The Social Network
    38905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Social Network ?

UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 17 avril 2015
    THE SOCIAL NETWORK,
    connaissant l'excellent travail que nous fait Fincher (Seven, Fight Club, Zodiac...) il me tardais de voir son film biographique terrassant le fabuleux parcours de Mark Zuckerberg sur la création du réseau social Facebook. Et ben je n'ai pas été déçu de toute façon il est rare de la part de Fincher de nous décevoir. Pour commencer il faut dire que l'histoire est très prenante et intéressante la façon d'expliquer ce phénomène est bien retranscrit par le cinéaste en plaçant le spectateur dans un procès enchaînant les flash-back sur la genèse de ce réseau. On ne s'ennuie pas une seconde sur les deux heures de projection. Les acteurs sont tous excellent notamment Jesse Eisenberg qui interprète avec brio le rôle de Zuckerberg. Andrew Garfield et Justin Timberlake son saisissants eux aussi. Après il faut dire que j'ai beaucoup apprécié la photographie du film les couleurs sont superbes, les teintes vont majoritairement dans le jaune ce qui donne une atmosphère calme, posée de plus la scène en boîte de nuit est superbe, les jeux de lumières sont très sympathiques et esthétiques. Au niveau de la bande sonore, la musique est agréable sans être marquante mais n'est pas très présente ce que je reproche un petit peut d'ailleurs. Mais bon, au final, THE SOCIAL NETWORK est un très bon Fincher qui est a découvrir pour tous fans du cinéaste ou bien de Facebook, je le recommande vivement !
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 5 mai 2015
    David Fincher, réalisateur de "Fight Club", "Seven", "Zodiac" et "Gone Girl", est sans aucun doute l'un des meilleurs metteurs en scène de ces dernières années.
    Après un "Benjamin Button" plus ou moins passionnant à l'inverse de ses autres longs-métrages, il revient avec "The Social Network" : une pure merveille cinématographique sur l'ascension d'un homme brillant qui inventa Facebook. Le réseau social le plus utilisé aujourd'hui, donc une brillante élévation pour cet étudiant !
    Le jeune créateur Mark Zuckerberg, interprété par l'excellent Jesse Eisenberg, est le héros principal de ce long-métrage. Un héros arrogant mais tout de fois intelligent et particulièrement attachant. Le scénario se développe autour de deux procès et l'on suit les aventures des protagonistes à l'aide de multiples flashbacks.
    Habilement monté, "The Social Network" nous livre une histoire absolument passionnante et habilement bien écrite par Aaron Sorkin ("Le Stratège"). La narration est sensationnelle et nous plonge à l'intérieur d'un réseau de conflits et de trahisons. Les thèmes abordés, habituellement assez difficiles, sont dans ce film, tous brillamment exploités et magnifiquement mis en scène par Maître David Fincher.
    Sa réalisation est magnifique et son talent de metteur en scène est une fois de plus reconnu. Comme chaque fois, il nous livre des moments anthologiques de pure ingéniosité (la scène de course d'aviron tournée au ralenti par exemple) et maîtrisés de bout en bout. Ses mouvements de caméra sont fluides et accompagnés par une photographie tout simplement sublime. Les couleurs qui l'a composent sont toutes très recherchées et instillent une ambiance légère au film. Une ambiance légère aidée par une bande sonore brillamment composée.
    Trent Reznor et Atticus Ross orchestrent cette musique enivrante et excellente. Elle accompagne parfaitement l'ensemble du film à l'instar de leurs collaborations suivantes : "Millénium : The Girl With The Dragon Tattoo" et "Gone Girl".
