Ce film des studios Ghibli, réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 1988, est tout bonnement excellent ! Je tiens à préciser que je ne suis absolument pas un fan boy des studios Ghibli, ce film est d'ailleurs le deuxième que je vois, après "Le Tombeau des Lucioles", mon jugement est donc ici purement objectif. Et oui, j'ai tout de même mis quelques années avant de me mettre aux films du studio d'animation japonais et j'avoue avoir profité de leur arrivée sur Netflix pour me lancer, et je dois dire que j'en suis très agréablement surpris ! Non pas que je dénigre la culture japonaise mais les mangas etc. n'ont jamais été trop mon truc (j'entends déjà les fans au loin s'offusquer, les mangas et les Ghibli n'ont rien à voir, je le sais) et j'avais donc quelques aprioris quant au reste du patrimoine culturel japonais, ce dont j'avais entièrement tort ! En effet, même si ce n'est que mon deuxième film des studios, je peux tout de même observer que nous avons une certaine finesse et une indéniable poésie qui s'en dégagent. De plus, pour faire l'inévitable comparaison à Disney, nous avons ici un film qui s'adresse à un jeune public mais également à un public plus adulte, ce qui est une très bonne chose ! C'est en tout cas ici l'histoire de deux jeunes filles qui emménagent, avec leur père, près d'une forêt et elles vont s'apercevoir que cette forêt renferme de nombreux êtres et secrets. Bon, tout de suite, on voit l'histoire pour gamins arriver et c'est effectivement le cas, mais, encore une fois, dans sa poésie, le film s'adresse finalement à tous publics et tout le monde peut y trouver son compte. Je dois dire d'ailleurs que, en dehors du très bon scénario, j'ai particulièrement apprécier les dessins qui sont très beaux et qui ont très bien vieillis et la B.O. qui est tout simplement magnifique ! "Mon voisin Totoro" est donc une excellente découverte !