The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 29 janvier 2012
    Présenter l'histoire de la création de Face Book, comme un Thriller haletant est une idée brillante.
    Ce film sans temps mort est magistralement réalisé.
    L'histoire de ce film est un gigantesque paradoxe: un être inadapté au monde et absolument nul pour nouer des relations amicales va être à l'origine de la plus grande usine à se fabriquer des "amis".
    Edifiant et fascinant.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 1 mars 2011
    Un chef-d'oeuvre,une claque ! Une histoire vraie brillante et d'une modernité rare de David Fincher.Une plongée stupéfiante dans la création du cultissime réseau social Facebook.L'histoire,qui est véritable,est moderne,forte,audacieuse et intelligente,la mise en scène est magistrale,les acteurs sont excellents: Jesse Eisenberg est remarquable,la musique est exceptionnelle et la photographie est superbe.D'une audace et d'une habilité rare.Chapeau Fincher !
    Publiée le 28 décembre 2011
    Faisant preuve d'une grande virtuosité, David Fincher étonne avec "The social network" en faisant de ce sujet peu conventionnel et léger une critique de la societé avare de gloire, richesse, succés, le tout emmêlés dans d'interminables corruptions parfaitement mises en scéne à l'écran. Jesse Eisenberg campe brillament un intelectuel perverti et qui fait l'objet de nombreuses assignations. Il ne perd pas une once de son sang froid, même face au trés talentueux Andrew Garfield qui fait là un excellent ami-ennemi aux multiples facettes. Justin Timberlake en incruste audieux et manipulateur surprend également. Le casting dans son ensemble est efficace, mature et impressionnant. Les tonalités musicales ennivrent l'atmosphére quelque peu sidérante, où un réseau social peut trés vite se transformer en poison venimeux pour ses créateurs et collaborateurs. Les dialogues sont éloquents, avec sarcasmes, ironie et second degré coulant à foison. Non aidé par son théme simpliste, Fincher a su insouffler une dimension unique à son sujet pour créer l'impression d'une audience qui n'en finit pas et qui se suit par l'intermediaire de flash back passionnants.
    mx13
    mx13

Publiée le 19 mai 2018
    Un film qui a son style. Point barre, même si celui ci peut s’avérer ennuyeux de temps à autres.
    The Social network montre les débuts de Facebook, une histoire qui peut paraître joyeuse et attendrissante, mais qui à la surprise de tous, s’est montré très agressif et horrible.
    Un Marc Zuckerberg, interprété par Jesse Einsberg, (ce qui est dommage, car une mega star, ne peut nous immerger totalement dans un personnage, à cause de sa célébrité). Traître et avide de popularité et de réputation. La création d’un projet fabuleux, qui ne délaisse pas de nombreuses tensions

Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 18 novembre 2010
    Tout simplement hallucinant: tant l'interprétation de Jesse que le scénario sont un uppercut et une vrai connexion a la folie qui animait Zuckerberg. Fincher impérial comme Seven ou Zodiac
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 12 novembre 2020
    Lorsque David Fincher et Aaron Sorkin collaborent ensemble, ça ne peut donner qu'un film ultra-documenté et qui fera confiance en l'intelligence du spectateur.

Le genre de film qui n'a pas peur de s'embarquer dans des dialogues sur du droit des affaires lors de séances de négociations tendues parce que ces lignes de dialogues sont nécessaires pour faire avancer l'histoire.

"The Social Network" est donc un film sur la création de Facebook et les actions juridiques qui s'en sont suivi.

C'est passionnant. En grande partie grâce aux dialogues de Sorkin qui glisse des répliques percutantes et fines régulièrement.

C'est aussi grâce au sens du montage de Fincher. Celui-ci s'appuie uniquement sur ce montage et sur la composition des plans pour faire vivre son film. La photographie est, elle, très grise et les décors et costumes sont très sobres.

On comprend rapidement que l'attention du spectateur doit être uniquement portée sur l'histoire.

