Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

HawkMan
    HawkMan

Publiée le 25 mai 2022
    Miyasaki : le maitre du cinéma d'animation. Incontestable !! Quel génie ! Mon voisin Totoro, un nom qui paye pas de mine mais qui se révèle un pur chef d'oeuvre devant tant de magie, de poésie, de tendresse, de beauté...
    2 petites filles vont aménager avec leur père dans une maison de campagne pendant que leur mère, malade, est hospitalisée. La découverte de la maison leur permettra de découvrir l'existence de créatures merveilleuses, invisibles aux yeux des adultes : les Totoro.
    Les discours ne servent à rien, il faut voir et revoir ce dessin animé fait pour les plus petits comme pour les plus grands.
    Bref : on aimerait tous avoir ce genre de voisins !
    Sweetharmonie
    Sweetharmonie

Publiée le 11 mai 2022
    C'était mon ghibli préféré !L'aventure touchante de 2 petites filles qui vont faire de rencontre farfelues notamment avec le grand totoro. Certes côté synopsis et aventure c'est pas incroyable mais il reste quand même un très très beau film à regarder en famille
    Théo Plaisant
    Théo Plaisant

Publiée le 5 avril 2022
    Que c'est mignon !

Mon voisin Totoro est un film de Miyazaki ou on nous plonge dans le quotidien d'une famille composé de Tatsuo Kusakabe le père et de ses deux filles Stasuki Kasakabe l'aîné, Mei Kusakabe la plus petite, leur mère est à l'hôpital durant le film. Cette petite famille a déménagé dans une petite campagne pour se rapprocher de la mère qui est hospitalisé, durant le film les deux filles feront la découverte des créatures qui habitent dans la forêt les Totoros !

On peut voir durant tout le film que l'animation est sublime et indescriptible ! Le faciès des personnages qui nous en dit pas trop à la fois mais qui nous donnent quand même l'information de leurs émotions, les couleurs utilisées sont très douces. Même si le film date de 1999 le film n'a pas vieilli et au contraire il persiste dans le temps grâce à sa beauté visuel, il touche encore de nouvelle génération.

Le déroulement de l'histoire est lent et n'a pas de conséquences, le père croit toujours ces filles, les filles s'en sortent toujours et rapidement, l'histoire nous fait plus découvrir les lieux ainsi que les personnages. Une vrai question d'humanisme est soulevé dans ce film ou on peut voir que les gens de la campagne s'entraide très souvent.

La musique est tellement belle qu'elle nous suit durant le film et elle ne nous agace en aucun cas, c'est beau et harmonieux c'est ce qui peut faire rêver le spectateur et c'est ce qui rend le visionnage du film encore plus envoûtant.

Un film à absolument voir pour les amoureux du cinéma et de l'animation, les studios Ghibli ont réaliser un très beau film d'animation !
    Antonio Peress
    Antonio Peress

Publiée le 21 février 2022
    Une magnifique découverte, l'histoire est belle et sans chichi, les musiques joliment intégrer et visuellement très propre pour son âge. Le mélange des créatures imaginaires creepy et totalement perdu combiné avec la mignonerie des personnages principaux est hilarant et très jolie. Bref, le tout se laisse déguster pour le grand plaisir.
    La Cinéaste
    La Cinéaste

Publiée le 11 décembre 2021
    Juste un mot pour décrire cette œuvre : magnifique.Les graphismes sont fantastiques,on est tout de suite plongés dans l’univers totalement dingue à la Miyazaki.Ce film,j’ai du le voir plus d’une vingtaine de fois durant mon enfance et encore aujourd’hui,je ne m’en lasse pas…C’est juste un pur CHEF-D’ŒUVRE.Je ne puis pas l’exprimer autrement,les mots ne me suffisent pas pour cela.Un classique à ne pas manquer!
    Alex A
    Alex A

Publiée le 25 novembre 2021
    Adorable ! Florilège de personnages attachants, histoire simple mais jolie et tendres et comme d’habitude chez Ghibli, c’est visuellement très beau.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 3 octobre 2021
    Beaux décors, jolies musiques, histoire prenante et poétique. Un dessin animé qui nous emporte quelque soit notre âge.
    yaneline
    yaneline

Publiée le 25 septembre 2021
    Personnellement je n'ai pas aimé, c'est trop enfantin ça crie trop, on ne voit pas assez Totoro, je suis déçue pour un film de Hayao Miyazaki. Pourtant d'après une interview on dit que c'est son meilleur film, franchement loin de la.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 30 août 2021
    "Mon voisin Totoro" de Hayao Miyazaki est probablement l'un de ses films les plus légers, avec une histoire assez simple où deux petites filles rencontrent une mystérieuse créature de la forêt, nommée Totoro, sorte de mélange entre un panda et un lapin. Le film est assez poétique et s'adresse principalement à un public plus jeune qui sera probablement enchanté de s'embarquer dans une aventure avec Totoro. "Mon voisin Totoro" n'a probablement pas la même force évocatrice que les autres œuvres du cinéaste japonais, il n'en reste pas moins un bon dessin-animé.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 22 juillet 2021
    Comme beaucoup je n'ai pas accroché !
    C'est beau certes,mais les deux filles sont insupportables et si peu intéressantes...
    Il n'y a pas réellement de fin car la mère et ses filles en sont au même point que au début du film.
    J'ai relancé trois fois le film pour essayer de m'accrocher mais non je n'ai jamais réussi !
    2/5
    Sosa
    Sosa

