The Social Network
    38897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Publiée le 16 octobre 2013
    David Fincher raconte vraiment très bien la création de Facebook avec The Social network. Les acteurs sont vraiment tous très bon et on s’intéresse très vite a l'histoire. Donc oui, David Fincher a réussi a rendre passionnant la création de Facebook. Un film qui est a voir au moins une fois. En tout cas, déjà que je déteste Facebook, bah voir comment il a été crée le rend encore plus détestable.
    moket
    moket

Publiée le 16 octobre 2013
    Plus qu'un simple biopic sur Mark Zuckerberg, The Social Network est aussi un drame et une comédie mêlant argent, pouvoir, amitié, jalousie et trahison. A l'image de son sujet, le film souligne les travers de notre société, bien servi par une interprétation très juste et une réalisation formidable.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 15 octobre 2013
    ok ok ok, donc le géant David Fincher (Alien 3, Seven, Fight Club) et j'en passe se lance sur un projet qui parait bancal et qui perso m'emballer pas car je trouve "Facebook" complètement inutile mais Fincher arrive à nous tenir éveillé avec une réalisation et une mise en scène bluffante, de plus le casting est incroyablement parfait, l'histoire de ce Mark Zuckerberg est tout de même incroyablement simple, je veux dire par là que les problèmes entre collaborateur, les problèmes de plagia et autres sont fréquent dans ce milieu, qui aurait cru qu'en faire un film serait une chose intéressante ? et finalement c'est tellement fort et réaliste, tellement bien joué, bien raconté, bien construit que The Social Network devient un foutu drame ultra prenant et pas un simple biopic fade et prévisible, je ne connaissais pas l'histoire de ce jeune Zuckerberg qui soit dit en passant possède le même prénom que moi mais ça on s'en fout^^ donc je suis content d'en avoir appris plus sur ce personnage maintenant mondialement célèbre à travers le fabuleux talent du grand David Fincher.
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 23 octobre 2013
    Je suis toujours surpris de la réactivité des cinéastes américains à s'emparer des grands sujets de leur "histoire contemporaine" récente ou de traiter de destins de grands personnages encore vivant, comme c'est le cas ici. C'est courageux et admirable. Nous, français, en somme quasiment incapable. Peut-être par peur des risques et notre incapacité à prendre du recul sur les sujets à aborder... Je n'ai pas la réponse.
    Ici, David Fincher et Aaron Sorkin adaptent une biographie-enquête sur la naissance controversée de Facebook et la personnalité ambigüe de Mark Zuckerberg, son créateur (?). Perso, je trouve ça sacrément gonflé! D'autant que là, il ne s'agit pas de s'attaquer à un phénomène de société qui date de 20 ans ou plus, mais d'un phénomène devenu mondial il y a moins de 10 ans...
    Le travail de scénariste d'Aaron Sorkin est excellent. En même temps, le travail avait été pré-maché par le biographe Ben Mezrich. Mais tout de même... Zuckerberg, lui-même, a déclaré que tous les faits rassemblés dans le film de Fincher étaient exacts. Il a cependant exprimé plus de réserves sur la psychologie des personnages. A mon avis il n'a pas apprécié l'analyse sous-jacente que le scénariste et David Fincher font de cette jeunesse dorée des grandes universités américaines, cynique et sans scrupules et surtout le portrait pas toujours clairs qu'ils brossent de son personnage et de son attitude.
    La question qui me taraude àprès avoir vu le film c'est: est-ce que Zuckerberg à manipuler tout son petit monde pour devenir ce qu'il est devenu où s'est-il laissé volontairement manipulé ? Le film ne donne pas vraiment la réponse et ce n'est pas son propos. Il a le mérite de poser plusieurs questions sur Zuckerberg, mais également sur la mondialisation des échanges, et le but peu altruiste des créateurs et des décideurs.
