"The Social Network" est peut-être (en tout cas selon moi) le meilleur film de David Fincher à l'heure actuelle. Partant de la création et de l'ampleur que va prendre petit à petit le plus gros réseau social planétaire qu'est Facebook pendant les années 2000, l'intrigue va se concentrer surtout sur le personnage de Mark Zuckerberg, son créateur, de ses relations avec ses camarades de l'université d'Harvard et des conflits que sa création va engendrer entre lui et ses amis. Le pari de faire un film sur la création de Facebook était risqué, déjà parce que le réseau social était relativement jeune et donc ne contenant peut-être pas une histoire assez vaste pour faire un film intéressant, mais aussi parce que faire un film sur ce sujet n'était pas forcément le plus facile pour passionner le public. Finalement, "The Social Network" s'avère être un des meilleurs films sortis ces dernières année, le film est absolument génial du début jusqu'à la fin. Un des premiers points forts du film, c'est son scénario. Aaron Sorkin signe ici un scénario extrêmement bien écrit, très intelligent, où les dialogues sont travaillés au mot près pour que chaque phrase ait son importance. Les acteurs sont tous également excellents, Jesse Eisenberg livre ici peut-être la meilleure prestation de sa carrière, Andrew Garfield est aussi très bon, Justin Timberlake est surement la grande surprise de ce film et tout le reste des seconds rôles offre une prestation remarquable, comme Armie Hammer, Rooney Mara ou encore Max Minghella. Encore une fois, David Fincher prouve qu'il est l'un des meilleurs réalisateurs actuel, le travail accompli avec ce film est grandiose, il dirige ses acteurs d'une façon magistrale, les plans, l'ambiance qu'ils créent, c'est parfait. Ambiance également marquée par les décors, dont le travail dans ce film est phénoménal. "The Social Network" est un film qui puise également sa force dans sa post-production, je suis absolument émerveillé devant le travail de montage du film, pendant le film on ne s'ennuie pas une seule seconde et ce montage à la fois beau et dynamique y est grandement pour quelque chose. La bande originale fait également partie des meilleures musiques de film de ces dernières années. Pour "The Social Network", Trent Reznor et Atticus Ross ont crée des thèmes, des sons, des mélodies et des nuances dans ces thèmes qui collent parfaitement à l'ambiance du film, rien que le morceau "Hand Covers Bruise", qui est d'ailleurs le thème principal du film, donne parfaitement le ton dès le début et le redonne tout au long du film, tout en étant à chaque fois unique, le travail de la musique sur ce film est un travail de génie. Que dire de plus ? Le film est magnifique visuellement, la couleur qui participe à donner cette ambiance au film est magnifique, et de nombreux détails dans de nombreuses scènes apportent vraiment quelque chose au film et lui donnent une réelle une identité. "The Social Network" est donc plus qu'un bon film, c'est un grand film. Un grand film sur l'amitié et ses limites, la solitude, le pouvoir, les relations et le passage de la jeunesse à l'âge adulte, un grand film qui montre une jeune génération qui peine à s'imposer et qui va le faire en révolutionnant les contacts humains. Dans la filmographie de David Fincher, je pense vraiment que "The Social Network" apporte, et a quelque chose de particulier, en effet alors que l'on se disait que le réalisateur ne pouvait pas aller encore plus loin dans la qualité de ses films, il y est allé, c'est pour cela que je me dit que ce film est peut-être son meilleur, en tout cas pour l'instant, et souvent j'hésite entre ce film et deux autres, "Fight Club" et "Zodiac", deux autres chefs-d'oeuvre que je vous recommande, mais contrairement aux deux films que je viens de citer, "The Social Network" a ce truc, ce truc qui fait que plus je revois ce film, et plus je l'apprécie, plus je lui trouve de qualités, après je pense qu'il me faudra du temps pour me faire une réelle idée sur lequel de ces trois films est le meilleur, mais une chose est sûre, c'est que comme je pense "Fight Club" a marqué le cinéma des années 1990, et comme "Zodiac" a marqué celui des années 2000, je pense que "The Social Network" a marqué celui des années 2010 et, comme les deux films que je viens de citer, le cinéma en général. "The Social Network" est un chef-d'oeuvre, un grand film comme on en voit rarement, un film que je vous invite donc avec enthousiasme à regarder.