Publiée le 21 juillet 2021
    J'ai vue quelques films de Myazaki.
    Celui ci est sans intérêt.
    Il ne se passe absolument rien.
    Je l'aurais peut-être apprécié si j'avais eu 6 ans.
    Oui les monstres sont mignons mais on les vois 3 min en cumulé.
    L'avoir vu au cinéma n'a rien apporté de plus, le film est court mais infiniment plat J'espère ne pas le revoir.
    Stephane BILLAULT
    Stephane BILLAULT

Publiée le 14 juillet 2021
    Hayao Miyazaki est un véritable génie. Il arrive à nous passionner dans un film où il ne se passe quasiment rien. C'est juste l'histoire de deux petites filles qui emménagent dans une nouvelle maison à la campagne, et ont pour voisin un croisement entre un ours et un lapin. C'est adorable de bout en bout, sans tomber dans la mièvrerie. J'ai l'impression de retomber en enfance chaque fois que je visionne. Du grand art !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 13 juillet 2021
    Une des références de Miyazaki, tout en finesse, toujours aussi poétique et surtout servi par cette qualité d animation remarquable. A voir sans hésiter... pour tout public évidemment, c est un vrai conte.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 19 juin 2021
    Une belle interprétation des légendes japonaises en phase avec la nature, de l'enfance et de la poésie.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 9 juin 2021
    Le Château Ambulant... ou... Mon voisin Totoro ?

Aujourd’hui on s’attaque à:" Mon voisin Totoro", vous savez, cette esprit de la forêt qui ressemble un peu à un Lapin...?!

Pour moi, ce film animé est le plus connu des Studios Ghibli. Déjà d’être le premier film excellent du Studio, que c’est la Mascotte du Studio et avec le nombres de théories, de qualités et de memorability, on connaît tousses forcément Totoro, même si on n’a jamais vue le film.
    Vraiment pour mon c’est un Chef-d’œuvre qui n’a pas son "10/10", mais il est très très excellent quand même.
    J’ai grandi avec ce film et je les toujours apprécié.
    Le film est drôle, dramatique, époustouflant, les dessins du graphiste est magistrale !

Comme de bien entendu, "Mon voisin Totoro" est signè par l'immense Hayao Miyazaki dont on reconnaît aux premières images la patte du maître japonais! Une animation pleine de surprise qui laisse l'imagination faire son travail tout au long d'une histoire attachante! Cette grosse peluche qu'est Totoro est adorable, la scène culte de Totoro qui attend sous la pluie avec un parapluie, à côté de Satsuki , est juste beautiful !
    Les personnages sont très attachants.
    Les deux petites filles sont superbes.
    Leurs père est l’un, si ce n’est "le" meilleur personnage du film humain.
    La Mise en scène est mais... Incroyable !
    Le déroulement de l’histoire est aussi magnifique. J’aime beaucoup le générique qui est au début et non à la fin lol
    La Musique est bonne.
    Les dialogues sont parfaits ! Des vrai perfections !
    Quand je regarde ce film, j’ai beaucoup de souvenirs qui ressortes de mon esprit du lapin, l’esprit de la forêt....😂(C’est pas un jeu de mot...)
    Des bons souvenirs avec le train-Cat, la Mamy, les mini Totoro et certains plans 😍
    La Nostalgie est bien présente, et particulièrement également dans la Vf, alors que je préfère voir les films des Studios Ghibli en Vo.
    Le casting original est ( exceptionnellement ) pas celui qui m’intéresse le plus... Apart Noriko qui double Satsuko.
    Le film Totoro a eu des références dans un autre chef-d’œuvre du même Studio dans "Le Voyage de Chihiro", une critique que j’ai déjà faite, mais dans ce monde à la "Alice aux Pays des Merveilles", il y a le train, l’ascenseur, des dialogues et autres qui font référence à "Mon voisin Totoro".
    L'histoire repose sur un aspect très simple: l'histoire d'une famille qui emménage dans une nouvelle maison au beau milieu d'un écosystème fantastique...et malgré ça, Miyazaki parvient à rendre la chose tellement prenante et belle ! Un véritable enchantement de tous les instants auquel on résiste avec difficulté tant le film dégage de pureté et nous charme par sa poésie. Immédiatement on fait un bond dans le temps et on redevient un enfant !
    L'enfance, ce temps béni de l'aventure et de l'innocence où l'on rêve avec une certaine touche de naïveté, tout ça on le retrouve chez les 2 héroïnes, Satsuki et Mei. L'aînée est une pré-adolescente et une grande soeur dotée d'un bon sens des responsabilités
    Le vrai problème du film, c’est qu’il est parfois un peu suçoter. Même si malheureusement, je connais pas mal de potes qui n’ont jamais vue Totoro 😭😭😭 Mais au moins ils connaissent. Pas comme "Princesse Mononoké", "Tombaux des Lucioles", "Voyage de Chihiro", Le Vent se lève", "Kiki, La Petite Sorcière" et autres qu’ils connaissent pas du tout.
    Mon bon voilà, Je sais pas si je préfère "Le Château Ambulant", ou "Voisin Totoro", car c’est pour moi les deux Bests ! Franchement c’est très compliqué. J’en parlais plus quand je parlais de la critique "du Château Ambulant", mais j’avoue que c’est très difficile de faire un choix pour moi.
    Je pense que je vais le stopper là, Ce film vois l’aurez compris est très profond dans mon cœur et plus je le vois , plus je l’apprécie donc un jour, il aura forcément ses 5 étoiles quand je modifierai cette critique.
    C’était cette critique ou j’ai dit surtout des points positifs au film. C’est un film d’animation à ne surtout pas loupé dans ça Life !
    Bref
    9/10