Trainspotting
    4,1
    34204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trainspotting ?

Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 1 mai 2014
    Dès son deuxième film, Danny Boyle réussit un petit exploit : cartonner au box office mais surtout marquer toute une génération. Bardé de scènes devenues cultes telles que la plongée dans les « pires chiottes d'Ecosse », l'accident gastrique de Spud, le bébé au plafond ou encore les différents pétages de câble de Francis Begbie (l'excellent Robert Carlyle), le réalisateur manipule sans vergogne un humour trash sur fond de drame social sur la jeunesse paumée de Glasgow. Il y a un soupçon de Loach chez Boyle, doublé d'un goût prononcé pour la culture psychédélique comme en témoigne une mise en scène très particulière à base de décors crasseux, de délires hallucinogènes, de personnages ravagés et de fonds sonores particulièrement en phase avec l'esprit du film (Iggy Pop, Blur, Lou Reed, Leftfield, New Order, Underworld... la BO est formidable). Ewan McGregor explose littéralement dans un rôle compliqué et la saleté ambiante permet de mettre efficacement en avant les ravages de la drogue. On lui reprochera de manquer parfois un peu de justesse dans la subversion, mais franchement on ne se lasse pas de cette pépite culte et vitaminée de décalage (par contre j'ai beaucoup de doutes quant à la pertinence d'un « Trainspotting 2 », apparemment annoncé pour 2016).
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Le spectateur est lié aux acteurs : il vomit pour eux. C'est ultra trash ! Ca nous raconte l'histoire de jeunes qui se droguent : certains commencent, d'autres "arrêtent". Mais à quel prix... ouhlala... La musique est bien aussi, il y a du bon sur ce point.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 mai 2009
    Un film très important qui marquera vraiment son époque. C'est l'aboutissment et l'apothéose d'une culture underground, mais traité par une mise en scène assez classique empreinte de poésie , de beauté picturale et de trouvailles de génie. C'est aussi et bien sûr une critique sociale acerbe et un "document" exceptionel sur les années "post punk" et l'entrée dans l'ère libérale. Une bande son de haut niveau, dont plusieurs mmorceaux deviendront cultes , Une interprétation parfaite de cette bande de jeunes copains , qui feront tous une belle carrière. Et l'entrée par la grande porte pour Dany Boyle dans le cercle très fermé des grands réalisateurs
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 29 juillet 2021
    Ce film est un peu… Spécial !

Aujourd’hui on s’attaque (vite fais) à :"Trainspotting", par le réalisateur de "28 Jours Plus Tard" !

"Trainspotting" est également le deuxième long-métrage de Danny Boyle après "Petits meurtres entre amis". Pour ce film, le cinéaste britannique adapte avec son scénariste John Hodge le roman éponyme de Irvine Welsh. Il parle d'un groupe d'amis, et plus spécialement de Mark, drogués et au chômage, qui tentent de survivre dans l'illégalité. La drogue est donc au cœur de cette histoire. Ce n'est pas un sujet facile, néanmoins Danny Boyle ne s'en sort pas trop mal. On retiendra particulièrement les scènes de trip du personnage principal qui sont plutôt bien construites. Cependant, le réalisateur de *127 heures* semble constamment hésiter entre plonger réellement dans la comédie ou au contraire en faire une œuvre plus sombre. De ce fait, Trainspotting devient une sorte de mixte des deux, traitant d'un sujet grave de manière assez légère, évitant de devenir glauque, mais oubliant aussi de faire rire.
    Celui qui a produit "Battle Of The Sexes" a toujours dit que c’est un film déconseillé moins de 18 ans et clairement on le comprend.
    Surtout qu’on voit dans le film Ewan McGregor nue. Et je le rappelle, McGregor est celui qui joue Obi Wan Kenobi dans "Star Wars".. donc en gros comme dans "Halston", on voit Obi Wan À poil ! 😂
    Mais donc ce film est un long-métrage que je conseille avec même pas Bruno Choël en Vf mais ne Doubleur de DiCaprio.
    On connaît le superbe réalisateur qu’il a derrière ce film. Danny Boyle fait un film au même niveau que "Trance".
    Bref
    7/10
    Publiée le 27 novembre 2011
    On met souvent en opposition le cas de la drogue dans le cinéma par deux films: Trainspotting et Requiem For A Dream. Si le second prend sa place dans les drames chocs, le premier prend un ton plus "léger" et moins dramatiques, même si certains passages mettent vraiment mal à l'aise. On reste dans le trip psychédélique et jamais il n'est fait l'apologie du pétard ou de l'héroïne. Mais le fait est qu'il marque moins que le film d'Aronofsky. Reste des acteurs incroyables, notamment Ewan McGregor totalement dans son rôle et une bande son qui fait mouche dès le départ ( Iggy et les Stooges, ça passe crème n'importe où ). Bref, un excellent film de Danny Boyle, mais sur le sujet le roi incontesté reste Requiem For A Dream.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 30 mars 2013
    le film qui fit connaître Danny Boyle auprès du grand public. Trainspotting ou la version britannique de Requiem for a Dream. Les films n'ont certes que peu de choses en commun, mais comment ne pas y faire un rapprochement? Quoiqu'il en soit, il s'agit ici d'un film hautement surestimé. C'est sans doute cet humour noir british qui verra le film percer les âges, un film sans conteste d'un ton léger sur un sujet dur. Boyle propulse le public en Ecosse, Edimbourg, là ou l'on ne s'attendait pas vraiment à ce qu'il y dépeigne un monde nauséabond, crasseux et sans vraiment d'espoir. En somme, Boyle se force à rendre moche et délurée une ville touristique, un pays coutumier de traditions vieilles comme le monde en sombre contrée faite de briques rouges et de pubs miteux. Mais Boyle dépeint finalement une jeunesse sans le sous, camée jusqu'au os, incapable de projets d'avenir, les rares du groupes ne se droguant pas étant de violents salopards.