    C'est un fait, que Zuckerberg ai manipulé ou se soit laissé manipulé par consentement stratégique, c'est un génie. Arriviste et opportuniste bien plus que manipulateur, peut-être. Après tout, il n'est pas né avec une cuillère en or dans la bouche. Donc un génie intelligent et profitant des circonstances et des failles et faiblesses de cette jeunesse dorée et prétentieuse sûrement ! A cet égard, Fincher et Sorkin donnent une clé à la fin du film quand l'avocate, Erica Albright, lui lance "Vous n'êtes pas méchant, mais vous ne faites rien pour vous faire apprécier"...
    Au-delà du portrait de Zuckerberg, parfaitement incarné par Jesse Eisenberg au mimétisme troublant avec l'original, c'est aussi une réflexion sur la communication et la mondialisation des réseaux. Car Facebook, création intellectuelle de Zuckerberg, c'est un peu une projection de lui-même, du moins, de sa façon de "communiquer" avec le monde qui l'environne. Zuckerberg est un Geek, et en ce sens le film brosse le portrait de tous les Geeks, planqués dérrière leur écran, pour la plus part asociaux, névrosés et angoissés à l'idée d'avoir des rapports directs avec autrui et incapables d'extérioriser leurs émotions en public...
    C'est aussi le portrait d'un monde replié sur lui-même, très égoïste, où tout se décide entre gens très privilégiés, cultivés et intelligents, souvent cynique, insensibles, se croyant au-dessus de la mêlée de par leur pouvoir social et qui pense acquis leur pouvoir de décision sur la sphère économique mondiale... peu reluisant (cf les jumeaux Winklevoss et Sean Parker) !
    Le seul personnage, a qui le film, semble rendre justice c'est le co-créateur Eduardo Savarin, lâchement "sacrifié" en cours de route... Pour ma part, j'ai ressentie une empathie profonde avec le personnage d'Andrew Garfield qui crève l'écran.
    Cinématographiquement parlant, je suis plus réservé sur les choix esthétique de Fincher avec la photo jaune pipi du chef op Jeff Cronenweth. Quelques moments de grâce, notamment lors du championnat d'aviron au Royaume-Uni. Même si Fincher sait filmer et cadrer, son ambition n'est pas de faire dans le spectaculaire c'est certain. Il met l'intelligence de sa mise en scène au profit de l'histoire et des personnages, comme l'on fait certains de ses prédécesseurs dans certains films enquêtes à portée politique ou sociale dans les années 70 (cf "les hommes du président", "Norma Rae", "Les Trois jours du Condor", "Network"...). Puis cerise sur le gâteau une BO électro collant parfaitement au sujet et que j'écoute en boucle, désormais!
    Vous vous demandez certainement pourquoi après avoir dit tant de choses positives sur ce film, j'ai mis une note très convenable mais pas si élevé... Parce que j'ai eu du mal a rentrer dans le film, un peu ronflant et difficile à suivre dans la première demi-heure à cause des retours incessants entre passé et avenir (les procès) un peu maladroit et pas toujours montés à bon escient, et le côté abrupte de la fin, avec cette impression qu'il manque quelque chose mais on ne sait quoi... D'ailleurs peut-il y avoir une fin à un film qui traite d'une aventure qui n'est pas prête de prendre fin?
    Comme beaucoup de bon film je pense qu'il faut revoir le film plusieurs fois avant de l'apprécier à sa juste valeur... Chez moi, c'est un problème récurrent que j'ai avec les films de David Fincher de toute façon...
    Publiée le 15 octobre 2013
    film qui a du mal à démarrer mais qui prend forme petit à petit et qui explique comment est né un des plus grand réseau social
    Publiée le 28 octobre 2014
    Une Véritable Claque. Le Talentueux David Fincher livre un Audacieux et Fascinant Biopic sur Mark Zuckerberg le créateur de Facebook le réseau social qui a changer notre mode de vie et dont on découvre les dessous peu reluisants de sa société ainsi que de la réussite et la chute de son créateur . Grace a une Photographie d'une pure beauté en passant par une Réalisation Brillante avec une sublime Bande Son composer par Trent Reznor et Atticus Ross sont au service de ce film remarquablement Intelligent au service d'un Scénario Passionnant et Originale avec un Casting de Talent comme Jesse Eissenberg qui campe avec brio le personnage anti-Social de Mark Zuckerberg accompagnée de seconds rôles parfaits comme Andrew Garfield,Justin Timberlake,Armie Hammer,Rooney Mara et Dakota Johnson.Au Final,The Social Network est un merveilleux film qui serai difficile a classer mais qui s'avére comme une belle leçon de cinéma maitriser avec talent par David Fincher et qui est considérer comme l'un des plus grands films des années 2010 a découvrir sans plus attendre.
