Q
    Votre avis sur Q ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 février 2012
    Pas pornographique mais au delà de l'érotisme, un film plutôt initiatique sur le positionnement envers et avec la sexualité en passant par beaucoup d'approches. Beaucoup de sensualité au service d'un "quotidien" dans une certaine "normalité" de l'acte très loin (et heureusement) d'un film purement X. On évoque et montre tout, sans tabous (ou presque) sans jamais dévaluer le corps et l'acte mais c'est la vie, rien de choquant. Un focus uniquement orienté sur le thème et c'est pénible. Des propos creux, des situations à répétition lassantes et une certaine "dérive" (principalement des jeunes adultes ici) de ne devoir penser qu'à çà ! D'où une certaine réduction de l'approche sexuel mais chacun peut "peut-être" se retrouver comme acteur ou "victime". Un choix délibéré du scénariste qui (volontairement) ne fait pas dans le soft coté dialogues, banalisant les propos permanents (eux !) obscènes tout en ayant le respect de l'autre et du charnel, d'où une sensualité marquée et décalée. Par contre, un film qui n'apporte réellement rien. Peut-être n'a t-on plus rien à apporter sur le sujet ? On retiendra presque uniquement une très belle photographie, c'est peu ! 1.5/5 pas plus !!!
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 10 août 2020
    Q aurait pu être à Laurent Bouhnik ce que Love est à Gaspar Noé : une odyssée du sexe où se mêlent vie et mort, où chacun des personnages se cherche et se découvre par la voie de l’expérimentation. Malheureusement pour lui, son geste artistique à la rencontre du néoréalisme et de l’esthétisation ne l’élève jamais au-dessus du téléfilm érotique diffusé en fin de soirée, soit le recyclage d’enjeux et de postures convenus, sinon usés par leur exploitation. En résulte un film à la provocation nulle parce qu’affranchie de toute forme audacieuse, exception faite des confessions intimes entre bas corporels dans les douches bleutées, leitmotiv qui scande l’ensemble au point de devenir un automatisme de construction, lassant à terme. Rien à sauver, surtout pas ses acteurs incapables d’interpréter autre chose qu’un rut obsédant ou accompli entre des larmes coulant à gros bouillons.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 23 octobre 2012
    Q est presque un documentaire plus qu'un film. Des scènes non simulées, des acteurs inconnus voire débutants, mais pour autant des sensations intéressantes. On pris au jeux de ce mélodrame érotique. Mettant en avant des sujets comme l'amour, le sexe, la débauche ou le plaisir. Un peu simpliste sur le scénario mais original dans le fond.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 avril 2012
    Une curiosité. On dirait un téléfilm ou une série à la française qui tout-à-coup virerait porno... Imaginez un machin du genre "Plus belle la vie" ou "Sous le soleil" qui part en sucette avec le package complet (nudité, fellations, masturbations et évidemment pénétration...) ! Vu avec un certain second degré, Q devient assez drôle et pas désagréable à suivre... Le problème c'est que le film n'avait pas cet objectif et qu'il a été conçu le plus sérieusement du monde (en moins prétentieux qu'un Brisseau quand même...). C'est donc un film raté. C'est plutôt dommage car les comédiens s'étaient réellement investis, même si la seule à tirer son épingle du jeu est Deborah Révy... En vain....
    vanou97
    vanou97

Publiée le 24 mars 2012
    Censuré = osé, original, sensuel et même réussi. Deborah Révy mérite des éloges de par sa prestation, elle nous entraîne dans cette "romance moderne" où un sujet fort comme le sexe et ses vertus nous sont dévoilées comme rarement au cinéma. Et c'est toute la beauté de ce film qui de prime abord laisse à désirer scénariquement.
    cyril50
    cyril50