    Au final, le réalisateur de génie qu'est David Fincher nous livre encore une fois une œuvre subtile et quasiment parfaite de maîtrise.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 8 septembre 2013
    Honnêtement, The Social Network, de par son sujet, ne m'attirait pas du tout bien que je considère David Fincher comme un génie. Et, malgré que ce film soit dans un style auquel ne nous a pas habitué le réalisateur, je l'ai trouvé captivant, étonnement prenant et extrêmement dynamique. Le sujet a été exploité à merveille, pourtant celui-ci était loin d'être chose aisée. Créer une telle fresque à partir de la création d'un site internet est un exploit incroyable. Il fallait bien tout le talent de David Fincher pour y parvenir. Une grande partie du charme du film réside dans ses dialogues incisifs, toujours teintés de cynisme. Terriblement bien écrits, utilisant des termes et des références quelques fois déboussolants sans jamais nous perdre. On ne peut également pas passer à côté des excellentes performances des acteurs. En effet, Jesse Eisenberg est parfait (et par ailleurs très ressemblant à Mark Zuckerberg), il délivre une prestation incroyable de justesse. De même qu'Andrew Garfield, Armie Hammer et Justin Timberlake, tous impeccables dans leurs rôles respectifs. À noter aussi, une superbe bande-son. Une excellente surprise pour ma part, étant donné que je ne sois pas un grand adepte de biopic. Celui-ci arrive à dresser un portrait réaliste, en évitant l'éloge de la vie du personnage comme le font la plupart des films du genre actuels. David Fincher nous livre de nouveau un petit bijou, qui vient se rajouter à sa belle collection. Un beau tour de force.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 1 septembre 2011
    Une captivante plongé dans les prémices et les origines même du plus grand réseau social planétaire de l'histoire, avec à la baguette l'un des plus talenteux réalisateurs actuels, pour un film qui sans doute reste le plus réussis de l'année 2010. Tourné par Fincher comme l'un de ses thrillers habituel, The Social Network bénéficie d'une réalisation sulfureuse, instaurant un ryhthme incroyable ne perdant jamais son haleine pendant ses deux heures, dynamique, emballant et démarrer sur les chapeaux de roues, le réalisateur parvient avec une justesse et un savoir-faire exemplaire à alterner tous les ingrédients qui donne au final un film complet et aboutie, alternant scènes de moments de détentes, intimes et festif, où l'on entre en contact avec la vie privée des personnages, et scènes où les affaires sont le principal intêret, c'est le choix le plus intelligent du film, celui qui le rend si dense, puisque le film évoque subtilement d'un coté l'immense caractère économique et financier qu'une telle génèse représente, mais se concentre aussi, et bien plus, sur une dimension plus profonde visant à explorer les soucis personnels des principaux "héros", leurs situations amoureuses, leur amitié qui subira de nombreux obstacles dresser par la fondation de ce projet révolutionnaire, qui bien souvent sont en rapport avec l'argent, tout ceci tient autour d'un procés qui est intelligement au coeur du film, et qui tisse donc le principal fruit dramatique de l'oeuvre en général. Cela permet à David Fincher de ne passer à coté d'aucuns détails, tout y est, et le film en ressort brillant, parfois angoissant, souvent bouleversant, et stupéfiant d'intensité et d'émotion. Un nouveau chef d'oeuvre à l'actif de Fincher.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 5 mars 2012
    The Social Network raconte d'une façon exceptionnelle, inventive et captivant la création FaceBook, le plus grand réseau sociaux virtuel tout génération confondue. Vraiment ce film est une richesse scénaristique et nous captive de bout en bout grâce au génie de David Fincher qui réalise se film du manière a nous plongé dans cette histoire qui est on peut dire très prenant donc la réalisation est excellent: posé et efficace avec de plan de caméra pour mettre en valeur d'une façon inventif les discutions et les dialogues. Dialogue qui sont d'ailleurs savoureux et bien mit en valeur par le jeux des acteurs. D'ailleurs le jeux d'acteur est vraiment excellent, les acteurs sont très convaincant, très inspiré et joue parfaitement leur rôle. Et pour finir les musiques sont absolument génial a des moments. Voila, un des meilleurs biopic que j'ai vu, ce film est incroyable et très prenant et nous apprend plein de chose sur se création et aussi sur le procès, on ce connectera plus a FaceBook du même oeil. Donc ce film est vraiment excellent, a voir absolument. Un coup de coeur et un chef oeuvre du genre.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 29 août 2012
    Quand David Fincher offre une réalisation certes sobre mais parfaite mettant en valeur le jeu parfait d'acteur parfait, le tout sur un scénario parfait on obtient un superbe film quasi parfait qui se déguste aussi bien que le gâteau du même noms (oui je sais c'est nul). The Social Network c'est juste 2h d'un cours magistral de cinéma qui nous est donné ou tout ce qui est présent dans le film concours à en faire une totale réussite technique et artistique. Un putain de grand film à voir et à revoir ! Rien de plus à dire.
    andika
    andika

Publiée le 5 avril 2015
    Vu à sa sortie au cinéma et ça a été une claque. C'est fou ce qu'une œuvre mettant en scène des personnages réels et étant librement inspirée de faits réels puisse être autant cinématographique.
    Il n'y a pas vraiment de bons ou de méchant dans ce film, tout le monde a ses motivations, ses objectifs, ses ambitions et chacun met les moyens qui lui semblent les plus appropriés pour y parvenir. Et à ce petit jeu, c'est Mark Zukerberg qui est le maître. Cette histoire est une sorte de partie d'échecs où Mark sortira systématiquement gagnant.
