Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

Publiée le 8 août 2020
    Un super film! Un peu plus enfantin que les autres Miyazaki mais cela reste un des meilleur. Les personnages sont attachants, les muiques sont juste geniales et l'histoire est prenante. On rit, on pleure, on s'inquiète... ce film nous nous en fait voir de toutes les couleurs!
    Peer
    Peer

Publiée le 23 juillet 2020
    IL est rare que les spectateurs et la presse soient du même avis, pas étonnant que cela soit pour Totoro à savoir l'ami dont nous avons tous rêvé au moins un jour. Un film magnifique.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 17 juillet 2020
    "Mon voisin Totoro" est un film d'animation japonais. J'ai plutôt bien aimé le film avec de très beau décors, le scénario est plutôt mignon, les personnages sont très sympathique, j'aurais préféré que le film soit un peu plus long et je trouve dommage que Totoro soit pas plus présent à l'écran.
    Publiée le 3 juillet 2020
    Au premier abord, Mon voisin Totoro a tout l'air d'un film pour enfants, le manque d'un objectif clair et d'un antagoniste fondé nous plonge dans un film sans prise de tête, où l'on voit deux filles découvrir l'existence d'une créature fantastique.

Mais après avoir vu Le château dans le ciel, je pense que Miyazaki a tout de même quelque chose à nous dire. Certe le message peut paraître moins impactant, mais il y a toujours une volonté du réalisateur à vouloir protéger la Nature, et pour ce film il passe à travers la religion, notamment le bouddhisme (avec la statue de Jizo lorsque Satsuki et Mei se réfugie pour se protéger de la pluie) ou encore le shintoïsme avec un camphrier, ce grand arbre présent dans le film (ouai je me suis un peu renseigné ouai).
    C'est pour cette raison que l'on peut considérer Totoro comme un esprit protecteur de la Nature. Et le fait que seul les enfants puissent le voir (sauf Kanda je ne sais pas pourquoi) pourrait nous faire comprendre que la future génération a un rôle majeur pour la protection de la Nature.

C'est pour ça que ce film est très bon, car il peut-être à la fois enfantin ou très complexe si l'on se met à réfléchir à ce que chaque chose peut signifier. Je pense qu'il y a encore beaucoup de choses à analyser, et comme le film est court, on peut se le regarder encore et encore !
    Victor Guyer
    Victor Guyer

Publiée le 29 juin 2020
    Un magnifique film de Miyazaki.
    Moi qui suis un très grande fan du plus grand réalisateur de film d’animation asiatique ou même mondial.
    Moi qui a lâché une énorme larme devant la beauté de Ponyo sur la falaise (qui est mon film préféré).
    L’animation et parfaite, malgré l’âge de cette œuvre qui pourra plaire à tout le monde et qui en touchera plus d’un.
    Les musiques sont magnifiquement bien composées, tout ceci accompagner d’une VO magnifique.
    Miyazaki comme à son habitude nous fait rêver, pleurer, rire et nous procure tant d’autre émotions.
    Il se place maintenant dans le top tiers des réalisateur mondiaux au côté de Spielberg, Tarantino, Hitchcock, Lucas etc...
    Mon voisin Totoro mérite l’ovation de la presse comme du publique.
    Ps: Pour les personnes n’arrivant pas à accrocher au film de Miyazaki petit conseil:
    Ne vous intéresser pas que au film en lui même mais à toute les émotions ressentis ainsi qu’au personnage attachant et au monde autour de ces film.
    Tout simplement 5/5
    Publiée le 22 juin 2020
    Encore un qui me traumatisait mais bon encore une fois une maladie. Superbe film que je trouve génial.
    Publiée le 18 juin 2020
    Vraiment excellent ! J'ai revu ce film et ça faisait 6 ans que je l'avais pas vu, j'ai été très surprise qu'il m'avait tout autant ému, ce n'était pas les même conditions car je l'avait vu au cinéma mais c'était tout aussi bien. Les musiques vraiment excellentes, les couleurs ect, je pense qu'il restera un de mes films d'animation préféré, car de plus c'était le premier film d'animation japonaise que j'ai vu dans ma vie donc forcément il m'avait énormément marqué.
    Maddo
    Maddo

Publiée le 26 août 2020
    Ce film est beau et détend. C est une invitation aux rêves de l enfance et de l'innocence avec comme à l'habitude un message écologique.

Quand je vois le film j ai envie de m'allonger dans l'herbe écouter la nature et regarder le ciel en n'ayant que des pensées d enfant.

