Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

Pierre Lecomte
    Pierre Lecomte

Publiée le 29 janvier 2014
    Totoro simplement ! un chef d’œuvre et c'est tout !
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 26 janvier 2014
    Une oeuvre toute simple du grand Miyazaki, pourtant emprunte d'une poésie magnifique. Le réalisateur nous représente la nature de façon superbe, et nous offre des personnages cultes : "Totoro" et sa petite famille bien sûr, ainsi que le fameux "chat-bus". La scène de l'arbre est également mémorable.
    Publiée le 21 janvier 2014
    Une perle de l'animation. "Mon voisin Totoro" est un film doux, aux personnages attachants et à l'histoire extraordinaire. Avec ce film, Miyazaki nous fait découvrir des personnages aussi incroyables les uns que les autres, il nous montre aussi la nature comme rarement elle a été montrée au cinéma, à la fois belle, simple et grandiose, et une fois de plus, Joe Hisaishi accompagne Miyazaki, avec une musique très douce et chaleureuse. Loin des thèmes de la guerre, Miyazaki nous propose ici un film attendrissant et émouvant, le genre de film qu'il faut montrer aux enfants. Rarement j'ai autant souri devant un film d'animation, "Mon voisin Totoro", rien qu'à prononcer ce titre j'en souris. "Mon voisin Totoro", c'est donc un film d'animation magnifique, qui restera comme l'une des meilleures oeuvres du maître Miyazaki !
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 5 janvier 2014
    C'est évident que les dessins/graphiques sont absolument superbes et que les personnages sont "mignons", mais alors qu'est-ce que c'est lent... C'est trop naïf, le rythme est trop mou pour moi. Et le doublage en français est horrible, quand les filles pleurent c'est totalement irréaliste, d'ailleurs la petite sœur est assez insupportable. Et elles passent un temps fou à gambader dans la prairie... La fille, elle a peut-être 10 ans mais elle arrive à courir pendant 3h pour retrouver sa petite sœur, et en sandales, moi je dis inscris-toi au marathon. Enfin bref, c'est dommage, parce que les images sont vraiment sympas, mais même un post-it n'a pas dû être rempli pour le scénario, et quand bien même ça aurait été le cas, c'est soporifique. Miyazaki a déjà fait bien mieux.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Je ne suis pas une grande fan des studio Ghibli, je trouve que les scènes sont longues et molles. Cependant j'aime beaucoup les graphismes. L'histoire de Totoro est à mon avis beaucoup plus compréhensible pour les jeunes enfants. Cette créature imaginaire, l'ami imaginaire qu'ont souvent les enfants se révèle dans ce film et nous transporte. Malheureusement je n'ai pas réussi à distinguer la fin dans ce film. Ce sera 3,5/5 pour la lenteur et l'absence de fin.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 3 janvier 2014
    Tendre à souhait. Ce dessin animé incarne la vie d'enfants à la perfection. Petit hic concernant le fond qui se contente de la difficulté d'adaptation quand à de nouveaux événements. La longueur n'est pas totalement justifié.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 16 décembre 2013
    Un très beau film de Hayao Miyazaki avec un monde toujours incroyable qu'elle imagination dans ces films japonais.
    S M.
    S M.

Publiée le 6 décembre 2013
    "Mon voisin Totoro" fait partie de mes films préférés du maître japonais Hayao Miyazaki. Un pur chef-d'œuvre de poésie, magie, beauté et de douceur. Les personnages sont drôles et attachants. L'histoire est certes simple mais géniale. Indispensable.
    louvgirl
    louvgirl

Publiée le 10 novembre 2013
    J'avoue avoir été très surprise au vue des critiques très positives. J'ai l'impression d'avoir loupé quelque chose. Il n'y a pas d'intrigue, pas d'histoire, pas de mystère (du moins ils sont très vite réglés). Alors oui les petits gugus rigolos, le gros nounours c'est sympathique mais passé les deux secondes d'attendrissement (et j'adore tout ce qui est petit personnage farfelue pourtant!) il faut bien une histoire, une intrigue, de l'aventure. Ici rien. Petite promenade de deux gamines à la campagne qui rencontrent de temps à autre des personnages particuliers et qui s’inquiètent pour leur maman à l'hôpital. Désolé j'ai spoiler car là j'ai raconté tout le film!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 21 octobre 2013
    Mon Voisin Totoro se départage en deux points de vue selon moi c'est pour ça que je découperais ma critique en deux parties .
    Il faut savoir que j'ai découvert ce film a l'heure actuel et non quand j'étais enfant, ceci doit jouer sur ma note final mais d'un coté ce film reste clairement destiné a un très jeune public .

