Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 17 juillet 2014
    Cette critique va être assez courte, il n'y a pas grand chose à dire puisque l'intérêt principal du film est son ambiance/son univers. Nous suivons donc deux petites filles qui emménagent dans une maison à la campagne, près d'une forêt gardée par une créature nommée Totoro. Tout d'abord la relation entre les deux sœurs est très crédible, on a l'impression de voir réellement des enfants à l'écran. Leurs réactions, leur façon de bouger, de parler et de voir le monde est incroyablement bien retranscrite. Le cadre de l'histoire, la campagne japonaise en été, est également fantastique. On sent que cet univers est vivant grâce à des petits détails, comme les sauterelles qui s'envolent au passage des humains, les têtards dans la mare ou bien encore la fameuse scène sous la pluie. De plus le lien avec l'univers de Totoro se fait à travers un chemin dans la forêt (belle référence à Alice au Pays des Merveilles), ce qui permet de passer du réel au fantastique (et vice-versa) sans faire de cassure nette. Ainsi par moment les deux se mélangent et donne un certain charme à l'histoire. Ce film très vrai sur l'enfance est une incitation au voyage et aux rêveries.
    Majestic12FR
    Majestic12FR

Publiée le 6 septembre 2014
    Un peu déçu, je m'attendais à bien mieux de la part de Myazaki. J'ai eu une réelle impression de vide scénaristique à la fin de ce film.. Un potentiel inexploité dont Myazaki ne nous avait pas habitué.
    Marion B
    Marion B

Publiée le 15 juin 2014
    La plus belle fable écologique servie par le talentueux Miyazaki.
    Ce film fut ma première incursion dans le monde de cet homme merveilleux, mon goût pour ses réalisations ne s'est jamais démenti depuis
    Publiée le 17 mai 2014
    Ayant adoré quelques films de Miyazaki (Arietty, Mononoke et Chihiro), j'attendais beaucoup de ce fameux Totoro dont tout le monde disait le plus grand bien.
    Mais alors.... quelle déception ! Le film est vide, il n'y se passe rien, pas d'histoire. Totoro est mignon ok à la limite, mais on le voit 4 fois, à peine 10min en tout, et me rappelle fortement le chat d'Alice au pays des merveilles d'ailleurs. Les musiques sont pas mal et les dessins sont beaux c'est sûr mais ça ne suffit pas à faire un film. Je me suis ennuyé pendant 1h30. Je le recommanderai éventuellement pour des enfants en bas âge, mais au-delà de 7 ans, passez votre chemin. Ma femme fan de manga, d'anime et particulièrement de Miyazaki, a été tout autant déçue par ce film. Je ne comprends vraiment pas les critiques dithyrambiques, la (très) maigre poésie du film est étouffée par l'absence de tout, pas de rythme, pas d'histoire, pas de rebondissement, pas de suspense (SPOIL : à part quand on s'inquiète pour la mère à cause de son ... rhume ?!), non franchement, à éviter !
    Publiée le 16 avril 2014
    Un anime magnifique... L'histoire est toute simple, touchante, pleine de poésie, d'inventivité, de trouvaille, de rêve, de respect et de simplicité... Les personnages sont attachants, et on est vite pris d'empathie pour ces 2 jeunes filles... La grosse peluche est trooop mignonne, qui ne voudrait pas d'un totoro? Le dessin est joli, et, comme toujours chez Miyazaki, la nature est pleine de détails... La musique de Joe Hisaishi est reposante, calme, et le thème principal entêtant, on le fredonne avec plaisir... Je l'avais d'ailleurs appris en cours en 1ère année...! J'aime faire découvrir ce récit que je considère comme une réussite totale, un plaisir de bout en bout... Sans florilèges, poétique et simple... Je recommande grandement...!
    Publiée le 30 mars 2014
    Un poétique retour en enfance. Mon Voisin Totoro nous permet de découvrir l'univers ambiguë et fascinant de Hayao Miyasaki. Même si le répertoire fantastique de l'artiste y est encore timide, Mon Voisin Totoro est un agréable anime japonais, déjà emprunt d'influences oniriques et spirituelles.
    Soumolino
    Soumolino

Publiée le 22 mars 2014
    Un régal, pour petits et grands. Je ne m'en lasse pas.
    Publiée le 5 mars 2014
    A mille lieux de Disney, rien n'est comparable â l 'univers de Miyazaki...scénario, dessins... Tout est parfait.
    Publiée le 5 mars 2014
    Difficile d'évoquer l'univers du manga et des Studios Ghibli sans parler de Totoro. Même si l'histoire est assez simple au final, elle n'en reste pas moins captivante. Mêlant le quotidien à la magie, Mon Voisin Totoro réussi le pari de nous faire adopter son univers.
    Publiée le 18 février 2014
    J'aime énormément l'univers de ce film d'animation ! Cette forêt magique me fait rêver. Je ne sais pas comment expliquer, mais ces créatures me fascinent, j'adore les petits (ou gros) totoros. J'aime aussi beaucoup les personnages, et l'ambiance campagne pleine de mystère. Un film d'animation culte à voir absolument, au moins pour sa bo géniale !
    Publiée le 15 février 2014
    Bouleversant, magique et naïf, ce film d'animation est génial, à regarder de toute urgence!
    Publiée le 8 février 2014
    Charmant, envoûtant, magique, féerique, bref, Miyazaki quoi, en toutes circonstances et à tout âge, ça le fait.
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 7 février 2014
    J'y étais allée comme toutes les autres fois voir les films destinés aux enfants avec mes deux fils, et même si je sélectionne tout de même des films pas trop violents, etc... je ne m'attendais pas à ce petit bijou adorable !!!! Ils ont maintenant 19 et 21 ans, nous aimons toujours autant....
    Publiée le 3 février 2014
    Un des films cultes du génial Miyazaki, hymme à l'imagination de l'enfance, à l'innocence, à la nature et aux légendes, Mon voisin Totoro est une oeuvre remplie de tendresse, les musiques sont superbes et les dessins et animations sont de toutes beautés, à voir absolument pour pouvoir rêver encore un peu dans ce monde qu'est le nôtre. Totoro c'est beau la vie, pour les grands et les petits !
    Publiée le 31 janvier 2014
    Juste mon film d'animation préféré! Poétique, magnifique, j'aime beaucoup la BO aussi. Du pur Miyazaki!