Avec mon voisin Totoro, Hayao Miyazaki réussi l'un de ces meilleurs films. Beaucoup de tendresse et de poésie dans cette histoire fantastique entre deux jeunes filles et une grosse peluche. Un film magique à la réalisation très soignée : le dessin est beau pour l'époque et l'ambiance sonore colle à l'intrigue. Dessin animé tendre et apaisant.
Ce film est le premier où Miyazaki se démarque un peu de par ses thématiques. Ici, pas de guerre ou de conflit, pas d'époque antérieure et/ou post-apocalyptique, pas de quête ou de mission, pas spécialement de message écolo. Mais alors que les fillettes nous touchent et nous amusent, on attend une intrigue qui va voir ces drôles de créatures avoir une importance ou une réelle raison d'exister dans ce récit. Les "noiraudes" sont décoratives, les deux plus petits totoros sont sous-exploités, le plus gros est une énigme mais qui ne laisse pas indifférent de par sa singularité, tandis que se sent obligé de placer le "chat-bus" parmi les créatures les plus originales du cinéma d'animation. On aurait aimé une interaction plus pregnante avec et entre les totoros par exemple. Néanmoins, Miyazaki signe une histoire qui parle directement aux enfants et surtout au quotidien "réel" du public tout en titillant l'imaginaire des enfants. Site : Selenie
J'ai vu un film... ultra-poétique dont l'action se déroule dans un imaginaire de haut vol... c'est très esthétique, très japonisant, et on ressent la proximité avec la nature... L'esprit de la forêt et des éléments est souvent présent dans les films japonais (comme par exemple dans Princesse Mononoké)... On ressent bien des repères radicalement différents de l'Occident. C'est une ode au silence, à la nature, aux créatures magiques... C'est un film qui prolonge les rêves d'enfants... C'est un film plein d'humanité... Cela dit, en tant que spectateur, j'ai parfois cessé d'adhérer lorsque notamment, il y a des "babillages", des enfantillages et quelques longueurs qui pèsent sur le rythme du film....
Un film d'une énorme simplicité mais qui s'avère reposant et rafraîchissant. Les personnages sont tous bien écrits et à la fois attachants et drôles. Certaines scènes sont hilarantes. Sans oublier un Totoro rare par ses apparitions mais inoubliable par sa présence.
Pourtant je ne suis pas une fana de Miyazaki mais alors là j'ai été bluffée. le film n'a pas pris une ride. c'est tellement touchant et poétique... la force de l'imaginaire est plus forte que le reste pr affronter les problèmes de la vie et c'est important de transmettre cette capacité à nos enfants pr qu'ils puissent se l'approprier rêver et rebondir !
En soi, il ne s'agit pas d'un énorme chef d'oeuvre. C'est un film plutôt simple, gentil, bourré de bons sentiments, adapté à un jeune public. Mais cette gentillesse totale, cette innocence, l'absence de toute violence, permettent à tous de s'évader et de retourner dans un état de sérénité et de gaieté enfantine qui fait plaisir à retrouver. Et dans ce genre, dans cet objectif, il est parfait.
Beau film d'animation. Visuellement c'est très jolie. Mais mis à part ça, rien d'incroyable. Le scénario est inexistant, rien pour nous tenir en haleine. A quoi sert Totoro. C'est clairement de la figuration. Les musiques sont excellentes aussi.
