The Social Network
    38897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 décembre 2013
    Malgré l'intérêt assez faible du sujet, j'ai suivi les critiques unanimement élogieuses; le film est effectivement bien conçu, avec de bons acteurs, mais il ne méritera pas un second visionnage (rien à voir avec le fait que je n'aie pas de compte fb...)
    Publiée le 29 novembre 2013
    J'etais assez sceptique avant de voir ce film pour 2 raisons : Premierement, je ne suis pas un fan de Facebook, j'avais ainsi peur qu'il soit bourré de prived-jokes sur le site et sur son createur, voire qu'il ressemble à un biopic pour les fans du site; et deuxiemement, j'avais deja vu Seven et Fight Club du même realisateur, et j'en avais gardé un tres bon souvenir, j'etais donc assez perplexe concernant ce film, et une fois que je l'ai vu, j'ai été plus que satisfait : Le film ne se contente pas de nous balancer 2,3 dates avec la voix-off d'un narrateur et une ou 2 images d'archives, il est bati comme un vrai film, racontant l'asenscion "au pouvoir" d'un geek etudiant arrogant, suffisant, et sacrement couillu par moments, qui decide sur un coup de tete de creer un site pour discrediter son ex', se prend une ou 2 claques, se releve, et en avant guingant nous crée Facebook ! Le film est ainsi bati sur un systeme de flash-back entrecoupés de moments où, dans le present, on voit evoluer les 2 procés de Mark, l'un contre 3 hommes se designant comme les vrais createurs de Facebook, et l'autre contre le meilleur ami du heros qui cherche à rétablir sa notoriété de co-fondateur de Facebook ! Epique !
    Niveau jeu d'acteur, on alterne entre l'elite et la bonne surprise : Jesse Eisenberg, l'excellent acteur de Bienvenue à Zombieland et plus tard Insaisissables, est içi (et comme d'habitude) excellent, et on a aussi droit à des surprises, avec Justin Timberlake, tres mauvais chanteur selon moi, mais tres bon acteur dans ce film !
    Pascal l
    Pascal l

Publiée le 20 novembre 2013
    On pouvait s'attendre à quelque chose d'assez mauvais mais le film est remarquablement juste.
    Au fait est-ce que Justin Timberlake ne serait pas le nouveau Leonardo DiCaprio?
    Publiée le 26 février 2014
    Film très long dans son ensemble. Scénario en poussière; à voir uniquement une fois pour la mise en scène de Fincher qui nous a habitué a nettement mieux (cf l'excellente scène de course d'aviron). BO correct sans plus.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 29 octobre 2013
    La création de facebook par des types derrière leur PC est-elle cinégénique ? Si on peut être sceptique au départ, le film ne met pas longtemps à nous prouver le contraire. Très rapidement, l'histoire nous happe et se révèle étonnament passionnante. Car le film est très dense. Le script est très intelligent et brosse un portrait complexe de ses personnages dont le principal protagoniste Mark Zuckerberg parfaitement interprété par Jesse Eisenberg. Le film n'est ni complaisant ni trop acide a son égard. Les scènes des procès astucieusement disséminés dans la narration ne nous montrent pas seulement des jeunes gens avides mais aussi les conséquences de la trahison et la jalousie avec cette amitié brisé. Le déclencheur de l'histoire que l'on trouve dès la première scène est particulièrement fort et sert de fil rouge discret à toute la trajectoire du protagoniste principal. A ce titre, il est incroyable de penser qu'un « frustré » et un a-social ait été à l'origine d'un réseau fréquenté par 1 milliard de personnes... pour tisser leurs relations sociales ! ( certes virtuelles ). Voir comment une création aussi futile peut devenir en quelques mois le fruit d'enjeux financiers colossaux fait également réfléchir. Le film est pessimiste en montrant les conséquences sur les relations sociales qui en découlent. La relation entre Mark et Eduardo est a ce titre d'une rare subtilité. Si je dois tout de même apporter un point de déception, je trouve dommage que le thème de la vie privée ne soit pas davantage abordé. En effet, il y avait possibilité de développer davantage sur ce sujet. On retiendra toutefois cette phrase de Sean Parker : « La vie privée est le vestige d'une épôque révolue ». Quoi qu'il en soit, l'histoire reste très intéressante et la mise en scène discrète du très expérimenté David Fincher apporte beaucoup à l'ensemble. Les acteurs sont tous talentueux ( mention spéciale à Andrew Garfield mais Justin Timberlake ne démérite pas non plus). En conclusion, un film à l'intrigue ultra-moderne mais qui traite de relations et problèmes intemporelles. Un film subtil et ingénieux.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Géantissime !!! La réalisation est parfaite (ahhhh cette course d'aviron), les dialogues sont rythmés comme jamais et les acteurs tous très très convaincants. Enfin, une musique au taquet. L'un des trois meilleurs film de l'année et déjà culte.
    Publiée le 24 octobre 2013
    Toute la force et la puissance de cette biopic tient dans l’explication de la façon dont on peut propulser à l’échelle planétaire une société leader et incontournable. Mark Zuckenberg a eu certainement un cas de conscience qui a du le gêner pour jouir sereinement de sa nouvelle fortune. A-t-il volé le concept des frères Wincklevoss ? A-t-il laissé sur la route son meilleur ami Edouardo Saverin ? Peut-on inventer la machine à se faire des amis sans trahir les siens ?
    Heureusement, il a les moyens d’effacer son cas de conscience et même d’être magnanime avec un dédommagement sans aucune mesure avec l’éventuel préjudice. Une chose est sure, pour atteindre cette sidérante dimension, il ne faut croire ni à l’amitié, ni à la déontologie. « S’ils avaient été les concepteurs de Facebook, pourquoi n’ont-ils pas fait Facebook » dira très justement Mark et quant à Eduardo, il a eu la chance d’être l’unique ami de l’instant et d’être aujourd’hui propriétaire de 5% du capital. Que doit il se dire le matin en se rasant : "je bénis le ciel de la chance d’avoir été sur la route de Mark ", ou " je me les mords encore de savoir que l’autre nabab est dix fois plus riche que moi ".
    La force de David Fincher est de décortiquer brillamment les rouages de cette ascension phénoménale et de montrer qu’il n’est pas nécessaire d’être sympa et bien fringué pour être génial. Jesse Eisenberg, bien inspiré dans les mimiques de Mark, vit et respire facebook. C’est la clé du succès. Il ne faut pas s’absenter cinq minutes sinon vous risquez de vous faire… diluer.
    Publiée le 22 octobre 2013
    Difficile de briller encore après Fight Club et Seven pourtant David Fincher signe là un thriller remarquable.
    Remarquable dans la réalisation et dans la mise en scène, The Social Network s'impose comme un film fascinant où les thèmes de la trahison et de la manipulation sont abordés le tout très intelligemment. A ne pas manquer !
    Real C
    Real C