    Ce film est également riche pour ce qu'il apporte comme éclairage sur la genèse de Facebook qui est devenu un phénomène de société universel, une marque presque autant connue et répandue dans le monde que coca cola.
    Les dialogues, la BO, tout y est excellent et comme Facebook fait maintenant partie de nos vies, on attend tous un peu impatiemment de voir la suite!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 4 juillet 2014
    "The Social Network" nous plonge dans les entrailles informatiques de la création de Facebook, le réseau social le plus utilisé de nos jours, avec plus 500 millions d'utilisateurs. On peut dire que le personnage principal et créateur de Facebook, Mark Zuckerberg, a réussi son coup. Mais avant ce succès mondial, Zuckerberg est passé par deux procès remettant en cause la création de Facebook. Ainsi, ces deux procès forment le cœur du scénario du film de David Fincher. Cela permet, par l'intermédiaire de nombreux flash-back, de conserver que les passages les plus intéressant de la genèse de la création de Facebook, le rythme du film est donc assurer. Le casting présente trois jeunes acteurs particulièrement performants, Justin Timberlake, Andrew Garfield et surtout Jesse Eisenberg qui incarne donc Mark Zuckerberg. Facebook c'est avant tout l'actualité du monde moderne, ce qui rend le film d'autant plus passionnant. Fincher a veillé, comme dans beaucoup de ses films, à conserver un côté sombre qui colle parfaitement bien. La musique de Trent Reznor accompagne parfaitement bien les mésaventures du plus jeune millionnaire du monde. "The Social Network" est donc un film vraiment intéressant, qui se démarque de tous les films que les Etats-Unis produisent.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 5 avril 2014
    Plus qu'un Biopic ou un thriller juridique où chacun des protagonistes défendra ces droits et essaiera d'empocher la plus grosse part du gateau, The social Network est ce qu'on appelle dans le jargon cinématographique un putai* de grand moment ! Une leçon de cinéma ! Une production qui modifiera la perception que vous aviez sur le célèbre réseau virtuel. Fincher nous offre là une fresque magistrale moderne presque parfaite et sans bavure et nous impressionne une nouvelle fois par son génie pour ce qui y d'aborder une multitude de thêmes au sein d'une histoire à priori conventionnelle. David Fincher explicite en effet, sur une base narrative complexe car vraiment pas gagnée à l'avance, les rapports de cause à effets dans la création et l'apogée de Facebook, avec un talent et une virtuosité hors-pair qui force vraiment le respect. Chacun des critères étant au service de l'autre ici.C'est sans aucun doute son oeuvre la plus aboutie à ce sujet. Les dialogues et le travail d'écriture survitaminé, c'est ce qui me plait le plus dans ce film, mais je pourrai parler du traîtement des personnages, de la mise en scène, du scénario maitrisé à la perfection, des musiques, du rythme qui ne fléchit jamais en 120 minutes de film ... etc Que l'on soit adepte des réseaux sociaux ou non, ce long-métrage nous passionne de bout en bout en nous assenant à la figure un flot continuel et soutenu de dialogues tous plus pertinents et recherchés les uns que les autres. Bien que je comprenne tout à fait les personnes qui s'estiment noyer sous ceux-ci à cause du rythme et de leur côté too-much. Jesse Eisenberg est parfait dans la peau de son personnage et a sans doute obtenu THE rôle qui lui permettra de gagner encore plus et plus vite ces galons aux côtés des plus grands. Le genre de rôle qui s'impose instantanément et à l'avance comme l'un des plus gros morceaux de choix de ta filmographie. Même si ce n'est pas que ça, The Social Network appartient à un genre de plus en plus en vogue ces dernières années : le Biopic, mais celui-là se situe dans le haut du panier. Et plus particulièrement dans les tous premiers pour moi. Que dire de plus sur un film pareil au final ? Pas grand chose. Suffit simplement de le voir et le déguster. J'étais vraiment pas loin de le laisser sur le max d'étoile ce film là.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 6 octobre 2016
    Un pur chef d'œuvre, j'ai trouvé ce film sur la naissance de Facebook fascinant. Jesse Eisenberg est l'acteur parfait pour interpreter Mark Zuckerberg. David Fincher s'est emparé d'un sujet auquel on ne l'aurait pas attaché mais il a réussi à en faire un petit bijou.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 5 septembre 2015
    Ouah les notes, chef d’œuvre du 7è art là les mecs, la presse comme les spectateurs, autant voir mieux que le "Pianiste", on voit ce qui intéresse...