Un conte pour les enfants avant tout J'ai enfin lancé ce film culte dont on m'a tant parlé. Et j'attendais justement que ma fille soit en âge de le voir pour l'accompagner dans cette découverte. Et, premier constat, c'est effectivement un film pour enfants. Je me rend compte que pour un adulte, c'est peut-être un peu tard pour moi... C'est effectivement très mignon, très poétique mais par contre, on ne peut pas tellement dire que l'histoire soit passionnante...Une famille emménage dans une nouvelle maison et plein de découvertes les attendent. On peut donc facilement s'identifier et rapprocher des moments de notre vie personnelle. Mais il n'y a pas trop de développement. En tout cas, c'est très agréable de voir un film sans antagoniste. Certes, les créatures sont devenues culte mais on ne les voit pas tant que ça...Pour ma part, c'est surtout le Chat-Bus qui m'a marqué, davantage que ces grosses boules de poil... En tout cas, on ne dirait pas que ce film date de 1988. L'animation est encore très correcte aujourd'hui (cf les poils des créatures). Vu sur Netflix
Totoro, une créature des plus chavirantes émotionnellement de par son aspect grosse boule de poil, il dort le jour, le soir il jour son rôle d'un dieu de la forêt. Ne vous attendez pas à le voir tout le long du long-métrage car Miyazaki se concentre surtout sur l'histoire de deux petites filles avec leur père. Une complicité père/fille fraîche et heureuse malgré la mère qui soit à l'hopital. Les passages avec l'appartion du Totoro sont touchant et marrant, mention prioritaire pour le moment ou les deux petites attendent le père à l'arrêt de bus. Il y à aussi le chatbus, un chat qui dessert à toutes destinations voulu et dont les villageois ne peuvent pas apercevoir à l'oeil nu ses allées et venue. Mon voisin est Totoro est un Miyazaki c'est blinder d'une poésie rêve et réalité qui lui est propre.
Un joli film écrit et réalisé par Hayao Miyazaki. Même si les Animations ne sont pas du niveau des studios PIXAR (c'est un vrai dessin animé et non pas en stop motion), le cinéaste Japonais nous offres néanmoins de belles images et de jolis décors. Le scénario, écologique et moral, nous montre deux petites filles adorables. Il nous conte une histoire fantastique et émouvante plutôt destinée à un jeune public.
Dernier Miyazaki avec ce classique qui à le mérite de nous donner un personnage qui perdure dans le temps de par son côté gros nounours attachant. Ce que je peux dire c'est que oui c'est un film avant tout mignon mais ce n'est pas mon préféré sur 3 que j'ai vu.
Je m'attendais pas à un film si enfantin. On sait certes toutes de suite qu'on est dans un Miyazaki : l'enfance, l'imaginaire, les esprits de la nature et la musique de Hisaishi. Mais le film ressemble plus à un petit film pour bambin sortie tout droit d'une série Recre A2 que d'un des films les plus cultes du maître japonais. Et pourtant c'est mega culte. Ça me dépasse un peu...
Peut-être que j’ai passé l’âge, peut être que l’esprit n’est plus le même, il n’empêche que ce Totoro n’est pas bien passionnant car même si, à l’instar des animés japonais, le dessin, l’ambiance et la musique sont super, il ne se passe pas bien grand-chose dans ce film qui présente l’imaginaire des enfants mais qui manque de rythme, d’intensité et de péripéties. On s’attend vraiment à ce qu’il se passe quelque chose, mais non rien, dommage.
Il semblerait que "Mon voisin Totoro" soit le 1er film à voir si l'on n'a jamais vu un film du Studio Ghibli. J'ai donc logiquement démarré par ce long-métrage.
"Mon voisin Totoro" est un film d'animation très poétique. Il est rempli de personnages très naïfs, y compris et presque même surtout les adultes, qui vivent dans une campagne nippone, remplie de créatures surnaturelles.
La naïveté des personnages et des dialogues est à double tranchant : soit l'on considère qu'il s'agit d'une bouffée d'air frais, d'une façon de s'évader, soit l'on considère que c'est agaçant et il vaut mieux arrêter assez tôt le long-métrage car cela ne va pas évoluer.
J'ai fait le choix de rester. Heureusement, car les plus belles scènes de "Mon voisin Totoro" sont situées dans la 2ème moitié du film. Ce sont celles où le fameux Totoro apparaît. Il apporte tout l'humour du film et réussit à provoquer quelques rires sincères.
Pourtant, je n'ai pas été entièrement convaincu par ce film. D'abord parce que l'histoire met beaucoup de temps à s'installer. Il y a de très longues scènes sans musique et sans réel intérêt, pendant une longue période. J'ai presque hésité à arrêter au bout d'une demie-heure, craignant que ce ne soit le rythme du film jusqu'au bout. Ensuite parce que certains personnages agissent de manière totalement incompréhensible et qu'ils ne font en rien avancer l'histoire. Enfin, parce que quelques scènes poétiques sont une maigre consolation face à un long-métrage de 1h20.
Néanmoins, il me semble que, pour la culture, "Mon voisin Totoro" vaut le coup d'oeil. Je pense simplement que je ne suis pas sensible à la fibre Ghibli.