The Social Network
    38892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

Loskof
    Loskof

Publiée le 16 septembre 2011
    Franchement... c'est très bon ! The social Network est un film qui fait plaisir à voir tant il est bien écrit, ce qui est rare à hollywood ces derniers temps. Les dialogues sont savoureux à souhait, le suspens est très présent et le rythme ne retombe jamais. Le suivi de l'évolution de facebook est passionnant. Les acteurs jouent à merveille. Une très bonne surprise de l'année 2010 tant je m'attendais à un flop.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 novembre 2010
    de alien 3 à benjamin button en passant par fight club, jusque là david fincher n'a fait que d'excellents films ou des chefs d'oeuvre. hélas "the social network" échappe à la règle. à l'annonce du film seul le nom de fincher me faisait intéressé à ce projet et vu les critiques élogieuses de la presse, je m'attendais à une histoire humaine tragique, et accessoirement posé un regard sur notre société contemporaine. et bien non il n'y a rien de tout ça, c'est juste un film sur facebook soit l'invention la plus inutile de l'histoire. les personnages parlent dans un jargon économique et informatique complexe, ce qui rend les situations déjà peu passionnante incompréhensible.
    on a l'impression que fincher s'est assagit, les seules scènes ou il y a un jugement sur facebook c'est pour dire que la vie privé appartient au passé ou qu'insulter quelqu'un sur le net c'est pas bien.... ou est le fincher qui dénonçait méchament la société dans fight club ? une oeuvre mineure dans sa carrière, seul le personnage de mark zukerberg est attachant.
    j'aurais du me fier à ma première impression: un film sur facebook c'est bien la pire idée possible, et son créateur on s'en fout que ce soit un handicapé social. c'est ça "the social network", facebook et son créateur et non pas une histoire tragique ou critique.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 1 juillet 2013
    David Fincher raconte la naissance de Facebook et ses conséquences avec brio. Le film est assez intéressant, la photographie est vraiment belle, la musique est top et les acteurs sont tous bons. David Fincher confirme son talent.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 4 septembre 2016
    C'est quand-même un film dont on ne s'attendait pas en 2011, c'est vrai quoi, qu'est ce que Fincher ferait d'un film sur Facebook, eh ben il n'y a pas grand monde qui n'avait pas changé d'avis après le visionnage, car The Social Network, c'est un film qui a une réalisation incroyable, servie par des acteurs brillants, Jesse Eisenberg épatants et Andrew Garfield bluffant avec des moments d'explosion de colère impressionnantes, on aurait pu s'ennuyer mais c'est très intéressant, et le personnage de Zuckerberg est intéressant et on a envie de savoir ce qui va se passer pour ce personnage et c'est cool, et puis c'est à peu près tout.
    Publiée le 9 août 2012
    Excellent Fincher, très bonne idée d'avoir fait un film sur Facebook. Jesse Eisenberg est excellent dans le rôle de Mark Zuckerberg. Les travers de la création de Facebook sont explorés, la construction narrative est non-linéaire, comme dans pas mal de biopics, comme W. d'Oliver Stone ou La Conquête de Xavier Durringer. Photographie dans la style apprécié par Fincher.
