Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

Publiée le 24 janvier 2011
    Éblouissant de beauté et de perfection, ce film est un véritable chef-d'œuvre.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 9 janvier 2011
    Bon je ne serai pas très objectif devant ce Ghibli, tout d'abord parce que ce fut mon premier Ghibli que j'ai visionné, j'étais un gosse à l'époque et toute la magie du film et les trucs gnagnan opéraient bien sur moi. Un de mes meilleurs Ghibli.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Vue et revu film très bien fait. Cela apporte de la joie et fait découvrir d' autres genres de film d' animation. Il faut le voir.
    Publiée le 22 décembre 2010
    Quand j'étais petit, on me trainait voir les Disneys. Ca me fasait peur, ca me saoulait avec les chants et les danses neuneus, et finalement ça m'a jamais trop plu. ET puis il y a eu la claque Totoro. Ce jour là j'ai compris qu Disney c'était du cinema d'adulte fait par des adultes, manichéen et moralisateur, négligeant totalement la vision de l'enfant.

Mon voisin Totoro, à l'inverse, est capable de rendre enfant toute personne qui le regarde, quelque soit son age. C'est un film qui est direct et attirant pour les enfants, avec son coté Kawaii et son fantastique ancré dans le réel, sorti de notre imaginaire de 6 ans. Mais c'est à la fois un film d'une poesie rare, et qui du coup séduit les parents les plus éxigeants, bobos, lecteurs de Telerama et autres et cinephiles parisiens en tête ! Un chef d'oeuvre tout public, c'est finalement le seul à réussir sur ce terrain.

Pour moi le meilleur film d'animation de l'histoire. J'avoue que depuis, je n'ai plus regardé de "Grands Classiques Disney" ou alors avec un autre oeil. Voir un Miyazaki reste une éxpérience bouleversante dont chaque seconde se savoure et nous fait ressurgir des émotions qu'on croyait oubliées.
    Publiée le 22 décembre 2010
    Miyazaki n'a plus rien à prouver à qui que ce soit, chacun de ses films est attendu par des millions de fans par le monde, inutile de préciser que je fais parti de ceux-ci. Je reste toujours comme un gosse face à ce genre d'oeuvre.
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 10 décembre 2010
    Une petite chipie, un gros nounours qui ronfle fort, un chat-bus invisible qui vole, mais que fumes-tu donc Miyasaki ?!?
    Un régal, quoique un peu trop enfantin peut-être...
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 26 mai 2013
    On sent dans Totoro tout le futur génie de Miyazaki : des personnages envoutant (la grosse boule de poil qui constitue le titre du film, le chatbus), une BO poétique, un graphisme (bien qu’il ait mal vieilli) dont on sent un grand potentiel (en particulier sur certains plans nature). Oui mais voilà, on sent aussi pointer le futur grand défaut de Miyazaki : une histoire pour couche culotte tenant sur un post-it (en somme, la petite fille spoiler: aurait des hallucinations
    …). En d’autre terme, Mon Voisin Totoro ressemble à un mini Ponyo sur la falaise : un peu de la magie graphique et auditive,mais aussi un peu du baby style. Dommage…
    Publiée le 28 novembre 2010
    Comme toujours de la part du Maître de l'Animation, ce film est un poème qui nous transporte, sans fioritures ni questions sous-jacentes. Un film qui s'adresse à n'importe quelle tranche d'âge, car il nous ramène tous à l'état d'enfant pur et simple, où la naïveté et l'insouciance priment dans un accord merveilleux. Je salue d'ailleurs la performance du réalisateur (sans être surpris néanmoins) à retranscrire avec autant de justesse l'enfance, une justesse qui caresse l'âme tant la beauté de la chose est féerique. On notera une bande-son un peu moins présente que dans ses autres films, mais qui ne retire rien aux merveilleux rêves éveillés. Ce film d'animation est pour moi une ode à l'enfance, l'enfance simple, l'enfance douce, l'enfance sublime.
    Publiée le 22 novembre 2010
    Un dessin animé japonais assez chouette à regarder avec des p'tits bouts. Mon gosse de 3 ans est resté scotché tout le long, le film était en VO, c'est un signe...
    Publiée le 19 novembre 2010
    Ce qui me fait le plus sourire ce sont les détracteurs, " c'est pour les enfants/ pas plus de 7 ans", donc on ne peut pas apprécier à son juste titre cette œuvre un peu mièvre mais tellement attendrissante en même temps sous prétexte que certains ont dans leurs petites têtes le vieux clichés ancrés qui associe dessin-animé à enfants
    liamsi
    liamsi

Publiée le 6 novembre 2010
    La qualité de l'animation et la bande son sont féeriques, il ne se passe pas grand chose certes tout au long du film mais ca met en valeur les quelques moments magiques...Un moment paisible a passer seul ou en famille
    Publiée le 17 septembre 2010
    Encore une fois on est pas déçu par le Maitre Miyasaki. Bien que ce ne soit pas mon chef d'œuvre préféré du réalisateur, "Mon voisin Totoro" n'en est pas moins un joli dessin animé. Très simple (comme toujours, d'ailleurs, chez Miyasaki) très drôle et sentimental. On s'adapte sans difficulté au contexte de deux petites filles bousculées par hospitalisation de leur mère. C'est tout simplement magique et ça ne manque pas d'imagination, bien que je sois un peu resté sur ma fin. C'est un film autant pour les petits que pour les grands! et personne ne sera déçu... . Les deux personnages principaux savent nous faire revenir dans notre enfance celle où on a encore le droit de rêver. Peu de questionnement ni de réflexion sont présent dans ce film qui reste très simple, il suffit de se poser sur son siège et de rêver avec nos deux personnages. "Mon voisin Totoro" est très caractéristique de Miyasaki qui nous emporte pendant ces quelques 90 minutes que l'on trouve bien trop courte. D'ailleurs, et comme dit précédemment, on reste un peu sur notre fin. Fin que je trouve un peu désuète par rapport au autres réalisations de Miyasaki et qui enlève une étoile à ce film: c'est dommage!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 16 septembre 2010
    Si il n'y a pas encore l'aboutissement du château ambulant, un début tout à fait honorable pour Miyazaki. Un florilège de beaux sentiments, et une intrusion progressive du fantastique qui ravira les fans du genre. Si le film pâtit tout de même de quelques défauts techniques (bande sonore trop pauvre, des détails parfois trop peu marqués...), les sentiments sont plutôt bien exposés, le cadre fait voyager, et on aimerait pouvoir nous aussi faire pousser des arbres et voler sur une toupie. Un divertissement familial revigorant, qui s'attirera immanquablement notre sympathie.
    Publiée le 10 septembre 2010
    Animation parfaite histoire magique sur le respect de la nature Miyazaki ce pose comme un avant gardiste de la cause, un film fantastique et mignon qui revira tous les ages
    jeannot55
    jeannot55

Publiée le 9 septembre 2010
    Mon voisin totoro est d'une niaiserie sans nom... que fait -il dans ce classement ?