Tim Burton nous plonge dans son univers à travers une comédie plutôt efficace sur décor d'annihilation de l'humanité. Pour ce faire il s'est offert un casting aux petits oignons, mené par un Jack Nicholson toujours dans le juste et Pierce Brosnan en scientifique médiatique qui s'intéresse plus au corps (ou plutôt à la tête) de Sarah Jessica Parker qu'à l'invasion martienne. Les seconds rôles ne sont pas à plaindre, et la liste des acteurs notables est trop longue pour être notée ici. Toujours est-il que malgré ce casting de rêve, ce dont on se souvient c'est cette troupe de petits bonhommes verts en combi, et leur langage si poétique. On est tour à tour plongé dans une comédie, avec grand nombre de références (Tom Jones, le Taj Mahal, etc..), et un drame où tout le monde se fait zigouiller. C'est un peu ça le problème de ce film : on ne sait pas de quel bout le prendre. Car si certains passages sont proprement hilarants, on se heurte à des images finalement assez dures -bien que Tim les fasse passer pour autre-, et le tout est finalement plutôt malsain. La grande faille provient également du scénario, qui ne tient absolument pas debout (en considérant que l'arrivée des martiens est "normale"), ainsi que d'une pénurie d'idées à mi-chemin qui appauvrit malheureusement la performance finale. C'est celà dit un film culte à voir et pourquoi pas revoir, pour le plaisir de revoir ces petites bestioles qu'on aime bien, dans le fond.
Ce film de tim burton est déjanté, mais pas noir comme les autres. On y retrouve un humour "extra-terrestre" et se film vaut le coup d'etre vu si vous aimez l'animation, ainsi que tim burton.
Hommage au cinéma des années 50 dont Burton(voir son hommage à Ed Wood)est fan absolu,"Mars Attacks"est une petite perle de S-F,à l'humour décalé(Tom Jones!!! Qu'est-ce qu'y fout là,mdr!!),en plus d'un superbe pied de nez à l'insipide "Independance day"sorti à la meme époque. Magistral!!!
Pour un film sur les martiens il est original et presque parodique utilisant les poncifs américains Loin d’être aussi naïf qu’on pourrait le croire à première vue et à prendre au 2ème degré
Tim Burton prend un malin plaisir à tourner en dérision la culture occidentale dans cette parodie complètement déjantée, mais il le fait de manière trop monotone et aucune séquence ne parvient à devenir culte.
Autant la réalisation de Burton n'est pas mauvaise, autant le scénario de Gems est plat et soporifique, j'ai eu beaucoup de mal à accrocher à cause de cela, pour moi l'histoire est vraiment pauvre. Bref, je ne suis pas ultra sensible à cette "semi-parodie" de SF des années 60.
Tim Burton signe ici un mélange particulier entre humour noir et science-fiction en réunissant un casting impressionnant et un univers complètement délirant. A prendre au second degré, ce savoureux mélange réjouira forcément les adeptes des oeuvres de Burton alors que les autres décrocheront très rapidement. On ne peut pas nier l'ingéniosité de Burton en revisitant les classiques mais les personnes s'attendant à un film de SF "classique" seront forcément déçues. Un classique a voir pour les passionnés d'oeuvres de Burton, les autres peuvent aisément passer leur chemin.