apotheme
Publiée le 3 novembre 2013
Au début on peut se rendre compte que la réalisation nous dévoile un film à faible budget qui s'avère néanmoins intéressant même si le dénouement qu'on attend avec impatience se dévoile correct mais en rien exceptionnel.
Très bon film, un suspens du début à la fin avec une ambiance qui nous fais rentrer aussitôt dans le film. Même si je ne suis pas fan des film d'horreur j'ai été agréablement surpris par ce film.
saw a fait des émules mais sans la réussite. beucoup d'incohérences et la subtilité n'est pas au rdv. passez votre chemin au risque de perdre 1h29 de votre vie en vous demandant en plus après pourquoi vous ne m'avez pas écouté.
Un film poignant malgrè l'improbabilité du scénario, mieux vaut ne pas être un accro du détail. Il y a tout de même une once de suspens et les scènes gores même si elles n'apportent rien de vraiment nouveau, restent plaisantes. Quant à la fin no comment, à vouloir faire pseudo différent ça en devient ridicule.
Un film qui n'apporte rien de nouveau au genre, mais reste dans la moyenne, voir même un petit peu au dessus , il a le courage d'apporter une histoire neuve, et pas de nous servir une énième suite (saw, vendredi 13, Freddy ...) !!! D'assez bons acteurs, une réalisation qui nous tient en haleine, un twist final sympatoche, et un film qui apporte son lot de surprise et de sursauts; du gore nouveau avec des pièges presque plus sadique que dans saw (Les pièges à loups ... ) Enfin, un film qu'on peut voir, qu'on peut oublier ou qui peut nous marquer pendant un petit moment ... Dommage que ce soit du direct to DVD en France !!!
Autrefois, dans les arts, il existait différentes écoles influentes : Le Cinquecento regroupait dans le domaine de la peinture des artistes tels que Léonard de Vinci, Raphaël et Michel-Ange ; l’école existentialiste regroupait quant à elle des personnalités tels que Jean-Paul Sartre ou Albert Camus… Aujourd’hui, grâce à The Collector, une nouvelle école est en train d’éclore dans le domaine cinématographique : l’école Saw. Une bien étrange secte, proche du dogme danois, répondant aux dix commandements suivants : 1) En vert tu filmeras. Avec un filtre sur ta caméra ou un éclairage glauque, tes personnages devront avoir l’air de martiens. 2) Sadique, tu seras pour que voyeur, le spectateur devienne. 3) A une incohérence près, tu ne seras point. Pas de problème si ton tueur arrive en très peu de temps à truffer une maison de pièges à loups, de fils coupants, de pointes acérées dans l’escalier et de mille autres pièges. 4) Les meurtres, compliqués seront. Hors de question qu’une personne meure d’un simple coup de couteau… ou alors seulement si le couteau est attaché à un lustre, relié à un fil invisible fixé au tiroir de la commode dans lequel se trouve l’antidote du poison que l’on vient d’avaler pour déclencher l’ouverture d’une porte. 5) Le serial killer toujours le dernier mot aura. 6) Une suite, dans les dernières images du film, tu suggéreras. 7) Un budget minimum tu dépenseras. 8) Cra-Cra tu seras 9) Un enfant innocent sauver, tu devras. 10) Un public de geek tu charmeras. En bref, un films pour tous les disciples sawistes.
The collector est parmi les meilleurs films (je pense) d'horreur à voir en ce moment, et ils sont rares... La tension est le fil conducteur souligné par le trash des images, sans pour autant nous donné envie de vomir. Un très bon film qui pourrait être classé dans les Vendredis 13, bien que plus réfléchit, nous retrouvons le serial killer, masqué à la sauce S.M, assoiffé de tripes, désireux de butté la totalité du monde environnent (jusqu'au chat), sans aucun moyen de l'arrêter hormis de le traiter de "couilles molles". Je le répète encore ce film n'est PAS unes niaiserie sans réflexions, au point de vue cinématographique les acteurs sont bons et les plans plus que sympas, on remarquera que, pour une fois (et merci Marcus Dunstan), l'acteur principal (le voleur) n'est pas un pauvre gland suicidaire et dénué de conscience qui s'amuse à courir dans tous l'appart en gueulant et en se prenant tout les pièges, on pourrait même le caractérisé d'être humains relativement intelligent. Le réalisme des scène est bien foutu, l'histoire est poignante de maturité et l'ont attend la suite sans pour autant rester sur sa fin... Bref, à voir sans plus tarder.
Entre le thriller ultra violent et le slasher The Collector est une bonne surprise qui sort des sentiers battus de l'univers trop stéréotypé des slashers.Certes il y'a des incohérences scénaristiques mais rien qui gâchent vraiment le divertissement.D'autres parts la musique est excellente(jamais le générique de début de film ne m'avait chamboulé comme ça depuis Se7en), certains plans survolants les murs sont magnifiques et sublimement le jeu "de chat et de la souris" entre le héros et le tueur.En parlant d'eux tout d'abord le héros n'est pas désopilant et totalement débile ce qui est suffisamment rare pour être signalé et le tueur est parfait, en effet sa simple présence est dérangeante, de plus on ne connait rien de son histoire, la seule chose que l'on sait c'est qu'il n'a aucun motif pour ses crimes et cela renforce son aura effrayante. Un slasher de qualité.
Pour moi, un très bon film gore, avec tout ce qu' il faut de suspens, de terreur et de rebondissements.
Y'en aura toujours qui diront le scénario ceci-cela, mais c'est justement l' avantage d' un film gore, c'est que l'on peut être transigeant avec le scénario.
En tout cas, moi j'ai adoré, terriblement et horriblement adoré.
The Collector...Un nom accrocheur pour un film déjanté. Marcus Duntan, scénariste pour les Saw IV - VII, nous livre un film sanglant sur un collectionneur d'êtres humains. Extrêment bien filmé avec une ambiance des plus terrfiantes et une bande son qui déchire (Combichrist - Shut Up and Bleed !), ce "petit" horreur-gore movie vous captivera pendant 1h30 sans problème. Rassurez-vous quant aux scènes hard, on a déjà vu pire et c'est souvent subjectif. Petit bémol tout de même, aucune description du tueur ni motif à ses actes. Pas de mention non plus de sa collection et de ce qu'il fait des personnes enlevées. Bref, ça laisse beaucoup de questions en suspens, ce qui ne permet pas de classer ce personnage du "Collector" dans les tueurs en séries mémorables (comme Jigsaw).
Assez classique dans le dénouement, c'est surtout l'ambiance qui fait office de fraicheur. Niveau gore, on est bien servie, et c'est tout ce qu'on demande.