    Pas le meilleur Fincher, mais somme toute excellent.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 10 octobre 2014
    En 2010, avec sa huitième réalisation qu’est The Social Network, on peut dire que David Fincher a su mettre tout le monde d’accord. Auréolé par une critique unanime qualifiant le film de chef-d’œuvre culte du cinéma, avouons qu’elle n’a pas tord, The Social Network est très vite devenu, et ce dès sa sortie dans les salles obscures, l’un des films les plus mémorables de son réalisateur et du cinéma tout court. Après une soirée bien arrosée d’octobre 2003, Mark Zuckerberg, un étudiant qui vient de se faire plaquer par sa petite amie, pirate le système de l’Université de Harvard pour créer un site, une base de données de toutes les filles du campus. Il affiche côte à côte deux photos et demande à l’utilisateur de voter pour la plus canon. Il baptise alors le site Facemash. Le succès est instantané : l’information se diffuse à la vitesse de l’éclair et le site devient viral, détruisant tout le système de Harvard en générant une controverse sur le campus à cause de la misogynie. Mark est accusé d’avoir violé intentionnellement la sécurité, les droits de reproduction et le respect de la vie privée. C’est pourtant à ce moment précis qu’est né ce qui deviendra Facebook. Peu après, Mark crée thefacebook.com, qui se répand comme une trainée de poudre d’un écran à l’autre, d’abord à Harvard, puis s’ouvre aux principales universités des États-Unis, de l’Ivy League à Silicon Valley, avant de gagner le monde entier. Cette invention révolutionnaire engendre des conflits passionnés. Quels ont été les faits exacts, qui peut réellement revendiquer la paternité du réseau social planétaire ? Ce qui s’est imposé comme l’une des idées phares du XXIème siècle va faire exploser l’amitié de ses pionniers et déclencher des affrontements aux enjeux colossaux. On peut dire que l’année cinéma de 2010 fut l’année de tous les succès. Entre la claque cinématographique Inception signée Christopher Nolan, le thriller psychologique dérangeant Shutter Island de Martin Scorsese, la consécration du Discours d’un Roi de Tom Hooper, le grand Fighter de David O. Russell, le triomphe de Toy Story 3 et enfin The Social Network, la nouvelle leçon de cinéma de David Fincher, 2010 fut une grande année cinématographique. Grâce à ses critiques élogieuses, The Social Network fut un grand succès et rapporta plus de 220 millions de dollars dans le monde pour un budget de 40 millions de dollars, en France le film rassembla 1 437 547 spectateurs, le film remporta de nombreuses récompenses dont trois Oscars : Meilleur scénario adapté, Meilleur montage et Meilleure musique, quatre Golden Globes : Meilleur film dramatique, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario et Meilleure musique, trois BAFTA : Meilleur réalisateur, Meilleur scénario adapté, Meilleur montage et comptons également le César du Meilleur film étranger. The Social Network est donc très vite devenu un phénomène cinématographique qui fera date dans l’Histoire du cinéma. D’abord il faut savoir que le film est adapté, en plus de la vie du fondateur du réseau social le plus célèbre de la planète, de l’essai de Ben Mezrich intitulé La Revanche d’un Solitaire : La véritable histoire du fondateur de Facebook ou The Accidental Billionaires : The Founding of Facebook, a Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal en version originale, publié en 2009. Quand au scénario, il est signé Aaron Sorkin, qui a impressionné tout le monde grâce à sa superbe narration constituée d’habiles flashbacks pour comprendre la genèse de l’invention de Zuckerberg, ainsi que ses dialogues brillants. Il faut dire qu’on est rapidement prit dans le film et dés le début avec la scène d’ouverture avec ce dialogue mémorable entre Jesse Eisenberg et Rooney Mara qui joue la petite amie de Zuckerberg et qui le plaque. Et là le spectateur est embarqué dans cette passionnante histoire qui nous raconte la création d’un des plus grands phénomènes planétaires des années 2000 : Facebook. Le film est parfaitement bien dosé, la bande-originale de Trent Reznor est un une petite merveille, on a l’impression d’être dans un thriller par moment et au final, The Social Network se révèle être une sorte de biopic teinté de thriller juridique. Les acteurs sont tous parfaits, notamment Jesse Eisenberg qui campe un attachant et fascinant Mark Zuckerberg et qui est suivit de