Burton voulait un film d’époque, et il l’a réussi. Dire que tout cela vient de cartes qu’il adorait étant enfant, vu les graphismes on peut douter de son équilibre mental même petit. Par contre il sait choisir son casting, bien réussi même s’il y a des exceptions, principalement dû au peu de temps d’apparition, tel Portman qui joue très moyennement mais doit totaliser 5 minutes d’écran. Mais ce qui m’a le plus gêné c’est que l’on a deux parties distinctes dans le film, la seconde commençant au moment où les aliens attaquent, et elle est de moins bonne facture.
L’histoire en soit est bien, compréhensible, sympa, permettant de glisser pas mal de passages humoristiques et de clins d’œil cinématographiques. Elle est aidée en cela par une trame atypique (Burtonienne quoi), une musique adéquat et déjantée, pas trop de longueurs, des FX tantôt old school, tantôt très bons, des costumes barrés, puis un jeu d’acteur (pour les stars qui restent à l’écran) qui colle parfaitement au style du réalisateur et à son délire. Évidemment la critique de la société est présente aussi, et appuie aux bons endroits pour être appréciée de beaucoup.
Malheureusement la base de départ reste assez faible pour monter toute une histoire passionnante. En cela, introduire des passages sur les invasions présumées et les canulars aux USA aurait pu être bénéfique. Sans revenir sur certaines prestations d’acteurs (d’ailleurs si le casting est bon il n’en demeure pas moins discutable, car pourquoi prendre des stars qu’on ne voit que 5 minutes ?), on peut se demander pourquoi ne pas les utiliser plus et pourquoi dans tel registre ? D’ailleurs la mise en scène n’est pas réussie, trop d’ellipses alors que le film ne dure qu’1h30, et on passe sans transitions d’un groupe à un autre, sans explications
(comment le boxeur traverse les USA après sa baston ?)
. Quand à la fin, devinable, j’aurais préféré en voir plus. Ajoutons que le rythme est trop haché par la mise en scène, que les décors sont parfois trop basiques, et on obtient un film typique de Burton certes, mais pas forcément le meilleur alors que ça partait bien. Au final cela reste de bonne facture, mais en deçà des attentes pour un Burton.