    romm1474
    romm1474

Publiée le 3 octobre 2013
    Je pense que l'histoire est un peu différente de la réalité, mais le film est très prenant. De plus il représente parfaitement le monde d'aujourd'hui et comment Mark Zuckerberg et "sa bande" l'ont changé à jamais.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 4 juillet 2014
    "The Social Network" nous plonge dans les entrailles informatiques de la création de Facebook, le réseau social le plus utilisé de nos jours, avec plus 500 millions d'utilisateurs. On peut dire que le personnage principal et créateur de Facebook, Mark Zuckerberg, a réussi son coup. Mais avant ce succès mondial, Zuckerberg est passé par deux procès remettant en cause la création de Facebook. Ainsi, ces deux procès forment le cœur du scénario du film de David Fincher. Cela permet, par l'intermédiaire de nombreux flash-back, de conserver que les passages les plus intéressant de la genèse de la création de Facebook, le rythme du film est donc assurer. Le casting présente trois jeunes acteurs particulièrement performants, Justin Timberlake, Andrew Garfield et surtout Jesse Eisenberg qui incarne donc Mark Zuckerberg. Facebook c'est avant tout l'actualité du monde moderne, ce qui rend le film d'autant plus passionnant. Fincher a veillé, comme dans beaucoup de ses films, à conserver un côté sombre qui colle parfaitement bien. La musique de Trent Reznor accompagne parfaitement bien les mésaventures du plus jeune millionnaire du monde. "The Social Network" est donc un film vraiment intéressant, qui se démarque de tous les films que les Etats-Unis produisent.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 septembre 2013
    Le sujet était a priori peu cinématographique : comment un petit génie de l'informatique, post-ado en sweat-shirt et tongs, toujours rivé à son ordi, a conçu et développé le plus grand réseau social sur Internet. Mais le résultat est bluffant, passionnant d'un bout à l'autre. Pour réaliser ce tour de force, David Fincher s'est appuyé sur un très bon scénario d'Aaron Sorkin, qui alterne récit des origines, vie sur le campus de Harvard et débats encadrés par des avocats. Un scénario brassant une belle variété de thèmes (luttes d'ego, jeux de pouvoir, cupidité, jalousie, amours et amitiés contrariées...), avec des dialogues brillants et cinglants. Se dessine ainsi, au fil du film, un portrait peu commun, celui d'un "nerd" génial et obsessionnel, traître opportuniste et cynique, égoïste et prétentieux, aigre et misogyne, solitaire à la limite de l'autisme, mais fondateur d'une communauté de 500 millions de personnes à travers le monde... Du coup, ce petit monstre au coeur d'une incroyable success-story professionnelle et d'un échec humain total a quelque chose de fascinant. Pour "emballer" cette histoire et ce portrait, le metteur en scène a fait le choix d'un rythme étourdissant, bien adapté au sujet : réalisation enlevée, montage rapide, jeunes acteurs au taquet, répliques mitraillettes... Avec du style et une ironie à la fois féroce et amère, Fincher a réalisé son huitième et probablement meilleur film à ce jour.
    Publiée le 15 septembre 2013
    Revu en Blu-Ray après une très bonne impression en salle.

Outre qu'il vous fait réellement "voyager" à Harvard et dans l'atmosphère de la nouvelle économie nerd, c'est un film qui me fait penser, par son ambition, au Guépard de Visconti : il décrit l'affrontement entre une aristocratie déclinante (celles de la gentille upper-classe WASP qui s'habille en Ralph Lauren) et celle de l'aristocratie montante, qui impose ses valeurs en recyclant les anciennes (celle de l'informatique qui recrée des clubs).
