Mon voisin Totoro
    4,3
    26015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon voisin Totoro ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 18 janvier 2017
    Deuxième anime du studio Ghibli, Mon Voisin Totoro est plutôt bon même si il manque de beaucoup de choses. L'histoire est le gros point noir ici car enfaite il ne se passe pas grand chose. On va suivre deux sœurs qui emménages avec leur père dans une nouvelle maison. Et il faudra attendre un long moment pour qu'apparaisse les totoro ce qui donnera enfin un début de quelque chose. Malheureusement ces créatures sont totalement sous exploités! Et c'est vraiment dommage car ils sont trop mignons et drôles. Et l'univers loufoque qui les entoures est génial. D'ailleurs les deux seuls moments intéressant et originaux sont la scène ou spoiler: les deux filles attendent à l’arrêt de bus leur père et que le totoro apparait et vers la fin quand le totoro avec le chat-bus au design excellent cherchent Mai
    . Mais à part ça c'est plat, sans enjeu et pas spécialement intéressant. Mais ce qui m'a le plus dérangé c'est le côté très enfantin notamment dans les dialogues qui sont très gnan gnan. Comme le monde qui les entoure ou tout est parfait, tout va bien, les gens sont tous gentils et poli. Pour ce qui est des personnages, le père m'a insupporté spoiler: (d'ailleurs la scène ou il est dans le bain avec ses deux filles est un peu dérangeante)
    , Satsuki est banal, Mai est la seule qui sort un peu du lot, la mère ne sert pas à grand chose, grand-mère s'en sort plutôt bien mais par contre Kanta est totalement inutile. De manière globale les personnages manquent cruellement d'identité. La faute entre autre à un dessin pas toujours inspiré. Les environnements sont jolies et tous les passages avec les totoro très beaux mais les personnages auraient mérité un autre traitement. Pour le reste, la b.o. est joviale et entrainante et la fin à la hauteur du film à savoir sans trop d’intérêt. Au final Mon Voisin Totoro est vraiment pour un jeune public et un adulte n'aura que le visuel à se mettre sous la dent car l'histoire est absente.
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 3 novembre 2016
    Miyazaki, dont la mère était tuberculeuse et qui vécut à la campagne, s'inspire de ses souvenirs d'enfance pour livrer cette ode à la nature et au monde rural, où un esprit de la nature (Totoro) vient illuminer la vie de deux fillettes. Mon Voisin Totoro est un conte enchanteur, une bulle temporelle même, qui restitue le monde de l'enfance et sa psychologie particulière avec beaucoup de précision et de finesse. Un chef-d'oeuvre pour petits et grands. Voir ma critique complète sur mon blog :
    Publiée le 27 septembre 2016
    C'est un film doux d’animation qui peut faire aussi sourire. Les dessins de Monsieur Miyazaki Hayao sont très jolis et semblent vivants. Il y a un beau paysage de la campagne dans le film. Les musiques sont émouvantes,le petit Totoro est très mignon !
    Publiée le 30 août 2016
    C’est un film d'animation qui mélange les personnages attachants et á l'histoire magnifique pour tout le public. Hayao Miyazaki a créé un voyage plein de personnages simples mais avec une grandeur qui est rarement montrée dans les films de cett classe. " Mon voisin Totoro" c’est une magnifique décision pour continuer l’univers du studio ghibli.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 16 août 2016
    J'avoue que je m'attendais à adorer : cela n'a pas été le cas. Attention, cela ne veut pas dire que je n'ai pas aimé. Miyazaki a toujours ce grand talent pour donner à ces films une touche follement esthétique sans jamais être esthétisante, le tout enrobé d'une très jolie musique et pleins de moments aussi délicieux que charmants, à l'image de nos amis Totoro (que l'on ne voit d'ailleurs pas tant que ça, en passant). Non, le truc c'est que j'aime bien être porté par des récits dynamiques où il se passe pleins de choses, et là, force est de reconnaître que ça n'est pas exactement le cas. Il ne se passe en effet pas grand-chose, et même si la magie Ghibli opère suffisamment pour que cela reste un minimum intéressant et agréable à suivre, j'avoue par moments avoir un peu décroché, voire trouvé le temps un peu long, à l'image de deux héroïnes sympathiques mais quand même un peu fatigantes... Après, cela reste du Miyazaki, avec toutes les grandes qualités que ça implique, notamment en matière d'idées, à l'image de ce chat bus forcément sorti d'un cerveau débordant d'imagination, mais au vu des « Château ambulant » et autres « Voyage de Chihiro », une (petite) déception est là. À voir, donc, à condition de ne pas forcément en attendre les merveilles proposées par le maître nippon habituellement.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 13 août 2016
    Miyazaki a vraiment le don d'emporter le spectateur dans un univers ou dans des évènements très originaux, que ça soit avec Chihiro, Princesse Mononoké, Porco Rosso... Aucun de ses films ne se ressemblent. Si j'ai trouvé que les personnages principaux étaient un peu pénibles au début, j'ai fini par m'attacher à elles quand elles faisaient le maximum pour aller voir leur mère malade. Le film recèle de moments tantôt drôles tantôt poétiques, un très bon film même si je m'attendais à un petit mieux
    Publiée le 31 juillet 2016
    Magnifique, sensible et intelligent . Peut être regardé et apprécié par les plus jeunes comme les plus âgés !
    Publiée le 28 juillet 2016
    spoiler: Totoro est un film d'une famille japonaise qui déménage à la campagne parce que la mère est malade. Il y a des petites filles qui trouvent un monstre qui habite dans un grand arbre. Quand la mère devient plus malade, la fille la plus petite essaie de la visiter. Mais pendant sa journée, elle devient perdue. Mais avec l'aide du monstre, Totoro, elle la trouve.