Ce film, c est vraiment un juste retour à l'enfance.

Belle musique, belles images, beau messages. Les coquilles scenaristique ? Oui il y en a, des imperfections ? Oui aussi, si on est pas entré dans l univers on restera hermétique, mais les quelques imperfections n ont aucune importance sur ce film, car l'important est ce qu'il dégage ce qu'il donne au cœur avant de donner au cerveau.

Je conseil ce film vivement.
    Publiée le 11 juin 2020
    Mon voisin Totoro est un très bon dessin animé qui a fait ravage au Japon et chez nous.
    Un bon film. J'ai adoré la scène avec le chat bus.
    Merci Miyazaki ! 😉
    Publiée le 10 juin 2020
    Franchement pas ouf. Les dessins sont magnifiques certes, mais le film en sois est long et ennuyeux.
    Publiée le 9 juin 2020
    Merci Miyazaki pour ce film d'animation qui ramène en enfance, il nous fait rêver 😉 . J'ai aimé plusieurs personnages et leurs personnalités comme : la petite may, les noiraudes , le chat bus et bien-sur Totoro . Je suis d'accord pour dire qu'il me fait penser à un nounours géant et tout doux. L'un de mes moments préféré c'est quand spoiler: May dors sur Totoro, c'est trop mignon ❤️!!
    On dirais qu'elle dors sur un chamallow. Film pour tous ! Je trouve qu'il fait parti de l'un des meilleurs films d'animation japonaise de Miyazaki .
    konika0
    konika0

Publiée le 7 juin 2020
    Cours forêt.
    Comme pas mal de films de Miyazaki, celui-ci est sorti en salle dans nos contrées bien après sa date de production et en fait en plein boum Miyazaki. Totoro vient après le fabuleux Château dans le Ciel et avant le très très bon Kiki la Petite Sorcière. Il est aujourd’hui un objet de culte, d’autant qu’il a donné à Ghibli son effigie. Pour autant, ce n’est pas celui que je préfère. L’histoire est celle d’une petite famille qui va s’installer à la campagne, papa est ses deux gamines seulement car maman est à l’hôpital. Alors, que la plus petite se balade dans la forêt voisine, elle rencontre Totoro, un genre d’animal totem esprit de la forêt trop mimi. Grâce à lui, la petite famille va pouvoir avancer. On aime comme toujours la description de scènes de vie, la promenade tranquille dans un Japon rural des années 50 ou 60. On aime aussi les personnages, finement écrits, espiègles et attachants. On aime également l’ambiance surréaliste qui règne par moment avec de vrais tableaux qui laissent rêveur. Du côté de l’animation et du dessin, pas de surprise, c’est du propre, sans faute. Sans faute également sur le « character design » comme on dit chez les tas de poussière de l’Académie Française. Mais … mais il manque un je ne sais quoi pour pimenter tout ça. Je trouve l’ensemble un peu sage et ronronnant. Alors oui, c’est très bon mais il manque l’étincelle qui donnera la véritable émotion nécessaire à l’incarnation véritable des personnages et de leur histoire.
    Publiée le 17 mai 2020
    on vas faire court (comme le film 1h 27 c’est très peu) c’est un chef d’œuvre ce film parle (bien) de plein de chose en peu de temp c’est une ode à l’enfance si je deviens père mon fils vera se film en premier et en + le desgin du grand totoro est très mignon et imaginatif comme ci cestai un enfant qui gribouiller en + c’est très mignon donc VOYER CE FILM(et les autre ghibli aussi surtout nausica et la vallée du vent).
    Licayoni
    Licayoni

Publiée le 11 mai 2020
    Un voyage dans un monde réconfortant et chaleureux avec cette grosse peluche douce nommée TOTORO. Un retour dans les souvenirs d'une enfance insouciante. Un environnement onirique aussi bien en terme de créatures que d'espace naturel. Les dessins et couleurs sont attendrissantes. A voir seul comme en famille avec ses petits enfants sur les genoux (=
    erwan73
    erwan73

Publiée le 10 mai 2020
    Maya 6 ans: j'ai aimé le chat bus et aussi la grande fille avec la robe jaune (j'ai oublié son nom peut être tatzuki). J'ai aimé l'histoire aussi. J'ai eu moyennement peur.

Edgar 5 ans: j'ai aimé le gros totoro parce qu'il a des pouvoirs. Et le chat bus aussi parce qu'il allait hyper vite. Et les personnages. Pas eu peur du tout.