    Malgré un débit de parole effréné, il s'agit d'un excellent film : on nous ouvre au monde à deux-mille lieues de "produits" qui nous enferme dans une morale régressive et un idéal de la "mer d'huile". Il nous montre aussi combien le cinéma peut parfois arriver à parler du monde actuel tout en tissant une histoire personnelle passionnante.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 11 septembre 2013
    A partir d’un postulat simple et pas forcément passionnant (la naissance de Facebook), David Fincher livre un film d’une grande finesse, décryptant les petits travers et les grandes aspirations de notre société. La photographie magnifique, les dialogues percutants et la direction artistique impeccable (on voit littéralement naitre une nouvelle génération d’acteur hollywoodien à l’écran) sont trois raisons supplémentaire de ne pas louper cette fable moderne au ton résolument caustique.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Un film qui permet de s’imprégner de l'ambiance, de l'atmosphère qui prédominait lors de la création de Facebook. Outre cette qualité, le film se perd dans des longueurs du début à la fin
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 8 septembre 2013
    Pour son huitième long-métrage, le cinéaste américain David Fincher s'attele à la création de Facebook. En 2003, Mark Zuckerberg, étudiant à l'université Harvard est largué par sa copine Erica durant une soirée dans un bar. Il revient à son dortoir ivre et rédige un blog pour la discréditer. Dès lors, il est inspiré pour créer un blog de campus nommé Facemash qui permettra aux utilisateurs de voter pour chaque étudiante par le biais de leurs photos prises à leur insu, l'idée se révèle bonne et le succès est immédiat. La popularité de Facemash ainsi que Mark attirent l'attention de trois jeunes étudiants, qui l'engagent en tant que programmeur pour un projet de site de rencontre nommé Harvard Connection. Mark voit son ami Eduardo et lui raconte l'idée d'un projet qu'il nomme "The facebook", un site Internet de réseau social exclusivement réservé aux étudiants de l'université Harvard. Il accepte d'aider Mark, mais ne sait pas que les trois étudiants qu'ils l'avait engagé le traduiront en justice car il le soupçonne que Mark leur a volé leur idée... Le scénario, basé sur un livre-enquête écrit par Ben Mezrich, raconte la création de Facebook à travers deux procès menés conjointement : le premier oppose Zuckerberg à trois étudiants influents d’Harvard, qui lui reprochent de leur avoir piqué l’idée ; le second met Zuckerberg face à son ex-meilleur ami Eduardo, co-fondateur de Facebook qui s’est fait virer au moment où Facebook dépassait son million d’inscrits. "The Social Network" navigue entre ces deux affrontements et déroule le récit de la création du plus grand réseau social virtuel au monde avec une puissance romanesque qui force l’admiration : sous la plume de Sorkin et la caméra de Fincher, "The Social Network" est un biopic très intéressant. Accompagné d'une pléiade de jeunes acteurs, le film nous propose un casting impressionnant qui révélera des acteurs alors méconnus : Jesse Eisenberg, dans le rôle du post-adolescent au génie calculateur, Justin Timberlake, Andrew Garfield, ainsi que Armie Hammer. Derrière la caméra, David Fincher réalise une oeuvre assez sombre, comme à son habitude, qui cultive la fracture entre l'individu et la société, à travers des personnages dont la solitude et l'enfermement semblent inexorables, s'appuyant sur une mise en scène impeccable. Trent Reznor nous offre une superbe bande originale qui accompagne bien les séquences du film. Quoi qu'il en soit, "The Social Network" est un très bon biopic, certes atypique (construit à la façon de Oliver Stone) mais qui ne manque pas d'informations quant à la création du plus gros réseau social actuel.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 mars 2015
    Ce drame aux allures de thriller dirigé par David Fincher, relatant la création du célèbre réseau social, dispose d'un excellent scénario, intelligent, passionnant et tendu, et une mise en scène brillante, interprétée par une distribution éblouissante.
    Un chef-d'œuvre.
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 4 septembre 2013
    film plutot moyen. on regarde et on s'ennuit au bout d une heure . par contre les acteur sont tres bons .