Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

romano31
    romano31

Publiée le 4 juillet 2011
    Mon voisin Totoro est le plus mignon film d'animation que j'ai pu voir. Hayao Miyazaki nous offre, une nouvelle fois, un spectacle d'une grande beauté qui ne fait que nous émerveiller à chaque image. Le tout sublimé par une magnifique bande son. Un trés trés beau Miyazaki.
    Publiée le 14 juin 2011
    Hayao Miyazaki, est incroyable il nous fait rêver a chaque Histoires, avec chaques personnages, chaques paysages, chaques ...
    ;)
    Ah!! Oui !!! Allez voir le film !!!! :) il est Génial !!!!!
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 1 juin 2011
    Pourquoi n'ai-je pas vu ce genre de chef d'œuvre lors de mon enfance ? Ils auraient pu être source de tous mes rêves, de toutes mes histoires imaginatives. Je suis encore dans le monde de Totoro pendant que j'écris cette critique. Miyazaki arrive à nous faire voir un film, un rêve de gosse qui nous émerveille, qui nous surprend par son imagination. Je ne sais quoi dire devant cette merveille.
    Publiée le 26 mai 2011
    A chaque fois que je regarde ce dessin animé je me sens tout léger, c'est un vrai bonheur. Moi aussi j'aimerais trouver un Totoro dans le jardin...
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 26 mai 2011
    Je suis plutôt dans une période d'animes asiatiques, se qui me pousse à regarder tous ceux-ci et surtout ceux du Studio Ghibli. Récemment, j'ai vu "Princesse Mononké" qui fût pour moi une révélation mais je dois bien avouer que cette fois là, j'ai été un peu déçu par certaines choses. Lorsque l'on connait l'univers Hayao Miyazaki, on se rend vite compte que les traits personnels et physiques des personnages se ressemblent souvent, hélas. L'autre gros bémol, le côté "pleurnichard" du film, qui devrait être rempli de gaité vu que le film est destiné à une catégorie d'âge plutôt jeune. Le scénario n'est pas forcément mauvais et le fameux Totoro est vraiment original, le coup du bus-chat est très bien trouvé et on est transporté de temps à autres ... mais encore une fois, je n'ai pas compris pourquoi aussi peu de temps à été dédié au personnage principal de ce long métrage, il est quand même dans le titre ! En se qui concerne la bande originale, elle ne m'a pas particulièrement plus mais n'est pas désagréable non plus. Se qui m'a réconcilié (plus ou mojns), c'est la qualité du dessin, qui pour l'époque, est vraiment exceptionnelle. Il ne faut pas oublier que le film à pratiquement 25 ans et que ces détails sont non négligeables, loin de là. En bref, je m'attendais à mieux mais bon, moins d'1h30, ce n'est pas insurmontable et dans le genre, on a pu voir pire. 13/20.
    Publiée le 15 mai 2011
    Un film pour les petits, un vrai, sans concession, sans vaines tentatives d'humour à tiroir (Pixar allo allo on veut élargir le public). Le tragique et le récit existent peu ici, il sont suggérés (dans les larmes des deux filles, dans le manque flagrant d'une figure maternelle viable ou encore dans l'interminable recherche de la minuscule Mei)... Et l'oeuvre n'en reste pas moins parfaitement exquise. Le mieux, c'est qu'à faire rêver si fort les gamins Miyazaki arrive -du haut de son génie- non seulement à faire rêver les parents avec, mais aussi à les rappeler à l'émerveillement, à la simplicité et surtout au ressenti d'une enfance si lointainement proche qu'on la regrette tous aux larmes. Prodigieux.
    Publiée le 22 avril 2011
    j'ai beaucoup aimé ce film. Il est tout simple et en même temps, en un rien de temps, on retrouve son âme d'enfant et on se laisser bercer par se personnage si attachant qu'on aimerait adopter.