C'est au travers du la voix-off du dénommé Renton, alias Evan McGregor, que nous fait vire le cinéaste sa vision de la drogue, des ses abjectes bénéfices personnelles mais aussi de ses aléas pour le moins dramatiques. C'est ici d'héroïne dont on parte, une drogue plongeant ses adeptes dans une transe paralysante, amorphe. Nos jeunes gens s'installent dans leurs appartements minables et crasseux ou chez leur dealer commun en vue de se shooté, s'étalier sur des matelas pourris pour se morfondre sous l'effet du pavot. Lorsque quelques solutions pour sortir de là sont envisagées, ces jeunes paumés en reviennent irrémédiablement à la piqûre, les choses ayant de mal en pis sans drogue. Bref, le discours du junkie est globalement assez simple et assimilable à celui d'un sportif égoïste, la drogue étant un échappatoire à une vie préconçue faite de télévision, de sortie dominicale et d'enfantement. Alors qu'ils croient avoir tout compris, Boyle démontre que leur mode de vie est tout aussi destructeur qu'indépendant.

Le cinéaste semble toutefois ne pas accabler ses jeunes personnages, aux coupes de morts-vivants, leur donnant même parfois des élans de philosophie pas si mal torchés. C'est toutefois grace à la qualité des interprétations, McGregor, mais aussi Robert Carlyle ou encore Ewen Bremner, que Trainspotting sort du simple trip pour devenir un film social amicalement décalé, qui verra un brave gars devenu larve faute de consommation de drogue et que ne cesse de sortir de là alors que ses amis de shoot le suivent comme son ombre. Il faudra finalement sombrer dans la criminalité de haut vol pour que l'ami Renton saisisse l'occasion de recommencer sa vie, d'ou un final passablement bon enfant en regard à l'ensemble du film. Danny Boyle fait certes un film sur la drogue, mais surtout un film à la mode, un film sur une jeunesse perdue qui consomme ce que la loi leur défend de consommer, le principe même de la rébellion sociale.