Publiée le 11 avril 2015
    Facebook ! Au départ je n'ai jamais voulu entrer là - dedans car je ne me sentais pas du tout concerner. Je l'ai fait juste parce que j'avais ma famille et mes amis là dedans. Au fur et à mesure, il est devenu l'endroit où je dévoilais mes états-d'âmes et autres. Ensuite, lorsque je me suis mis à le critique de cinéma, il est devenu le centre où je diffusais mes critiques à mes proches et où je pouvais m'amuser à certains jeux. Actuellement, ma page personnelle est redevenue inerte mais j'ai ouvert un centre de partage professionnel et un blog. Après 3 ans de présence sur le média et 1 mois d'ouverture de mon blog, il est temps de critiquer ce film sur le créateur de ce média : Mark Zuckerberg par David Fincher, l'un des meilleurs réalisateur de polars de tous les temps.

Comme d'habitude, il s'agit d'un film de David Fincher. Donc il a par définition, ses qualités et ses défauts. Qualité, c'est génial. Défaut, ce n'est pas aussi génial que Seven. Voilà ! La réalisation et la mise en scène sont très bien faites. Il y a l'aspect sombre de Fincher comme dans tous les thrillers qu'il a l'habitude de faire et l'aspect flash-back est super bien maîtrisé. On s'en bien la bonne progression de l'histoire et la maîtrise du scénario. Même l'aspect jeune et film pour ado est supportable grâce à lui. Il rend l'ensemble vraiment bien fait et intéressant là où d'autres films de ce type rend vraiment insupportable ( spoiler: et une quenelle sur Twilight !

## Des personnages différents et qu'on adore##

Les personnages sont vraiment bien traités. Nous avons donc Mark Zuckerberg (joué par Jesse Eisenberg) qui est un personnage à la fois désinvolte et cohérent voulant créer un site de partage pour son université et s'amuser, mais sera vite pris dans l'engrenage de la réussite. Va grimper les échelons et va faire des choix qui lui vaudra l'inimitié de plusieurs personnes, dont les jumeaux Cameron et Tyler Winklevoss et de son meilleur ami. D'ailleurs, Jesse Eisemberg niveau jeu d'acteur... c'est assez moyen. Je ne l'ai certes pas vu dans Bienvenu à Zombieland, mais entre the Social Network et Insaisissable, je n'ai pas vu d'évolution notable. J'espère qu'il sera un peu mieux en futur Lex Luthor dans Batman Vs Superman : Dawn of Justice.

