"The Social Network" est un film à l'idée globalement très compliquée à mettre en œuvre. Heureusement, le projet a eu la chance d'être réalisé par un homme rempli de talents et qui a su mettre en forme tout cela, à savoir David Fincher. Globalement, c'est bien ça le problème de ce film : son sujet. Si le scénario va s'avérer assez intéressant et prenant, grâce à de nombreux flashbacks ou grâce un ton oscillant entre humour et drame, on se pose réellement des questions à la fin du visionnage. Lorsque la scène de fin est arrivée, j'avoue avoir été un peu déçu de m'arrêter là, je trouve que cela ne nous apporte finalement que peu de choses vraiment intéressantes. On voit la création de Facebook, les problèmes personnels et professionnels de Mark Zuckerberg, mais c'est à peu près tout. On en veut bien plus ! Pourtant, c'est bien le seul élément que je reprochais au film, tout le reste étant réellement de qualité. Je serai d'ailleurs de mauvaise langue par rapport à ce défaut. Il y a certes une histoire assez peu remplie dans l'ensemble, mais elle aura au moins le mérite de beaucoup questionner le spectateur. On y parlera d'amitié, de la vie des étudiants américains, et bien évidemment de la vie privée et de ce qu'une invention comme Facebook peut entraîner. Les sujets seront donc variés et pousseront à une réflexion assez intéressante. Cependant, comme je l'ai dit, le film ne va pas s'enterrer dans un aspect trop dramatique qui pourrait vite devenir redondant. Si la deuxième partie du film contient des longueurs, le mélange avec un ton plus léger et humoristique passe assez bien. La grande réussite de ce point étant certainement la bonne utilisation du montage, qui va correctement dynamiser un bon nombre de ces séquences. Cela va donc rendre les blagues assez brusques, soudaines, mais efficaces. Cela ne serait également pas possible sans le travail assez remarquable du casting, tous étant assez intéressants dans leur interprétation. Même si celui que l'on retiendra en premier sera évidemment Jesse Eisenberg qui joue un Mark Zuckerberg extrêmement dérangé, mais aussi profondément humain sur certains passages. Le film est donc plutôt très bon et laisse quand même un bon petit souvenir. Je ne suis pas forcément très convaincu par le sujet, mais on aura au moins eu le droit à un film loin d'être ennuyeux et plat. On peut donc saluer la performance. Pour conclure, un sujet complexe, mais un ensemble de bonne qualité.