Léger, jamais aussi choquant que le film choc d'Aronofsky, toujours très tiré vers une culture britannique que le cinéma à fait connaître de par le monde et par dessus tout très digeste. Il n'empêche que je réitère mon propos, Trainspotting est surestimé, comme peuvent l'être Slumdog Millionnaire, du même réalisateur, ou encore le discours d'un roi et tout film au succès populaire irrémédiable qui trouvent dans leurs ombres respectives de bien meilleurs ouvrages de cinéma. Bref, Danny Boyle, maintenant très populaire et metteur en scène d'ouverture de JO, aura monté rapidement les marches du succès grâce à Trainspotting et ses idées indépendantes et très ouvertes le monde des camés. 12/20
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 30 octobre 2013
    Un sacré film ! Il n'y a pas de défauts majeur dans ce film, ce qui me chagrine, c'est de voir un bébé mort dans son vomis... C'est le seul - que j'arrive à trouver à ce film de Boyle. D'ailleurs j'ai du mal à croire que c'est ce même Ewan McGregor qui jouera un peu plus tard dans les prochains Star Wars. La scène des toilettes est scandaleusement immonde et pour l'anecdote, la première fois que je l'ai vu c'est en mangeant... Bref, le gros + c'est pour le personnage Begby !! Quel personnage ! J'ai du mal à le croire psychopathe tellement il est attachant. il faut à cela rajouter une très bonne BO, " Lust for Life " de Higgy Pop que je trouve superbe et qui est placé pile au bon moment dans le film. Car certain réalisateurs dispose leurs musiques parfois un peu n'importe où ( Q.T : Kill Bill I ) C'est l'une des meilleurs comédies Anglaise, et à mon avis elle le restera.
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 9 juillet 2007
    Trés bon film sur la drogue, les plaisirs et les douleurs qu'elle procure, le pouvoir qu'elle exerce sur l'homme et tout ce qu'elle détruit. Super bande-son (Perfect Day de Lou Reed!!!)
    Publiée le 11 décembre 2007
    Film culte de toute une génération de cinéphile. Un scénario en or, une réalisation originale et très inventive des acteurs inconnus (à l'époque) mais qui jouent pas, ils sont les personnages. Un thème triste mais réaliste, la descente aux enfers de la drogue, le meilleur film sur ce thème bien possible ! Une bande son magique et une photographie glauque. Un film époustouflant.
    Publiée le 22 janvier 2012
    trip garanti. entre extase et sida, les personnages font les 400 coups pour une poignée de poudre. mention au gentil crétin ewen bremner.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Très original, "Trainspotting" est unique en son genre. Un thème peu commun et extrêmement bien abordé. Le casting est très bon, on ne pouvait pas espérer mieux. Le tout abordé avec une BO excellente et très entraînante. Très bon film !
    Publiée le 21 octobre 2016
    Superbement réalisé !! Le meilleur film de junkies ? Les scènes les délires sont celles de la désintox du gars enfermé dans sa chambre et qui hallucine.Beaucoup de réalisme.Sujet bien maitrisé.
    Publiée le 5 mai 2012
    Film quelconque, plutot un épiphénomène. On peut s'en passer largement. Un vrai film du genre c'est PUSHER. Là ça tient de la série TV Friends.
    Publiée le 25 septembre 2011
    un titre qui fleurait bon le culte mais............. le charme n'a pas vraiment opéré. La déception -relative certes- est donc à la mesure de l'attente. Côté franche réussite, les acteurs, qui dirait-on, paraissent à chaque fois réellement et totalement défoncés, signe de talent maîtrisé; mention spéciale pour Ewan Mc Gregor, superbe de nonchalance désabusée, dont le mal de vivre nous transperce vraiment. On applaudit aussi à une certaine justesse du propos (sur un thème pas facile à traiter) concernant le monde des drogués, qui nous est donné à voir sans complaisance, sans romantisme destroy, sans cliché: un monde comme un autre? avec ses joies, ses douleurs, ses tromperies, ses faux-semblants - amplifiés par le vertigineux abime des sensations et de la dépendance.
    J'ai moins aimé la mise en scène finalement assez conventionnelle, sans véritable inspiration, dans une sobriété peut-être volontaire mais qui ne génère pas de transports chez le spectateur.
    Finalement un film un peu en retrait de sa légende, qui date déjà, dont on comprend qu'il a dû son aura lors de sa sortie à ce qui était alors dans le domaine de ce qui se chuchote mais ne se montre pas; depuis, une eau chargée de toutes sortes de drogues a défilé sous tous les ponts du monde...
    Publiée le 16 août 2012
    Un film sur la drogue bien bien meilleur et de très loin que Requiem for a Dream! Peut-être le meilleur film de Danny Boyle et le meilleur rôle de Ewan McGregor (Robert Carlyle est aussi excellent)! On est aspiré dans l'histoire de Mark Renton, sans voir le temps passé, on ne décolle les yeux de l'écran qu'au début du générique de fin. A voir en VO pour l'accent écossais.