Je regretterai cela dit un certain parti-pris : les personnages sont manichéens. Untel est gentil, untel est méchant. Il n'y a pas vraiment de place pour la nuance.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 31 août 2014
    Depuis "Zodiac", David Fincher semble avoir infléchi sa filmographie vers des ambiances éloignées de celles de ses thrillers des années 90 : ceux-ci adoptaient en effet un rythme effréné, des postures provocatrices, des rebondissements de dernière minute, comme si ces œuvres étaient des montagnes russes, tandis que, à partir de 2007, une plus grande attention est accordée à la psychologie des personnages, leurs histoires se déroulent sur plusieurs années et leurs personnalités changent en conséquence. Surtout, Fincher met désormais en scène des scenarii élaborés avec minutie, mais toujours filmés avec un impressionnant talent visuel. La photographie est ainsi un des points les plus remarquables de "The Social Network" : Harvard apparaît comme un univers à part, peuplé de jeunes adultes frimeurs qui paraîtraient immatures et risibles dans n'importe quel autre cas, mais pas ici car ils savent pertinemment qu'ils finiront par diriger le monde. Les anciennes bâtisses s'opposent ainsi aux nouvelles technologies qu'ils abritent, montrant le décalage entre une administration soucieuse de conserver une image de sérieux et des étudiants cherchant à décrocher le succès par n'importe quel moyen. C'est aussi jubilatoire et vivifiant que terrifiant : les acteurs jouent de façon enjouée, mais leurs personnages prouvent par là qu'ils sont incapables de sortir du lot sans écraser leurs camarades. Harvard est ainsi le temple des mesquineries et des trahisons : dès la gigantesque introduction, Mark Zuckerberg apparaît comme un être entièrement replié sur lui-même, écrasant sa petite amie sous des flots de paroles et incapable de comprendre la détresse de celle-ci. Suit un superbe générique le montrant déambuler seul dans les rues, étouffé par la rancœur. Là sont les deux faces de cet homme, à la fois obsédé par les relations sociales mais condamnés à la solitude.
    Le montage du film, très ingénieux, propose de naviguer entre les différents procès dans lesquels Zuckerberg est impliqué et ses souvenirs. Le résultat est formidable, déconstruisant la personnalité d'un personnage avec une rare acuité et faisant définitivement de "The Social Network" un chef-d’œuvre majeur.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 13 mai 2012
    Ce film aurait pu être intéressant, mais la vérité c'est qu'on s'ennuie pas mal. Les accros de facebook se laissent gagner par un certain intérêt, qui retombe vite. Jesse Eisenberg joue bien son rôle de tête à claque, mais au final, beaucoup de bruit pour pas grand chose...
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 9 janvier 2020
    Film ennuyeux et sans aucun intérêt sur la vie du créateur de Facebook (ou je ne me suis jamais inscrit). Vu à sa sortie pour la bande originale car je suis un grand fan de Trent Reznor (NIN) et Atticus Ross. C'est d'ailleurs le seul atout de ce film...
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    Une belle réussite de Fincher. Scénario intéressant et maitrisé de bout en bout. Acteurs parfaits. Bravo!
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 28 janvier 2013
    Un bijoux d'écriture aussi fascinant que brillant !
    The Social Network de David Fincher est l'histoire ahurissante d'un nouveau membre d'insurgé culturel: un génie punk qui a révolutionné et changé l’interaction humaine en moins d'une génération et peut être même à jamais. Pétri d'émotion brute et d'humour inattendu, ce film superbement produit raconte les débuts de Facebook, son succès phénoménal et les guerres sur sa paternité qui s'en s'ensuivirent. Doté d'un scénario complexe et réaliste et paré d'une brillante distribution composé notamment de Jesse Eisenberg, Justin Timberlake, Andrew Garfield et la révélation du film Rooney Mara, The Social Network est un film tout simplement prodigieux !
    A ne manquer sous aucun prétexte !
    Myene
    Myene

Publiée le 18 octobre 2013
    Séquence rattrapage pour ce biopic dont j'avais raté la sortie Que dire ? pas mal fait mais rend le personnage si antipathique que l'on a envie de fermer son compte FB! En comparaison SteveJobs parait presque fréquentable plus franc dans sa mégalo Mais la trame reste identique des autistes Asperger qui compensent leur déficit empathique par la maitrise totale des maths, la manipulation de leurs rares relations et le cannibalisme de la créativité de ceux qu'ils rencontrent . On a les génies déshumanisés que notre époque mérite et je crains le pire pour une future bio de Bill Gates!!!
    Publiée le 23 février 2012
    Incontestablement le meilleur biopic jamais réalisé et le meilleur film de ces dernières années! Jesse Eisenberg est absolument dantesque et bluffant dans le rôle principal. Il incarne un Mark Zuckerberg plus vrai que nature et qui permet au film d'atteindre une dimension inouïe. Les seconds rôles se complètent à merveille, que ce soit Justin Timberlake, Rooney Mara ou Andrew Garfield. La réalisation follement maîtrisée de David Fincher fait le reste. D'ailleurs, en aparté, courez-voir tous ses films, aucun n'est à jeter de Seven à Zodiac en passant par Millenium, Fight Club ou ce Social Network. Seuls peut-être Benjamin Button ou Panic room sont de qualité inférieure mais sans être non plus des navets.
    Bref, un très GRAND film à voir et revoir !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 janvier 2022
    Une épopée passionnante et sans foi ni loi sur l'ascension du créateur de Facebook, servie par une mise en scène brillante et portée par un Jesse Eisenberg extrêmement convaincant.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 7 novembre 2012
    Un révélateur d'une société assoiffé de gloire, d'appât de gain.Une société capitaliste. Une société où les étudiants sont rois et maître du monde. A travers cette peinture de la société américaine, Fincher et Sorkin prennent l'histoire de Zuckenberg, acteur notable de ce nouveau cadre de société. Mais, le plus fascinant, c'est le résultat de film : Ambiance froide, scénario réaliste et poignant, acteurs touchants et provocateurs, musique familière et profonde, une réalisation réussie ... Un film parfait ... le film parfait. Une tragicomédie voisine des drames grecques. Histoire d'Amour, Trahison, Amitié.
    Le meilleur film de tout les temps