A propos de meilleur ami, Andrew Garfield joue le rôle d'Eduardo Saverin, son meilleur ami et directeur financier de facebook...de faite. Et c'est là qu'on sent un peu le parallélisme entre les jeunes créateurs informatique qui conçoivent un peu tout dans leur garage (ici dans une chambre universitaire) et que la vie et l'ambition les éloignent. Et pareil que pour Jesse Eisenberg, c'est aussi le minimum syndical. Il était bien mieux dans l'Imaginarium du Docteur Parnassuss et dans (oui ça me fait mal de le reconnaître) dans Amazing Spiderman (sauf un moment où il est hilarant avec son chapeau. Mais bon ce n'est pas trop gênant étant donné l'aspect thriller du film.

Par contre, je n'ai rien à déplorer niveau jeu à Justin Timberlake qui joue bien le rôle de Sean Parker. Il est carrément énorme dans ce rôle. Son personnage est un arriviste qui va influencer les décision de Mark Zuckerberg, au détriment de l'amitié entre ce dernier et Eduardo. Ils vont se rapprocher mais auront aussi une rupture assez étrange, si on veut.

Les autres personnages sont aussi bien traités, surtout les jumeaux Cameron et Tyler Winklevoss (joués par Armie Hammer et Josh Pence), qui veulent à tout prix faire payer à Mark le fait qu'il ait volé leur idée de site.

Donc, on a la réalisation cool, les personnages bien traités dans l'ensemble, une superbe musique et un bon scénario, une bonne mise en scène qu'est-ce qui manque ? Ben la raison de tout ça. Ou plutôt, le fait qu'on ne connait pas vraiment Mark au final. spoiler: La dernière scène donne des éléments de réponses mais rien de très concret. Pourquoi c'est-il tous mis à dos ? Voulait - il vraiment tout gérer au final, au point de trahir tour à tour ces plus proches collaborateurs et son meilleur ami ?

J'ai aussi jeté un petit coup d’œil sur sa biographie afin de savoir si c'était vrai ou non, et même si le film a bien évidemment romancé les faits , ce qui nous manque, c'est une raison à tout ceci, spoiler: et le faite que pendant le générique de fin, il a payé tous ces plaignants juste pour éviter qu'ils continuent leur poursuite, j'ai envie de dire wow c'est vraiment à te refroidir.

Bref, ce film est excellent. Ce n'est pas le meilleur de Fincher mais comme biopic c'est tout à fait atypique. Il y a plusieurs tons mixé dans ce film qui font de lui une oeuvre tout à fait unique (à savoir thriller, drame, biopic, film pour ado, flash-back...). Un succès de plus pour Mr Fincher !
    Publiée le 20 octobre 2013
    En un mot, inégal. Rien à redire sur les qualités manifestes d'écriture du scénario. Le casting est excellent (si l'on fait abstraction de Justin Timberlake). La première moitié du film est captivante. MAIS David Fincher se sent obligé de plomber la seconde moitié du film avec une mise en scène qui devient lourde. Dommage car une fois la trame bien posée au début du film comme elle l'a été, l'occasion aurait pu être saisie de disséquer la psychologie derrière les réseaux sociaux de manière beaucoup plus approfondie que ça.
    hoppersman
    hoppersman

