SYNEPHIL
Publiée le 22 octobre 2020
Pas le meilleur Miyazaki au niveau graphismes mais les 2 enfants et les personnages imaginaires que sont Totoro ,ses petits amis et le chat bus nous emportent facilement dans leurs aventures.Les thèmes de l'enfance ,de la famille ,de l'écologie ou des êtres imaginaires cher au réalisateur Japonais sont sa marque de fabrique et cet univers poétique permet de passer un agréable moment que l'on soit petit ou grand.Également a signaler une jolie BO mais qui manque tout de même un peu de variété.
Miyazaki, dont la mère était tuberculeuse et qui vécut à la campagne, s'inspire de ses souvenirs d'enfance pour livrer cette ode à la nature et au monde rural, où un esprit de la nature (Totoro) vient illuminer la vie de deux fillettes. Mon Voisin Totoro est un conte enchanteur, une bulle temporelle même, qui restitue le monde de l'enfance et sa psychologie particulière avec beaucoup de précision et de finesse. Un chef-d'oeuvre pour petits et grands. Voir ma critique complète sur mon blog :
La réputation de Hayao Miyasaki est désormais bien établie. Il a contribué à donner ses lettres de noblesse aux mangas japonais souvent décriés car trop violents. Dans ce métrage vieux de plus de vingt ans, Miyasaki montre tout son sens du merveilleux et de la poésie. L’histoire de ces deux petites filles emménageant avec leur père dans une nouvelle maison pendant que leur mère est hospitalisée est assez banale . Ce qui compte ce sont les rêves et les rencontres que font les deux fillettes qui découvrent en Totoro un voisin rongeur bienveillant qui veillera sur elles en attendant que leur maman soit de retour. Les images sont envoûtantes et on se laisse absorber par cette vision idyllique de l’enfance que Miyasaki nous invite à retrouver une heure vingt durant.
Si ça et là vous entendez encore quelques abrutis vous dire que l'anim' japonaise ne produit que des mangas ultra-violents et dénués de sens, montrez leur ce film ! H. Miyasaki signe là un authentique chef d'oeuvre qui traversera les générations et qui émerveillera petits et grands. Si l'histoire ne raconte pas grand chose, c'est plus dans le sens profond du film qu'il faut chercher. Ode à la nature traversée de séquences magiques et bénéficiant d'une animation impeccable, ce petit bijou porté par la musique de J. Hisaichi nous conte les aventures de 2 petites filles qui découvrent un monde magique et qui va les entraîner dans des aventures éblouissantes. Poétique, écolo, virtuose, le rythme lent invite à la méditation et les comportements des enfants sont retranscrits avec beaucoup de réalisme. Mignon tout plein et définitivement l'un des plus beaux films de l'histoire. D'autres critiques sur
Très jolie histoire moins épique que d'habitude mais encore plus de tendresse, c'est frais et marrant. J'ai l'impression que sur ce film Hayao Miyazaki est fortement influencé par Lewis Carroll.
Après avoir été déçu par "le voyage de Chihiro", il ne fallait pas s arrêter et continuer a découvrir les autres succès et autres films de Miyazaki qui sont réputés, c est le cas de "Mon Voisin Totoro. Et encore une fois c est une déception. Je vais attendre d avoir regarder la majorité des films de Miyazaki pour pouvoir me faire un avis concret, mais sur deux films visionnés de Miyazaki, c est deux déceptions ; celui là est encore plus décevant !
Encore une fois, les musiques sont magnifiques et l animation aussi, mais le reste... je ne comprends pas. Je trouve encore, que ce film de Miyazaki ne raconte pas grand chose. Beaucoup ressentent de la magie en voyant ces œuvres mais pour l'instant je ne suis pas convaincu, et sans réel histoire, le film ne peut pas accrocheur. Bien que j'ai préféré "Le voyage de Chihiro" qui avait une histoire, certes brouillonne et farfelues et plus convainquant, là dans "mon voisin Totoro" il n y avait absolument pas d'histoire.
