La Mariée était en noir
    3,8
    1341 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mariée était en noir ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 29 janvier 2023
    Tout droit sorti de l’univers d’Alfred Hitchcock, ce film policier de François Truffaut a été réalisé en 1968. Il est pourtant doté d’un scénario relativement simple, celui d’une femme à la recherche des assassins de son mari. Dans le rôle de cette vengeresse, Jeanne Moreau est saisissante. Toujours stoïque, sans jamais éprouver le moindre remord ni empathie, elle exécute une par une ses cibles (Claude Rich, Michel Bouquet et Michael Lonsdale notamment). Ainsi, lorsque le réalisateur Quentin Tarantino affirme ne jamais avoir vu ce film, on a du mal à le croire tant « Kill Bill » s’en est profondément inspiré. Bref, une œuvre vraiment singulière.
    Publiée le 26 mars 2011
    Chef d’œuvre du cinéma français pour certain, sacrilège artistique pour d’autre, ce film comme beaucoup de la nouvelle vague n’ont pas laissés indifférent leurs contemporains. A présent de nouvelle, cette vague n’a plus grand-chose et pourtant on sent un vent de liberté soufflée face à la caméra de Truffaut. Et puis chose assez rare pour être signalé les scènes du film résonnent dans notre mémoire longtemps après leurs visions et ceci est la marque des grands films.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 juin 2010
    Dans un style qui s'affirme dès les premières notes du thème musical de Bernard Herrmann être inspiré d'Hitchcock avec un mélange délirant de son propre cru qui inspirera à son tour Quentin Tarantino, François Truffaut a mis en scène une des vengeances les plus implacables du cinéma. Entourée d'une très impressionnante galerie d'acteurs, Jeanne Moreau incarne à la perfection l'instrument de cette vengeance énigmatique fascinant, très envoutant. Le scénario est absolument plaisant à suivre, les effets de style de la réalisation sacrifient un peu le suspense mais François Truffaut a superbement réussi un régal cinéphilique voir même cinématographique. Un bijou unique du film noir.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 13 octobre 2008
    Un ancêtre plus que convenable de "Kill Bill" avec tout de même certains points scénaristiques discutables et des situations frôlant le risible. Je ne suis pas émerveillé par la prestation de Jeanne Moreau mais le film reste très plaisant et plutôt bien construit. Le style "Truffaut" est bien présent et donne un charme supplémentaire au fou désir de vengeance de l'héroïne. Un Truffaut qui ne peut pas être considéré comme majeur mais qui reste fortement conseillé.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Truffaut signe içi un beau chef d'oeuvre policier, avec comme héroine, Jeanne Moreau glaçante comme du fer mais aussi très consensuelle. J'ai compris le sens de l'espression "une actrice vénéneuse". Entourée de seconds couteaux affutants (Rich, Brialy, Denner...), Jeanne confirme qu'elle en haut de l'affiche avec son aura qui l'emporte dans tous ses films.
    Pour les amateurs de "Kill Bill".
    riri2
    riri2

Publiée le 31 janvier 2008
    Le film m'a scotché. Une Jeanne Moreau formidable et des scènes trés bien vu. Dommage peut-être que l'intrigue soit donnée si vite. Ce n'est certes pas le plus important pour le réalisateur, mais cela frustre un peu de la découvrir trop vite...
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 25 avril 2009
    Jeanne moreau sauve le film d'un désastre total. Celui-çi souffre de manque multiple que ce soit scénaristiquement ou en terme de réalisation. A voir pour jeanne moreau.
    Publiée le 15 octobre 2007
    François Truffaut orchestre une vengeance froide, voire glaciale d’une Mariée qui n’a plus rien à perdre puisqu’elle a déjà tout perdu, son Mari. Les responsables se font charmés un à un par cette femme énigmatique avant de succomber ; tout comme nous, spectateurs, par une mise en scène gracieuse, nous aspirant dans un tourbillon de suspens.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 5 mai 2024
    Je n'ai vraiment jamais goûter Truffaut mais j'avais un vague bon souvenir de cette mariée. J'aurais mieux fait de rester sur ce souvenir. Que c'est vieillot ! On me dira : il faut se replacer dans le contexte de l'époque, la révolution de la nouvelle vague. Bernique! Plein d'invraisemblances, acteurs mal dirigés, décor pourris et sales. Je ne sauverai que Charles Denner. Et l'histoire nulle!