- Critique numéro 1 = 8/10 :

Mon Voisin Totoro c'est le Alice au pays de merveille de Hayao Miyazaki, on y retrouve pleins de petites références comme le camion chat qui fait inévitablement penser au chat dans Alice .
    L'histoire toute mignonne pleines de couleurs offre de beaux dessins qui encore aujourd'hui sont splendide, typique des films de Miyazaki .
    Une histoire sympathique et agréable avec un Totoro qui est un chat géant super mignon . Le genre de grosse boule de poil que tout enfants peut rêver de prendre dans ses bras .
    Une histoire qui vous offres un retour en enfance et qui vous donne le sourire .

-Critique numéro 2 = 4/10:

Mon Voisin totoro c'est le genre de film que l'on apprécie pas a sa juste valeur quand on est adulte, c'est un conte magique pour tout enfants, beaucoup moins pour tout adulte .
    Malgré de beaux dessins, de bonnes idées avec ses airs d'Alice au pays des merveille et un Totoro sympathique ça découle de niaiserie et on s'ennuie rapidement .
    Rajoutons un coté pervers typique du cinéma nippon, il n'y a pas un plan sans que l'on voit la culotte des gamines, c'est lourd.
    Une aventure qui ne va pas très loin .

Bref je ne sais pas trop ou me situer dans ces deux critiques, du bon et du moins bon mais le fait de découvrir cette oeuvre maintenant joue beaucoup sur ma note final et fait que je ne suis pas tombé dans la magie que voulait offrir Miyazaki .
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 octobre 2013
    Classè parmi les meilleurs films de toute l'Histoire selon le site IMDb , "Mon voisin Totoro" n'est pourtant pas le chef d'oeuvre absolu annoncè comme l’ètait deux ans auparavant "Le château dans le ciel". En revanche il se dègage dans ce film d'animation de 1988 une telle humanitè que l'on peut plaider toutes les circonstances attènuantes [...] Comme de bien entendu, "Mon voisin Totoro" est signè par l'immense Hayao Miyazaki dont on reconnaît aux premières images la patte du maître japonais! Une animation pleine de surprise qui laisse l'imagination faire son travail tout au long d'une histoire attachante! Cette grosse peluche qu'est Totoro est adorable (rien que la sèquence de l'arrêt de bus est une petite merveille) et la musique en parfaite osmose avec l'histoire de ces deux jeunes filles, Satsuki et Mei, qui dècouvrent dans leur nouvelle maison des êtres fantastiques qui les aideront à rendre visite à leur mère malade! Attendrissant et beau, tendre et poètique, voilà un bien joli film d'animation pour vous faire encore un peu plus aimer le cinèma de Miyazaki! Et d'être vèritablement à la source de ce qui fait la magie de son oeuvre...
    Publiée le 21 septembre 2013
    Ce n'est vraiment pas le meilleur animé de Hayao Miyazaki mais ça reste mignon et sympa a regarder (c'est vrai que Totoro n'intervient pas assez dommage) mais pour 1998 ont peut dire que Maitre Miyazaki était déjà dans le futur alors respect !
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 septembre 2013
    Un joli film d'animation, frais, apaisant, mignon sans être mièvre. Miyazaki prend son temps pour trouver une heureuse alchimie entre réalisme quotidien à la Ozu et imaginaire féerique de contes pour enfants. Mythologie et mysticisme japonais côtoient ici les références à Lewis Carroll et son Alice au pays des merveilles (le trou près de l'arbre, passage vers un autre monde, le personnage du chat...). La poésie de l'auteur et son inspiration écolo unissent ces éléments dans un hymne à l'enfance et à la nature, tout en douceur.
    Publiée le 5 octobre 2013
    2 petites filles déménagent dans une maison à la campagne avec leur père pour se rapprocher de l'hôpital où est soignée leur mère. Mei rencontre un jour le Totoro.
    Excellent manga ! Mon Voisin Totoro est magique ! Je suis devenue une grande fan !
    Publiée le 3 août 2013
    Très bon Myiazaki si je devais lui donner une note je lui donnerait 19/20 film excellent et beau. La plus jeune des petites filles est trop marrante.