    Avant la mort de Steve Jobs comment plaire aux geeks ? Facebook. Et voilà le pitch, ou en tout cas la raison de ce film. Il est vrai qu’il était primordial de savoir l’histoire de ce truc plutôt que d’apprendre l’Histoire tout court, on est tombé bien bas. Mon étoile vaut pour la zic, vraiment pas mal car le reste est assez souvent « déjà vu ».
    Enfin quand je parle d’histoire, disons qu’on assiste plus aux méthodes malhonnêtes d’un mec pour bouffer les autres, le capitalisme courant en somme, avec toutes ses ramifications d’ailleurs. Cette « leçon » donnée on voit le golden boy prospérer, bien, ça nous apporte quoi ? Rien ? Ah ben comme le film et le scénario donc. Quoi ? On a mit le casting pour attirer et sauver le tout ? Oui c’est vrai, Spiderman, Mr Jessica Biel (ou Britney) le chanteur et la nouvelle coqueluche décalée de l’Amérique (Eisenberg). C’est vrai que ça fait tout, enfin ça doit…
    moket
    moket

Publiée le 16 octobre 2013
    Plus qu'un simple biopic sur Mark Zuckerberg, The Social Network est aussi un drame et une comédie mêlant argent, pouvoir, amitié, jalousie et trahison. A l'image de son sujet, le film souligne les travers de notre société, bien servi par une interprétation très juste et une réalisation formidable.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 29 octobre 2013
    La création de facebook par des types derrière leur PC est-elle cinégénique ? Si on peut être sceptique au départ, le film ne met pas longtemps à nous prouver le contraire. Très rapidement, l'histoire nous happe et se révèle étonnament passionnante. Car le film est très dense. Le script est très intelligent et brosse un portrait complexe de ses personnages dont le principal protagoniste Mark Zuckerberg parfaitement interprété par Jesse Eisenberg. Le film n'est ni complaisant ni trop acide a son égard. Les scènes des procès astucieusement disséminés dans la narration ne nous montrent pas seulement des jeunes gens avides mais aussi les conséquences de la trahison et la jalousie avec cette amitié brisé. Le déclencheur de l'histoire que l'on trouve dès la première scène est particulièrement fort et sert de fil rouge discret à toute la trajectoire du protagoniste principal. A ce titre, il est incroyable de penser qu'un « frustré » et un a-social ait été à l'origine d'un réseau fréquenté par 1 milliard de personnes... pour tisser leurs relations sociales ! ( certes virtuelles ). Voir comment une création aussi futile peut devenir en quelques mois le fruit d'enjeux financiers colossaux fait également réfléchir. Le film est pessimiste en montrant les conséquences sur les relations sociales qui en découlent. La relation entre Mark et Eduardo est a ce titre d'une rare subtilité. Si je dois tout de même apporter un point de déception, je trouve dommage que le thème de la vie privée ne soit pas davantage abordé. En effet, il y avait possibilité de développer davantage sur ce sujet. On retiendra toutefois cette phrase de Sean Parker : « La vie privée est le vestige d'une épôque révolue ». Quoi qu'il en soit, l'histoire reste très intéressante et la mise en scène discrète du très expérimenté David Fincher apporte beaucoup à l'ensemble. Les acteurs sont tous talentueux ( mention spéciale à Andrew Garfield mais Justin Timberlake ne démérite pas non plus). En conclusion, un film à l'intrigue ultra-moderne mais qui traite de relations et problèmes intemporelles. Un film subtil et ingénieux.
    Publiée le 14 octobre 2010
    Un film éblouissant de maitrise. David Fincher prouve encore une fois qu'il est un génie derriere la camera et qu'il sait tout faire. Jesse Eisenberg m'a littéralement impressionné par son rôle (en voilà un qui a un grand avenir devant kui). Sans oublier les autres acteurs qui sont parfaitement utilisés. Une B.O signée Trent Reznor a tomber. Ce film rentre directement dans mon top 5 de l'année...a n'en pas douter !
    romano31
    romano31

Publiée le 11 mars 2012
    The Social Network est un bijou d'écriture. 1h50 sur la création de Facebook des plus passionnantes. David Fincher nous montre l'envers du décor et autant que la création du plus gros site de réseau social du monde n'est pas très jolie. Le film est porté par un formidable trio : Jesse Eisenberg, Justin Timberlake et Andrew Garfield. La réalisation de Fincher est impeccable, la b.o est top et les seconds rôles sont très bons. Bref, encore un chef d'oeuvre à mettre à l'actif de David Fincher. Très très bon film. A noter la présence de Rooney Mara, la Lisbeth Salander du Millénium version Fincher.