Alors, après une courte pause de quelques films, j'ai repris ma période science fiction avec un film culte avec plutot les allures d'une comédie : Mars Attacks de Tim Burton, bénéficiant d'un casting impressionant (Nicholson, Brosnan, Pam Grier, Jim Brown, Jack Black, Nathalie Portman, Danny De Vito, et Silvia Sydney) pour ne siter qu'eux, on a malheureusement pas le temps de voir le talent de certains acteurs s'exprimer par la durée pour certains très courte de leur apparition. Et de ce fabuleux casting, un seul réussit à tirer son épingle du jeu, c'est évidemment le très GRAND Jack Nicholson (mon acteur américain préféré avec Bogart et De Niro). Pour tout dire, s'il n'avait pas été là, j'aurai mis sans hésitation 0 étoiles à ce film du réalisateur surrestimé.
En effet, cette comédie grinçante d'humour noire reflette bien la nostalgie des années 50 des américains et cette peur des marsiens, petits bonshommes verts (Orson Welles s'est d'ailleurs beaucoup amusé à cette époque!). Mais le film présente des personnages caricaturaux, certes drôles, mais stéréotypés et qui deviennent extrèmement lassants (entendre toujours les femmes geindre et chigner, ça devient très très frustrant). Ensuite, analysons les péripéthies, des situations grotesques qui découlent évidemment de l'imagination de Burton : Le robot poursuivant la voiture (je me suis caché les yeux en voyant ça), les marsiens qui jouent au bowling avec les statues de l'île de pâques, qui font des expériences biologiques sur les humains. Enfin bref, que du comique qui amusent que les enfants, les pré-ados et les adultes qui n'ont rien d'autres à faire que de s'abrutir devant leur télévision. Et pour tout dire, j'ai quand même réussi à débusquer 3 faux raccords crevant les yeux. Mais ce n'est rien comparé à cette fin, indigeste, débile et manque cruel d'imagination : une vieille musique grinçante met en trance les marsiens et leur fait exploser le cerveau. Bravo Burton ! Même Michaël Bay ou Roland Emmerich (spécialistes des nanars à 1000000000$) n'auraient pas fait mieux ! Un mauvais film qui ne tiend qu'à une tête d'affiche et quand même quelques vannes assez drôles et qui prouve de manière incontestable le génie surrestimé de Tim Burton. A éviter.