2 films de Miyazaki vues pour ma part, et 2 déceptions... Cela donne le ton pour ses prochains films que je vais visionner, mais je vais commencer à croire que l'univers de Miyazaki, n est pas univers qui me sensibilise...
mon voisin totoro est un excellent film d’animation. Le scénario est travaillé et l’histoire est intéressante, les personnages sont travaillés, les images sont magnifiques et sur le plan technique c’est un sans faute. De plus on ne s’ennui pas une seule seconde. C’est un bon divertissement.
Voilà pour une fois un vrai film pour enfants avec tout ce qu'il faut pour rêver sans l'ombre d'un cauchemar. Visuellement ,c'est superbe et les scènes sous la pluie sont les plus belles que j'ai vue en dessins animés. C'est de très bon goût,raffiné,délicat,charmant,reposant...Cela doit être encore mieux pour les japonais car pour ma part je suis parfois gêné comme toujours dans les films du studio Ghibli par l'aspect sinistre donné aux personnes âgées. Nous ne devons pas avoir le même regard sur la vieillesse que nous cherchons à embellir. Comment oublier les 3 totoros du rêve enfantin et le chat ''bus''magnifique trouvaille visuelle qui vaut tous les super extra terribles engins de déplacements de tous les films de science fiction imaginables. Vraiment un beau manga de 22 ans déjà à mettre sans craintes dans toutes les mains enfantines.
Mon voisin Totoro est le plus mignon film d'animation que j'ai pu voir. Hayao Miyazaki nous offre, une nouvelle fois, un spectacle d'une grande beauté qui ne fait que nous émerveiller à chaque image. Le tout sublimé par une magnifique bande son. Un trés trés beau Miyazaki.
un film d'une rare poesie... un coup de maitre d'une rare puissance... tout est beau, tout est enchantement... le film est intelligent, il n'en dis pas trop... totoro est troptroptrop !!!
et il reconcilie les grands avec les petits... LE chef d'oeuvre... sans contestation possible..
Hayao Miyazaki a livré ici une ode à son enfance dans la campagne japonaise des années 50.En résulte un film léger,acidulé,mignon; et largement onirique où les mérites de la nature,de l'imaginaire et de la solidarité sont vantés.2 petites filles mélancoliques,dont la maman est à l'hôpital et le papa surbooké trouvent le moyen de s'évader de leur quotidien par l'imagination en rencontrant le paisible et attachant Totoro,sorte de bestiole géante qui veille sur les âmes de la forêt.D'autres rencontres fardelues et insolites les attendent,comme celle avec un chat-bus toujours à l'heure.Miyazaki vise ici un public plus jeune,qui sera très sensible à cet animal en forme de peluche,et aux aventures bucoliques de ces 2 petites."Mon voisin Totoro"(1988)est une chronique charmante,qui manque de substance narrative,mais qui incite à la rêverie et à la sagesse.Salvateur,et emblématique des studios Ghibli.
Une peluche géante qui voyage en chat-bus et qui vole sur une toupie ? C'est ce qui vous attends avec Mon voisin Totoro. Parsemé d'innocence, d'insouciance et de poésie, ce film d'animation, signé par le maître Hayao Miyazaki, emportera les petits et les grands. Inoubliable.
Mon Voisin Totoro est un très joli film pour enfant.
Par contre il n'y a vraiment pas d'aventure (je m'y attendais pas XD), et tout le film se passe autour de la nouvelle maison des Kusakabe, c'est un peu fixe quoi.
En tout cas il ne se passe rien de grave pendant le film, ça respire les bons sentiments, et tout.
On sent le gros passage d'Alice au pays des merveilles dans l'inspiration du chef de l'animation japonaise, entre le chat de Cheshire pour le bus et le mini Totoro blanc qui mène Alice au repaire de Totoro...tant mieux c'est de la très bonne inspiration.
Les deux petites filles sont choux, un bon point :)
Totoro rempli bien son rôle, il est aussi attachant qu'une peluche, très très bien pour les enfants, un peu chiant après 5 minutes pour les adultes, en tout cas sa stupidité apparente nous fais bien rire (le parapluie !).
En gros joli, feel good mais chiant en fin de compte.
J'y étais allée comme toutes les autres fois voir les films destinés aux enfants avec mes deux fils, et même si je sélectionne tout de même des films pas trop violents, etc... je ne m'attendais pas à ce petit bijou adorable !!!! Ils ont maintenant 19 et 21 ans, nous aimons toujours autant....