très près par les excellents Andrew Garfield et Justin Timberlake, respectivement dans les rôles d’Eduardo Saverin et Sean Parker. Hormis tous ces éléments qui en font un grand film extrêmement intelligent, ce qui propulse The Social Network dans la sphère des films cultes, c’est bien évidemment grâce à son impeccable mise en scène, dirigée d’une main de maître par David Fincher. Une fois de plus a des années lumière de sa réalisation punk et sombre de Seven, Fight Club ou encore Panic Room, David Fincher est entré depuis son film Zodiac dans un style plus classique, très perfectionniste aussi, et nous retrouvons ce style dans The Social Network. Toujours accompagné d’une lumière chaude teinté d’un jaune pâle magnifique, le réalisateur nous livre une belle leçon de cinéma comme je le disais en début de critique. Avec des plans fixes sur de longues scènes de dialogues, des scènes parfois très détaillées, des mouvements de caméra simple et fluide ou des séquences juste brillantes et virtuoses qui se font de plus en plus rares chez le réalisateur depuis Zodiac, comme cette inoubliable course d’aviron sous le son de Dans l’antre du Roi de la Montagne d’Edvard Grieg remixée par Trent Reznor, une scène purement fincheriènne. Tout a été dit sur la réalisation de David Fincher, un pur génie, mais celle de The Social Network, par son intelligence et sa simplicité, permet au cinéaste de se dresser parmi les meilleurs de tous les temps. Nous avons ici tout l’art d’un metteur en scène condensé en 1h50 de film, et je trouve d’ailleurs que la scène dans la boîte de nuit avec le dialogue entre Eisenberg et Timberlake est particulièrement brillante avec la musique, le son, les lumières,…bref tout. C’est vrai qu’on pouvait se demander ce que David Fincher allait faire d’un film sur Facebook, lui qui est habitué aux thrillers de serial killers comme Seven ou Zodiac, aux films d’angoisse comme Panic Room ou encore à des films plus psychologiques comme Fight Club. Et bien finalement le metteur en scène a prouvé qu’il pouvait réaliser un grand film sur un des phénomènes sociaux majeurs du XXIème siècle qu'est l’avènement du plus grand réseau social de tous les temps. The Social Network se classe ainsi parmi les meilleurs films du réalisateur,qui est l’un de mes préférés avec Seven, Fight Club et Zodiac. Du grand cinéma : simple, intelligent et captivant.
    Publiée le 26 mars 2015
    Pour faire un film sur les débuts de facebook, il fallait un réalisateur assez talentueux pour rendre le truc intéressant sans s'enfoncer dans de la critique pure et dure. Et c'est exactement ce que fit David Fincher. Car le film ne se concentre pas forcément sur facebook en lui-même, mais sur sa création et les personnes qui en sont à l'origine. Et là c'est intéressant : facebook a été créé de façon complexe et assez trouble puisqu'il s'agit d'une idée volée, puis d'une affaire de magouilles et de fric. Les dialogues sont très bien écrits, ils ne tombent jamais dans le pathos et ils portent presque à eux seuls le film. Bon, par contre, j'avoue, j'ai commencé à regarder le film en VO mais les personnages parlaient tellement vite que je n'avais pas le temps de lire les dialogues, d'y réfléchir et de regarder le jeu d'acteur et ça m'a vite gonflé donc je suis passé en VF. La mise en scène est plutôt dynamique, la musique est plutôt bonne et le trio d'acteurs est génial : Jesse Eisenberg est parfait dans le rôle du petit génie froid, associable et orgueilleux, Andrew Garfield a probablement le rôle le plus sympathique et il s'en tire très bien, et bien sûr Justin Timberlake est absolument génial dans son rôle quand à lui très antipathique.
    Un film captivant et maîtrisé. A voir.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 25 mars 2013
    on connaissait le David Fincher, sur de la science fiction ( "alien 3" ), sur celui du policier sombre ( "seven", "Zodiac" ) ou du thriller ( "the game" ) et maintenant le biopic. OU la naissance de Facebook et ces petit soucis pour le rendre populaire et entre guillemet sans danger. Un film fascinant, sur le génisme du plus jeune milliardaire au monde, Mark Zuckerberg, doublé d'une leçon de morale qu'il ne faut pas collaborer avec un ami, sous peine de devoir en faire un ennemi. De jeune acteurs prometteurs Andrew Garfield future Spiderman, mention spéciale tant qu'il crève l'écran et Jesse Eisenberg, excellent également et avec Justin Timberlake décidément touche à tous.
