utilisé par tellement de personnes.. Le film nous permet aussi de nous sentir plus proches du créateur qui nous à permis d'être connectés en permanence grâce à ce réseau social.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 31 août 2014
    Depuis "Zodiac", David Fincher semble avoir infléchi sa filmographie vers des ambiances éloignées de celles de ses thrillers des années 90 : ceux-ci adoptaient en effet un rythme effréné, des postures provocatrices, des rebondissements de dernière minute, comme si ces œuvres étaient des montagnes russes, tandis que, à partir de 2007, une plus grande attention est accordée à la psychologie des personnages, leurs histoires se déroulent sur plusieurs années et leurs personnalités changent en conséquence. Surtout, Fincher met désormais en scène des scenarii élaborés avec minutie, mais toujours filmés avec un impressionnant talent visuel. La photographie est ainsi un des points les plus remarquables de "The Social Network" : Harvard apparaît comme un univers à part, peuplé de jeunes adultes frimeurs qui paraîtraient immatures et risibles dans n'importe quel autre cas, mais pas ici car ils savent pertinemment qu'ils finiront par diriger le monde. Les anciennes bâtisses s'opposent ainsi aux nouvelles technologies qu'ils abritent, montrant le décalage entre une administration soucieuse de conserver une image de sérieux et des étudiants cherchant à décrocher le succès par n'importe quel moyen. C'est aussi jubilatoire et vivifiant que terrifiant : les acteurs jouent de façon enjouée, mais leurs personnages prouvent par là qu'ils sont incapables de sortir du lot sans écraser leurs camarades. Harvard est ainsi le temple des mesquineries et des trahisons : dès la gigantesque introduction, Mark Zuckerberg apparaît comme un être entièrement replié sur lui-même, écrasant sa petite amie sous des flots de paroles et incapable de comprendre la détresse de celle-ci. Suit un superbe générique le montrant déambuler seul dans les rues, étouffé par la rancœur. Là sont les deux faces de cet homme, à la fois obsédé par les relations sociales mais condamnés à la solitude.
    Le montage du film, très ingénieux, propose de naviguer entre les différents procès dans lesquels Zuckerberg est impliqué et ses souvenirs. Le résultat est formidable, déconstruisant la personnalité d'un personnage avec une rare acuité et faisant définitivement de "The Social Network" un chef-d’œuvre majeur.