    Publiée le 21 avril 2011
    De la rêverie enfantine. Ce film d'animation nous vend juste de la rêverie enfantine et c'est super mignon. On fond littéralement pour Totoro, on rigole devant les petites mimiques de cette grosse peluche et on est aussi émerveillés que les deux filles du film. Pas grand chose nous retiens, et c'est sans doute sa force à ce film: sa spontanéité et la recherche de la simplicité dans le bon sens du terme. Un classique, c'est pas pour rien que ce gros animal est devenu la mascotte des studios Ghibli.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 19 avril 2011
    Hayao Miyazaki nous a habitué à de grands dessins animés. Mon voisin Totoro n’en est pas un. Moins impliqué que les autres, beaucoup plus enfantin, il en perd toute magie. Dommage, car certaines scènes sont cocasses, mais le scénario sans but précis ne nous permet pas de savourer entièrement ce film. Miyazaki d’ordinaire si écologiste, rêveur est ici un peu trop sage, sans beaucoup de fantaisie. Je m’attendais à mieux, mais l’on passe tout de même un bon moment
    Moyen donc, voire très moyen si l’on compare aux autres œuvres du réalisateur japonais.
    Publiée le 7 avril 2011
    Mon premier Miyazaki , je ne m'intéressais pas à ces films mais qu'est-ce que je regrette maintenant d'avoir mis tout ce temps pour découvrir ce petit bijou d'autant plus que j'adore les films d'animations. C'est un film magnifique d'une histoire simple mais tellement puissante, belle et touchante qu'on ne peut être insensible à ce film d'une beauté rare. Les personnages sont tous intéressant j'ai bien dit tous il y en a pas un seul où je ne prenais aucun intérêt à le voir et cette musique mon dieu. Un film qui nous transporte dans notre enfance, je sais pas pour vous mais je croyais être un tout petit gamin en regardant le film tellement il est touchant et beau, attention je ne dis pas que c'est un film pour les enfants loin de là je crois même qu'on l'apprécie plus en étant adulte.
    Un chef d'oeuvre qui ne m'a pas laissé indifférent, quelle beauté !
    Publiée le 3 avril 2011
    J'ai parfois l'impression de me répéter mais chaque Miyasaki est chaque fois un émerveillement. Mon voisin Totoro n'échappe pas à la règle, reprenant les ingrédients chers à Miyasaki. Chaque apparition de Totoro est une bouffée d'air frais. Superbe.
    Publiée le 25 mars 2011
    une histoire toute mignonne avec des personnages attachants et drôles, un joli conte rempli de poésie, les petites filles et leur père sont mignons et comment ne pas craquer devant cet énorme chat, comme une grosse peluche contre laquelle on voudrait se blottir, et qui ne voudrait pas aller faire un tour dans le magnifique chat-bus !
    Un joli conte pour les enfants et tous les adultes qui ont garder eux-aussi une âme d'enfant
    Publiée le 12 mars 2011
    Magnifique... féerique... magique... doux...
    Encore un excellent myasaki débordant d'imagination... on aurait tous souhaiter lui faire un enorme calin a ce Totoro...
    Une pure merveille... une grande évasion ....
    Encore un chef d'oeuvre....
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 22 octobre 2020
    Pas le meilleur Miyazaki au niveau graphismes mais les 2 enfants et les personnages imaginaires que sont Totoro ,ses petits amis et le chat bus nous emportent facilement dans leurs aventures.Les thèmes de l'enfance ,de la famille ,de l'écologie ou des êtres imaginaires cher au réalisateur Japonais sont sa marque de fabrique et cet univers poétique permet de passer un agréable moment que l'on soit petit ou grand.Également a signaler une jolie BO mais qui manque tout de même un peu de variété.
    Publiée le 20 février 2011
    Un magnifique film de Miayazaki, surement celui qui est le plus pour les enfants mais du coup le plus "mignon" et l'un des plus beaux, très touchant.