Totoro est un bon film. J'adore ce film parce que le dessin et la musique sont supers. C'est une œuvre magnifique japonaise. L'histoire est simple mais profonde au même temps. J'aime bien l'idée d'être proche de la nature et de ne pas avoir peur de la nature.

Je regrette que le film ait été trop court.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 9 juin 2016
    Poussif dans sa mise en place, "Mon Voisin Totoro" est nettement plus convaincant dans le surgissement du merveilleux que dans les scènes qui retranscrivent le quotidien de cette gentille famille. Toutes les apparitions de Totoro élèvent le film à des hauteurs poétiques propres au cinéma de Miyazaki, capables de vous arracher une larme en un plan ou en une séquence (l'attente du bus, l'arbre qui pousse en une poignée de secondes); au contraire, les scènes plus quotidiennes, sans être dépourvues de charme, restent assez anecdotiques et sont du même coup peu émouvantes. Un beau film, mineur dans l'oeuvre de Miyazaki.
    Publiée le 17 mai 2016
    Je ne suis pas critique de cinéma, je ne suis que simple spectatrice. Mon avis est sciemment concis et lacunaire.

Mon Voisin Totoro est une oeuvre simple. Contée par les yeux d'enfants, il faut la voir avec ces mêmes-yeux. Il faut se souvenir de nos jeux en forêt, il faut se souvenir de ce qui est propre à notre enfance; l'émerveillement. Les conditions de visionnage sont primordiales.

La narration déstabilise. Aucune étape du conte ici, aucun antagoniste, aucune nuance. L'utopie y est parfaite. L'inventivité et la création sont d'une efficace simplicité. La musique est discrète mais d'une habileté remarquable.

Seule ombre sur chaque chatoyant tableau traversé: les doublages japonais, dans la plus pure tradition de ceux-ci, sont parfois très criards; désagréables. Comme des pleurs d'enfants, finalement.
    Publiée le 10 mai 2016
    Bourré de références à des oeuvres occidentales, une animation que j'ai trouvé loin d'être bonne ( même pour 1988 ) je m'attendais à voire un film ancré dans la culture japonaise et on a seulement droit à des esprits de la forêt sans personnalités, une version très soft de Alice au pays des merveilles et loin de sa profondeur. Je suis infiniment déçu, c'est le premier film de Miyazaki que je vois après qu'on m'ai énormément recommandé ce réalisateur et au final le film est niais à un point que je n'imaginais même pas possible ( même dans Disney pour le symbole de la mère ils sont capable d'aller plus loin que "Maman a attrapé un coup de froid" pour chambouler un peux l'histoire. Je ne comprends définitivement pas l'engouement autour de Miyazaki quand il y a tellement d'autres réalisateurs qui sont capable d'aller plus loin que de la reprise de clichés japonnais bombardés d'images occidentales.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 8 mai 2016
    Un dessin animé onirique, poétique et tendre dont la beauté fait oublié les tout petits défauts.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 28 mars 2016
    Mon voisin Totoro est un film d’animation tout mignon mais un peu trop enfantin tout de même.

En effet, l’histoire est très simple et le réel gros problème du film arrivera dans la dernière demie heure et prendra une ampleur largement exagérée par rapport à la situation car au final tout va bien. Ceci dit, ce n’est pas pour autant qu’on s’ennuie car les personnages sont attachants. Les scènes avec les créatures sont sympathiques et assez poétiques.

Ainsi, cette deuxième production du Studio Ghibli est très sympathique mais aurait mérité un scénario plus élaboré pour apporter plus de magie auprès des plus grands.
    Publiée le 17 janvier 2016
    J'ai vu pour la première fois ce film aux alentours d'un an, c'est lui qui m'a donné le goût du cinéma d'animation et cinéma tout court. Dix-ans ans plus tard je le regarde toujours avec la même joie que la première fois, ça doit bien être mon film préféré de Miyazaki !
    Les personnages sont tous attachants que ce soit Grand-mère ou même Kanta ! Et ce bon gros Totoro ... x)
    Les musiques sont magnifiques, elles me donnent toujours le sourire au début du film et me font verser ma petite larme à la fin.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 28 juin 2016
    Un réel plaisir de revoir aujourd'hui ce petit bijou plein de tendresse, d'humour, de poésie, d'inventivité. Un modèle du genre, incontestablement.