Publiée le 20 janvier 2013
Amateur des films de Miyazaki, j'ai regardé celui-ci avec envie. Et après le visionnage c'a été une déception. C'est joli tout plein, les gamines sont marrantes, mais bon... il manque le principal : un scénario, ou du moins le début du commencement d'une intrigue. Et la, rien! Les personnages déménagent, se balade dans la foret, puis partent rendre visite a leur mère à l'hopital et ... voilà! une platitude étonnante. Un film résolument enfantin! Le seul Miyazaki jusqu'à présent auquel je n'ai pas du tout acccroché.
le film ne plait généralement pas aux adultes, à part ceux qui ont gardé une âme d'enfant, et c'est tout à fait normal. intrigue simpliste, personnages quasi absents (la mère et les totoro) mais très présents dans la tête des enfants du dessin animé, et c'est ce qui compte : ce regard naïf, ces faits inexpliqués, le générique répétitif, tout agace... mais se retrouve en chanson dans les écoles! donc on adhère ou pas, mais il faut reconnaitre que comme souvent chez l'auteur, les personnages sont attachants, que l'histoire est facile à comprendre ... et que la morale est sauve (l'humour en plus). une œuvre réussie donc, mais l'insouciance qui la traverse peut repousser
A 31 ans je decouvre l'univers Miyazaki. Je suis assez subjugué, j'aime l'animation traditionnelle japonaise, ça doit venir d'une enfance bercee dans Nicky Larson, toutes proportions gardees bien sur. Totoro c'est un peu notre copain invisible, un gros chat bienveillant avec en plus qq aptitudes surnaturelles et sans la litière à changer. Bref je me retrouve là-dedans. Ce film est plein de poésie enfantine, mais c'est aussi une petite histoire de vie. Qq longueurs dans le déroulé mais ça n'empêche pas la magie d'opérer, sur moi en tout cas.
Le film le plus enfantin de Miyazaki. Par certains aspects, « Totoro » évoque pratiquement les programmes TV des 4-5 ans. Dans l’essentiel, le film raconte l’histoire toute simple de deux fillettes à la découverte d’un jardin de campagne. La dimension fantaisiste est présente, mais moins franche que dans d’autres Miyazaki. A priori, pas tellement de quoi s’enthousiasmer. Et pourtant, c’est bien à une des plus grandes réussites du réalisateur qu’on a affaire. « Totoro » charme par sa nostalgie, par son mélange de réalisme et de poésie, par la beauté de ses sentiments, le tout enjolivé d’une superbe bande-originale (une de mes préférées dans l’histoire du cinéma). Très beau petit film, mine de rien.
Même si je préfère ''Le Château dans le Ciel'', ''Princesse Mononoké'' et ''Le Voyage de Chihiro'' qui sont les meilleurs films de Miyazaki, ce film reste pour moi culte et magnifique surtout. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Ce film est une autre preuve du génie de l'un des rares réalisateurs de dessins animés sachant vraiment faire des histoires comme si elles sortaient tout droit de l'imaginaire d'un enfant.
C'est le premier film d'animation de Miyazaki que je vois et je dois admettre ne pas avoir été déçu même si le film ne me laissera pas un souvenir impérissable. En effet, les dessins, les couleurs, les détails des décors, des paysages, les personnages attachants de ce film y sont pour beaucoup dans mon appréciation du film. Par contre, au niveau du scénario, j'ai trouvé l'histoire assez simple et pas assez approfondie pour pouvoir être véritablement emporté. De même que les personnages de Totoro qui sont trop "effacés" dans le film. On n'en apprend pas assez sur eux, sur leur histoire personnelle et leur présence dans le film est trop rare. En ce qui concerne la musique, je dois bien reconnaitre que les thèmes musicaux sont assez jolis et ont une connotation assez "asiatique" qui n'est pas pour me déplaire (mais c'est un peu normal me direz-vous vu l'origine du métrage). A voir quand même pour élargir votre culture cinématographique et découvrir par la même occasion un cinéaste estimé par le peuple occidental.
Première fois que je regarde un film des studios Ghibli et je choisi donc Mon voisin Totoro. J'ai commencé par ce film car c'est en voyant Toy Story 3 où on peut apercevoir un Totoro en peluche. Cela m'intriguais car à l'époque je ne savais pas qui était ce personnage, j'ai dût faire quelques recherches pour en apprendre mieux à son sujet. Et aujourd'hui c'est fait, j'ai pu voir le fameux film, c'est un film rempli de poésie, assez enfantin certes mais l'histoire est bien racontée, on découvre un monde magique et les Totoros sont attachants !!
Graphiquement mieux maîtrisé que les deux premiers films du studio Ghibli, Mon Voisin Totoro synthétise la créativité de Nausicaä et la sensibilité du Château Dans Le Ciel. En effet, dans ce film, le réalisateur a l'ingéniosité de mélanger le monde réel que l'on connaît au monde imaginaire, ce qui donne un aspect poétique à l'ensemble ou éventuellement métaphorique. Le résultat est un feel-good movie assez saisissant, sûrement l'un des meilleurs de Miyazaki.
Mon Voisin Totoro... D'une poésie et d'un lyrisme sans pareil, Myazaki livre un conte d'une beauté touchante. Petits et grands sauront appréciés ce splendide dessin animé a sa juste valeur. L'un des plus grands film d'animation japonaise, et l'un des meilleurs films du génie Hayao Myazaki ! A découvrir d'urgence, si vous voulez être émerveillé, tel des enfants le jour de Noël.