Publiée le 8 janvier 2009
Whhouaaa un dessin animé sans méchant, sans folle aventures, rien que deux petite filles, leur papa, la campagne, la nature et totoro gros nounours esprit de la foret. LE meilleur de myazaki. UN chef d'oeuvre.
Un véritable petit bijou d'animation ! Mon voisin Totoro enchante et apaise, telle une douce musique berçante. Un scénario quasi-inexistant mais une belle ode à la simplicité et à l'évasion enfantine. En effet, le nom "Totoro" est assez difficile à comprendre dans la version française puisque ça n'est ni plus ni moins qu'une mauvaise prononciation du mot "troll" en japonais ("to-ro-lo") par Mei, qui est une grande amatrice d'un livre pour enfant dont l'histoire raconte justement les aventures d'un troll... La version française étant très inappropriée en matière de légendes japonaises (souvent mal interprétées), on appréciera la simplicité de la thématique proposée par Miyazaki. Cependant, le film est vraiment magnifique, aux décors et aux détails saisissants ! Les personnages sont vraiment attachants et l'humour simpliste, avec peu de dialogues, laissant la part belle aux situations impromptues. Avec Mon voisin Totoro, Hayao Miyazaki construit ni plus ni moins un pont entre l'imaginaire féérique et la dure réalité de la vie. Ce pont, matérialisé en ce (court) long-métrage, fait la part belle à un univers inventé pour les petits et les grands, créant un véritable culte autour de ces petits et gros animaux, culte qui persiste à nous émerveiller encore aujourd'hui.
Tonari no Totoro est un chef d'oeuvre! Je le conseille à tout le monde, surtout aux plus jeunes. J'adore l'oeuvre de Miyazaki, allant de Nausicaa au Chateau Ambulant en passant par Mimi Wo Sumabesa, mais pour moi la référence est Totoro. Un univers reposant qui ne fait pas l'éloge de la violence mais de la nature et de l'enfance. Et ceux qui évoquent la période Dorothée et Candy, je vous dis bande d'ignorants, le Japon n'a rien à faire de ce qui se passe à la télévision française et au contraire leur télévion a des tranches horaires avec les animes violents passant très tard pour ne pas choquer, pas comme chez Dorothée à l'époque.
Vive Totoro l'ami des petits et des grands qui aiment se détendre.
Ayant vu les films de Miyazaki, on peut juste constater que ce mec est tout simplement un génie, pour être aussi talentueux. Totoro est vraiment une oeuvre émouvante, " mignon tout plein " à bien des moments et toujours aussi bien mise en scène. Une fin quelque peu abrupte, mais bon, cela n'enlève rien au reste.
Ce film a mon âge, et je le regardais déjà quand j'avais moins de 10 ans. Le revoir a été un véritable raz de marée de souvenirs, et j'adore toujours autant ce film magnifique ! A voir absolument, et à tout âge !
Film enfanti, puéril danslequel le temps passe si vite qu'on se laisse bercer par l'ambiance qui y règne...Satsuki et Mei sont deux petites filles ayant chacun leur propres personnalités, attachantes chacune, on rêve ainsi dêtre à leur place et de rencontrer Totoro dans ce film d'une rare animation. Du Miyazaki, évidemment ! ^^
Je suis encore une fois bluffé par le cinéma d'animation japonais , Cette fois ci la surprise vient de "Mon voisin Totoro" encore un chef d'oeuvre signé Hayao Miyazaki. Un film qui ravira petits et grands . Une superbe histoire , très bien écrite , avec de beaux personnages ,très bien déssiné ! A ne pas louper .
Un autre bijou signé Hayao Miyazaki. Celui-ci peut sembler niais et enfantin, mais il n'en est rien. Et malgré sa relative simplicité au regard des autres œuvres de Miyazaki, celui-ci réalise l'exploit de créer une féérie complètement envoûtante, qui nous fait nous replonger en enfance. Ces deux jeunes filles sont pétillantes et entrainantes, et on regrette d'avoir à les quitter au bout d'une petite heure et demie. Et bien que Totoro soit en fin de compte peu présent, il n'en est pas moins drôle et adorable. Une ode à l'imagination.
Simplement magnifique, fidèle à ses thèmes de prédilection, Hayao Miyazaki livre un film graphiquement merveilleux, empreint de sa touche unique. La perfection.
Le mot qui vient tout de suite à l'esprit avec ce film est: Bonheur. Ce film est un bonheur à regarder, les personnages vivent un vrai bonheur, ce film parle de bonheur. C'est magnifique. La musique est géniale (Joe Hisaichi est un vrai génie). Les personnages sont terriblement attachants, et très bien travaillés. Dès le générique, on est emporté dans une vague enivrante de joie, de plaisir et de bonheur. Le maître Miyazaki a ce don pour créer des univers enchanteurs, dans lesquels on plonge avec délice, à l'animation et aux graphismes extraordinaires. On n'a qu'une envie, plonger dans l'écran et rejoindre cette joyeuse troupe pour partager ce moment unique. L'un des meilleurs film du maître. Une œuvre majeure, aboutie en tout point.
c'est un dessin-animé (un manga plus précisément), qui décrit très bien la pureté que seul les enfants peuvent posséder.Très simple, cet animénous décrit la vie de deux jeunes filles de manière très nâïve.Je le conseille pour petits et grands, car ce film nous fait presque oublier la cruauté humaine, pour ne plus voir qu'une vision épurée et enfantine des choses
A-D-O-R-A-B-L-E. Encore un titre culte du maitre de l'animation, avec une histoire attendrissante, des personnages extrêmement attachants et une musique sublime tout au long du film ainsi qu'au générique de fin. A ne surtout pas manquer.