Ce film culte, réalisé par Tim Burton et sorti en 1996, que je ne découvre que maintenant ne m'a pas autant emporté que la plupart des spectateurs ! En effet, je savais pourtant que j'étais face à une œuvre qui s'éloigne des canons du style du réalisateur, le film un peu à part de sa filmographie mais force est d'admettre que, malgré quelques bonnes idées, tout est assez pauvre ! Pourtant, Burton connait son sujet. En effet, à l'image de son "Ed Wood" (qui était d'ailleurs le précédent film du réalisateur), il parodie et rend hommage à un cinéma de série B des années 50, et plus particulièrement ici, évidemment, de science-fiction. C'est pour cela que l'on y retrouve ce style si kitsch, notamment dans la représentation des soucoupes, des martiens ou même des bruitages, qui sont très cartoonesques. On peut également y voir une certaine satire dans la représentation des États-Unis dans laquelle chaque personnage est caricatural et où chacun y voit une manière de faire du profit sur une situation pourtant désastreuse. Mais devant tous ces personnages, on a surtout une grosse impression de brouillon dans lequel le réalisateur a voulu caser énormément d'idées ça et là mais dont aucune d'elle n'aboutit réellement à quelque-chose. En témoigne par exemple la fin qui est particulièrement expéditive. Et malgré tout ce lot d'idées, le film en devient paradoxalement ennuyant car on décroche assez rapidement, aucun personnage n'étant réellement creusé, mis-à-part le Président. Et ce n'est malheureusement pas le sublime casting qui sauve le film car, à l'image des personnages et des idées, nous avons une flopée de bons acteurs mais que le scénario n'exploite jamais vraiment. "Mars Attacks!" est donc une comédie au ton impertinent, voire même provocant, tant la violence (si on peut parler de violence) y est décomplexée, le tout baignant dans un espèce d'humour noir propre au réalisateur, mais qui ne prend jamais vraiment tant tout part dans tous les sens.