    Publiée le 11 mai 2011
    J'ai jamais bien pigé l'utilité profonde de facebook et de la plus-value qu'il apportait dans notre monde, déjà submergé par les moyens de communication en tout genre, à part qu'il participait de la bigbrotherisation généralisée de la société. Je suis par ailleurs une chèvre en informatique, j'arrive même pas à modifier mon profil sur allociné...Cela dit, j'arrête de faire mon anarchiste réac de base, comme le réalisateur s'appelle Fincher, un cinéaste toujours intéressant même lorsqu'il rate ses films (Fight club, benjamin button), je pensais que c'était un long-métrage à voir. On reconnait bien la patte de Fincher, dans le montage notamment, et sans remettre en cause le talent et le savoir-faire du réalisateur, j'avoue avoir lâché prise très rapidement, la diarrhée verbale autour de sujets que je ne maîtrise pas ayant eu raison de ma motivation. C'est probablement, certainement même, un bon film, techniquement parlant, mais le thème est aussi intéressant qu'une thèse de doctorat sur les chevaliers-paysans du lac de Paladru autour de l'an mil.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 avril 2014
    Contrairement à un simple biopic de Mark Zuckerberg ou une illustration du rêve américain à travers le parcours d’un geek asocial devenu populaire et milliardaire, les auteurs de The social Network ont relaté la création du site Facebook en axant leur récit sur les conséquences désastreuses qu’a eu cette invention sur l’entourage du jeune informaticien. La narration, construite comme un flashback lui-même justifié par un récit des faits par les protagonistes, nous plonge dans le cœur de ses relations conflictuelles à grands coups de joutes verbales acerbes, de trahisons et de poursuites juridiques. Ainsi, en plus de mettre un doigt sur l’omniprésence de l’informatique dans la vie de cette génération, David Fincher réussit, avec l’humour noir qu’il manipule si bien, à dénoncer la cruauté du monde des affaires mais surtout la façon dont, en voulant étendre virtuellement son cercle d’amis, Zuckerberg s’est éloigné de ses plus proches associés. Le casting remplie parfaitement son rôle, à commencer par Jesse Eisenberg, et le rythme soutenu de la mise en scène empêche de faire de cette histoire un ramassis de propos technique mais en fait au contraire une aventure humaine captivante.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2013
    Ah David Fincher le nouveau génie du XXIeme siècle! Il le prouve une nouvelle fois ici en adaptant la vie de Mark Zuckerberg, le créateur de Facebook! Un biopic étonnement passionnant, tout le monde l'attendait plutôt au tournant avec ce long métrage qui ne s'annonçait pas franchement ultra intéressant! Et pourtant lorsque Fincher mais son nez la dedans il offre un long métrage splendide, dans la mise en scène, dans la direction artistique fabuleuse rendant tous ces jeunes acteurs parfaitement competant dans leur rôles! Des complots et des trahisons a tout va pour un long métrage ou on ne s'ennuie pas une seconde! Une scène d'ouverture inattendue et ambitieuse, qui offre une dialogue super poussif, qui demande une certaine concentration pour le suivre et le comprendre pleinement!
    Publiée le 12 mai 2014
    Savoir comment est né une des plus grandes inventions du XXIème siècle est génial. Le film est prenant on entre tout de suite dans l'univers de Mark Zuckerberg au bout de 5 min. L'évolution de son invention est fascinante. Qui aurait pu croire que l'on puisse faire un film sur un réseau social et que ce soit a ce point passionnant ? Les prestations des acteurs son très bien le film a du rythme, on ne s'ennuie pas ! Même si vous n'aimez pas les réseaux sociaux ce film est a voir !
    Publiée le 29 octobre 2013
    Géantissime !!! La réalisation est parfaite (ahhhh cette course d'aviron), les dialogues sont rythmés comme jamais et les acteurs tous très très convaincants. Enfin, une musique au taquet. L'un des trois meilleurs film de l'année et déjà culte.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 23 août 2013
    Pas le meilleur Fincher, mais l'histoire du créateur de Facebook Mark Zuckerberg est parfaitement mis en scène.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 16 janvier 2011
    David Fincher revient avec Social Network et s'attaque à un gros morceau : Facebook, le site internet le plus populaire de tous les temps, et raconte comment Mark Zuckerberg, petit nerd de Harvard, réussit à mettre en place le réseau social le plus phénoménal de la planète. Le débit de dialogues assez violent donnera du fil à retordre à certains, et même si j'ai eu du mal pendant une demi-heure de film, on finit par s'intéresser au projet et à la vie de Mark, interprété avec un sublime talent par Jesse Eisenberg, dans la peau du petit nerd dont le talent n'a d'égal que sa froideur (quelle bouille remarquable !). Les acteurs secondaires assurent aussi, avec notamment Justin Timberlake (détestable en tant que "chanteur"), qui rentre impeccablement dans la peau du profiteur et manipulateur. Tout s'enchaine avec grâce, jusqu'à la trahison de Mark et une scène finale écœurante. En somme, bon, voire très bon film : Intéressant et touchant, malgré un début déroutant et épuisant. Mais l'ensemble du film est servi par des dialogues splendides !