    Orno13
    Orno13

Publiée le 8 juillet 2024
    Je ne suis pas un grand admirateur de toute l œuvre de Truffaut, mais de cette filmographie, c est pour ma part, le meilleur film de ce réalisateur.
    En effet j ai été plus sensible, grâce au scenario machiavélique de la mariee etait en noir, un clin d œil a Hitchcock, un réalisateur qui l admirait.
    L histoire d une jeune femme joue par jeanne moreau, ivre de vengeance car a la sortie de l eglise, suite à son mariage, elle a vu son mari se faire abattre.
    Elle décida d d'éliminer un par un les responsables de ce meurtre.
    Ce film a beaucoup inspiré quentin Tarantino, pour preuve, la trame du scenario est très similaire à son kill bill. J ai surtout pas compris son flinguage lors d un interview du travail de Truffaut.
    Bref un bon film à voir
    Publiée le 29 janvier 2008
    Lorsque l'un des plus grands réalisateurs français (François Truffaut) rend hommage à l'un des plus grands réalisateurs américains (Alfred Hitchcock), cela donne un film culte. Malgré quelques incohérences, ce film de vengeance est magnifiquement mise en scène et de plus, Jeanne Moreau est vraiment divine en femme fatal qui tue ses "victimes" avec calme et sans pitié. Un extraordinaire exercice de style.
    Publiée le 29 février 2008
    On a beau le répéter, mais ça fait du bien : Jeanne Moreau n'a rien d'une grande comédienne, si ce n'est le nom des réalisateurs avec lesquels elle a tourné. Exemple avec ce film. Une histoire assez passionante, qu'on suit du début au dénouement avec intéret, et une relation intéressante entre l'héroïne et le peintre. Mais Moreau est la plupart du temps inexpressive, et on est plus dans le film. La mise en scène ne fait pas vraiment naturelle, et l'histoire comporte tout de même quelques lacunes.
    Publiée le 4 novembre 2010
    Un bon François Truffaut !!! Très bien filmé, des acteurs parfaits, une histoire de vengeance qui jouent vraiment avec nos nerfs (en particulier celle où Michael Lonsdale est dans le placard !!), un film à voir !!
    Publiée le 22 avril 2008
    Super beau film,vraiment le cinéma français était très bon à l'époque.Aujourd'hui...très belle réalisation,les plans de l'église notamment sont pas mal,jeanne moreau c'est le 2ème film que je vois avec elle,et meme si elle joue bien je trouve qu'il y a rarement beaucoup d'émotions dans son jeu...après,c'est vrai que son personnage ne vit que pour la vengeance,ce doit etre pour ça...sinon tous les acteurs jouent bien,certaines séquences sont vraiment sublimes,notamment la scène de la danse et surtout la fin avec le peintre,j'adore ce qu'il dit et on en vient à ne pas vouloir qu'il meurt.Musique correcte,certains thèmes sont plus beau que d'autres...Très beau film,qui nous parle aussi des difficultés qui jalonnent une vengeance,4 étoiles car très bien fait.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 février 2008
    La Mariée était en noir, 1967, de François Truffaut, avec Jeanne Moreau, Claude Rich, Jean-Claude Brialy, Michel Bouquet, Daniel Boulanger, Michael Lonsdale, Charles Denner. Musique de Bernard Hermann, compositeur d’Hitchcock. Casting magnifique au service d’un scénario bien ciselé, très hitchcockien, sauf qu’au lieu d’aller crescendo, le suspense, angoissant par nature, se mue, au milieu du film, en attente d’un dénouement profondément humain. Le jeu de Jeanne Moreau accompagne cette trajectoire de façon très efficace : elle est d’abord une héroïne criminelle, froide, élégante, racée et ses actes sont très esthétiques, peut-être gratuits. Puis, quand elle en arrive, sur sa check-list à l’artiste, joué par Denner, la faille du sentiment la transperce et perturbe totalement son cheminement implacable. Dès que l’on comprend pourquoi elle tue, Truffaut nous offre un 2ième film, très différent du 1er, mais tout aussi passionnant. Polar de grande classe.