Publiée le 18 octobre 2013
    J'étais très sceptique quand j'ai appris que David Fincher, merveilleux réalisateur de Seven et Fight Club, s'attaquait à un film sur le créateur de Facebook. D'abord parce que je pensais qu'on avait pas assez de recul sur le sujet et parce que je pensais qu'il n'y avait pas d'intérêt visuel pour un réalisateur aussi virtuose. La vision du film a balayé tous mes doutes ! Le récit est passionnant et plus qu'un simple portrait, c'est une description d'une nouvelle économie qui est dévoilée. Et la mise en scène de Fincher est une nouvelle fois magistrale. Laissant ses trouvailles visuelles pour être totalement dévoué à l'histoire, le rythme est incroyablement fluide, accompagné d'une musique qui lie le tout avec une grande justesse. Un grand film de notre époque.
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 17 avril 2015
    THE SOCIAL NETWORK,
    connaissant l'excellent travail que nous fait Fincher (Seven, Fight Club, Zodiac...) il me tardais de voir son film biographique terrassant le fabuleux parcours de Mark Zuckerberg sur la création du réseau social Facebook. Et ben je n'ai pas été déçu de toute façon il est rare de la part de Fincher de nous décevoir. Pour commencer il faut dire que l'histoire est très prenante et intéressante la façon d'expliquer ce phénomène est bien retranscrit par le cinéaste en plaçant le spectateur dans un procès enchaînant les flash-back sur la genèse de ce réseau. On ne s'ennuie pas une seconde sur les deux heures de projection. Les acteurs sont tous excellent notamment Jesse Eisenberg qui interprète avec brio le rôle de Zuckerberg. Andrew Garfield et Justin Timberlake son saisissants eux aussi. Après il faut dire que j'ai beaucoup apprécié la photographie du film les couleurs sont superbes, les teintes vont majoritairement dans le jaune ce qui donne une atmosphère calme, posée de plus la scène en boîte de nuit est superbe, les jeux de lumières sont très sympathiques et esthétiques. Au niveau de la bande sonore, la musique est agréable sans être marquante mais n'est pas très présente ce que je reproche un petit peut d'ailleurs. Mais bon, au final, THE SOCIAL NETWORK est un très bon Fincher qui est a découvrir pour tous fans du cinéaste ou bien de Facebook, je le recommande vivement !
    coperhead
    coperhead

Publiée le 17 octobre 2013
    Fincher nous montre comment un inadapté au monde réel , incapable de vivre une relation normale avec une femme mais brillant informaticien a conduit à la création d'une formidable usine à fabriquer des amis .
    D'incessants aller-retours entre les campus et les bureaux des avocats alourdissent un peu le film mais l'ensemble reste très bon .
    sparowtony
    sparowtony

Publiée le 2 mai 2014
    Le sujet du film avait de quoi faire peur : comment faire en sorte que le spectateur ne s'ennuie pas devant un film parlant de la création d'un réseau social( Facebook )? Il suffit tout simplement d'avoir un réalisateur talentueux tel que David Fincher derrière la caméra. Car l'histoire est formidablement racontée, ponctuée de nombreux flashbacks : c'est très compréhensible et surtout, on ne s'ennuie pas du tout ! On est même captivé ! En plus d'avoir assuré sur l'histoire, Fincher nous gratifie d'une putain de réalisation ! Elle est juste superbe, avec un très bel esthétisme, un montage réussi et des musiques utilisées à bon escient. Et la musique, d'ailleurs( composée par Trent Reznor )est incroyable, une bo excellente ! Mais si il y a bien une chose pour lequel le film doit être vu, c'est bien pour l'interprétation des acteurs. Car le casting est assurément de haute qualité, et j'ai trouvé Jesse Eisenberg et Andrew Garfield époustouflants dans les rôles principaux ! Quand à Justin Timberlake, il m'a bien convaincu( dans le rôle d'une véritable ordure, en plus )et prouve franchement qu'il est très bon acteur( il est aussi très bon dans Time Out ). Quand aux jumeaux Winklevoss, interprétés tous deux par Armie Hammer, non seulement l'effet est très réussi, mais en plus leur( son )interprétation vaut également le coup. Le film a un rythme très rapide ( ce qui aide aussi à ne pas s'endormir )et efficace, le sujet est traité juste suffisamment et même si j'aurais aimé un film un poil plus long( 2 heures, c'est déjà pas mal ), la durée est suffisante. Donc, The Social Network, c'est que du tout bon, et j'ai presque envie de dire que ce film est une leçon de cinéma tant on est captivé par un sujet étonnant et normalement peu intéressant. Un film à ne pas manquer ! 4,5/5.
    Publiée le 27 janvier 2017
    Un film sur Facebook, à priori le sujet ne semblait pas si intéressant que ça. Et en regardant la 1ère scène, on a envie d'arrêter directement tellement les dialogues prennent la tête. Mais ce cap passé, c'est en fait une histoire beaucoup plus complexe qu'on ne le pensait qui se dévoile. Ce n'est pas un film à la gloire de Mark Zuckerberg c'est évident, et on se rend compte à quel point il est à part...Une histoire d'amitié, de trahisons vraiment prenante. Le tout, avec une mise en scène propre signée David Fincher, un peu dans la lignée de L'Etrange Historie de Benjamin Button. En bref, le scénario est très intéressant, les acteurs très bons (le rôle d'Andrew Garfield m'a permit d'avoir une vision différente de cet acteur que je n'aimais franchement pas depuis son arrogante version de Spider-man dans l'oubliable The Amazing...). Le film est long et pourtant on est accroché jusqu'à la dernière minute. A voir, notamment par ceux ayant un compte Facebook, on ne voit pas le réseau social de la même manière après avoir vu le film !