P. de Melun
Publiée le 3 novembre 2017
Cynique et méchamment drôle, « Mars Attacks ! » se fout des valeurs américaines et se moque de cette superpuissance ainsi que de ses représentants. Tim Burton propose une œuvre tout simplement dégantée avec des personnages et des dialogues haut en couleur, le tout étant parfaitement bien orchestré, doté d'une mise en scène originale et impeccable. Les effets spéciaux, les décors et les costumes sont volontairement kitsch pour rappeler les anciens films de science-fiction des années 50. Excellentes interprétations, de Jack Nicholson à Pierre Brosnan en passant par Danny De Vito, Glenn Close, Michael J Fox ou encore la jeune Nathalie Portman. En somme, un film culte.
Une œuvre drôle et inventive avec une mise en scène originale et impeccable, un scénario bourré d’idées et d’humour digne des vieux films de science-fiction des années 60 et des excellentes interprétations de Jack Nicholson à Pierce Brosnan en passant par Danny De Vito, Glenn Close ou encore la jeune Natalie Portman. Un excellent film jouissif et intelligent.
Une œuvre drôle et inventive avec une mise en scène originale et impeccable, un scénario bourré d’idées et d’humour digne des vieux films de science-fiction des années 60 et des excellentes interprétations de Jack Nicholson à Pierce Brosnan en passant par Danny De Vito, Glenn Close ou encore la jeune Natalie Portman. Un chef d'œuvre jouissif et intelligent.
Très bonne parodie des films d'horreur Mars attack démontre une fois de plus que Tim Burton est un très grand révolutionnaire technique et visuel. À te plier de rire par son coté délirant qui mêle politique et E.T. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Mars Attacks ! est sorti en catimini lors de sa projection cinéma devant faire face au blockbusters Independance Day qui traite de la même thématique : une invasion extraterrestre à l'échelle planétaire. Sauf qu'ici, place à la dérision et au savoir-faire de Burton pour mélanger satire de la société / effets visuels délirants et pléiade d'acteurs 4 étoiles pour le plus grand plaisir du spectateur. On prend un malin plaisir et c'est plutôt rare, de voir les personnages campés par des comédiens de renom (Nicholson en président/businessman texan ; Glenn Close en 1ère dame ou encore Pierce Brosman en scientifique déglingué alors qu'il était en plein dans sa phase James Bond) se faire décimés au fur et à mesure. Le design des extraterrestres et de leur environnement (soucoupe-volante, costume, armement...) montre la puissance créative de Burton qui nous propose ici, un environnement réaliste teintés d'éléments fantastiques pour obtenir un ensemble savoureux, plaisant à suivre malgré quelques longueurs et "l'effet kitsh" qui s'en dégage même si j'en suis conscient, c'est l'effet recherché. Donc, pour résumer, une réussite visuelle et une atmosphère vieillotte assumé, des acteurs qui s'amusent, une conclusion satisfaisante... La période des années 90 est déciment le moment de Burton même si pour beaucoup, Mars Attack ! serait le prélude du "début de la fin" qui selon moi arrive beaucoup plus tard avec Charlie et la Chocolaterie (2005) où vous pouvez retrouver ma critique !
Pour moi, il s'agit d'un des moins bons films de la carrière de Tim Burton. Je préfère sincèrement le style gothique, macabre et poétique que ce cinéaste maîtrise comme personne au monde et que l'on retrouve dans les Batman, Edward aux mains d'argent ou encore l'Etrange Noël de Mr Jack. Cela ne veut pas dire que Mars Attack soit pour autant vraiment à jeter. C'est un film pas si mal qui est à la fois une parodie des films de martiens des années cinquante et soixante (la Guerre des Mondes pour en citer) et une critique acerbe de la société américaine. Par ailleurs, on peut même le voir comme la version parodique d'Independence Day, sorti la même année. Parmi les points faibles, des personnages en trop grand nombre et par ailleurs pas assez attachants, et un scénario qui sent le bâclage par moment. Certains trouvent à ce film un aspect comique alors que, pour ma part, je n'ai pas du tout rigoler en le voyant.
1h45 de fun ! Encore une comédie horrifique de Tim Burton, la meilleure selon moi ! On rit, il nous arrive d'avoir peur... distrayant ! Mais je tiens à préciser qu'on s'éloigne du film d'épouvante/horreur
Un film satyrique tout à fait jouissif qui met à jours tous nos travers humains: la peur de l'inconnu, l'angoisse du changement ou l'euphorie d'une nouvelle vie. C'est d'ailleurs ce dernier volet le plus caustique avec les exaltés illuminés!!! Et cette dernière partie complètement destructrice réjouissante et déjantée.
Je me suis ennuyé durant tout le film je n'ai pas du tout apprécié, pour moi le film est cliché et déjà vu, je pense même que Cest le film de tim Burton que jai le moins apprécié.
Oh que ce film a mal vieilli! Déjà il faut être amateur de SF. Mais que c'est long et ennuyeux. Allez, une étoile pour l'incroyable casting, mais c'est tout!
Le malaise que génère la science-fiction désuète a de quoi faire réfléchir. Pourtant, un maître tel que Tim Burton aurait pu prévoir le coup. C'est la trace d'une époque, pas vraiment lointaine, et pourtant... La part de loufoque dans Mars Attacks! atteind sa date de péremption visuelle. Dur d'analyser un film ensuite. Surtout que l'histoire passe généralement après, privilégiant toujours des décors plus extravagants et ambitieux. Le temps aura fait mal au film.