Publiée le 18 décembre 2012
    Sous le couvert de montrer la vie des jeunes adultes, ce n'ai que du sordide, du cul du cul ...c'est une partie de la vérité pour cet age là mais le monde n'est pas peuplé de nymphomanes et détraqués ? Non ? et de là à faire un film uniquement sur ce sujet !!!
    Reste les arrière plans de Cherbourg et ses environs SOUS LE SOLEIL : effets spéciaux ?
    En trois mots : sordide, déroutant et ennuyeux
    Publiée le 19 juillet 2012
    Je viens tout juste de finir "Q". Que c'était pénible... Je crois que c'est le tout premier film dont j'ai demandé "envoyez la fin !" et voyant qu'elle ne venait pas, suis allé sur internet chercher la durée du film............... Q c'est quoi ? Une "histoire" décousue, sans queue ni tête, pénible à souhait, avec des passages plus inutiles les uns que les autres. Déborah Revy sort du lot, heureusement, c'est elle le sujet, puisque tous les autres acteurs n'ont d'acteur que le nom (ou alors la direction artistique est mauvaise). Oh il y a de bonnes idées, de très jolis plans. Mais ils sont noyés dans des scènes banales, voir mauvaises, et ne desservent qu'un film qui se veut psychologique alors que ce n'est, à certaines scènes, qu'un porno déguisé. Les personnages (pour ceux qui ont un nom) sont fades, sans fonds, et surtout inintéressants, et je crois que chacun des actrice à une scène de pleur. La trame ? Y a pas de trame. Les deux dernières minutes sont plutôt bonnes et (enfin) intéressantes. Il y avait une idée, à la base, qui s'est noyée dans les méandres et les tréfonds d'un "spectacle" pénible et épuisant. Heureusement que j'ai gardé "Tucker et Dale fightent le Mal" pour ce soir.
    Publiée le 5 mars 2012
    On joue sur la provoc pour nous pondre un film sans aucun interet. Aucun but, aucun interet, on le regarde par curiosité et on est vite désinteressé...
    juls21
    juls21

Publiée le 28 février 2013
    Catastrophe. Image musique et réalisation "vacances de l'amour" comédiens spectacle fin d'annee MJC, scénar yen a pas. Tu fais baisouiller tout ça même pas bien (bavardages introspectifs pathétique sans justification) c'est la navrance totale, un des pires trucs que j'ai vu de ma vie. Même après une heure je pouvais même pas dire de quoi ça parle..
    scribouille2001
    scribouille2001

Publiée le 21 septembre 2011
    Rarement vu un film aussi mauvais. Même pas digne d'une série Z. Les acteurs sont archi-nuls, le scénario tourne au burlesque sur la fin et l'ensemble forme un un magma sale, oppressant, porno amateur cru et indigeste ...
    Publiée le 16 septembre 2011
    Minable de par les acteurs , simple film de cul tout juste bon pour youporn aucun intérêt le film ne nous apporte rien des scènes pornographique a plus savoir quoi en faire le film mais mal a l'aise tout personne normalement constitue on ne va pas au Cinema pour voir ce genre de "truc" film étant un bien trop grand mot.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 25 octobre 2020
    Q devrait être montré dans les lycées pour apprendre aux filles pourquoi les hommes ont hâte de sortir de la pièce dès que le sexe est terminé. Les hommes de ce film étaient évidemment bien payés pour rester dans les chambres. Les femmes sont de loin les plus insipides, ennuyeuses, égoïstes, superficielles et étroites dans l'histoire de la civilisation. Sauf peut-être les Kardashian. Elles savent toutes comment taquiner et leur seul intérêt est le sexe. Les petits garçons ici encouragent cette attitude en étant encore pires à certains égards. Il n'y a absolument pas une phrase de dialogue engageant ou un soupçon de profondeur de perception. Rien de nouveau ou d'unique. Les filles sont attirantes jusqu'à ce qu'elles commencent à parler puis votre excitation est écrasée par la banalité de ce film terrible...
    mx13
    mx13

Publiée le 9 janvier 2019
    Un bon film, mais sans plus, qui me rappelle quelque peu Nymphomaniac et Baise moi ou encore À 14 ans. C’est assez triste et tordu, même si l’histoire n’est pas si dramatique, ce qui donne un coté particulier plaisant à voir. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 20 juin 2013
    Q divise largement la critique, entre les très pour et les très contre, comme beaucoup de films de son genre, qui ne suivent pas un paisible chemin.
    Bon, c’est vrai, il a des défauts. L’interprétation n’est pas géniale tout d’abord. Elle repose surtout sur ses actrices. Ces-dernières sont investies, ont sent qu’elles essayent de faire de leur mieux, mais bon, elles ne sont pas géniales. Elles manquent peut-être d’une réelle expérience d’actrice, et là elles paraissent un peu dépassées par des rôles complexes, qui demandent une très sérieuse maitrise, notamment dans le rendu des émotions. Pour le reste elles ne manquent pas de charme, mais ce n’est pas totalement suffisant ici. Coté acteur, c’est correct, mais ces-derniers ont des personnages moins intéressants. Il est clair aussi que s’ils donnent l’impression de mieux s’en tirer, c’est qu’ils ont clairement un travail bien moins difficile à abattre, en tant qu’acteurs.
    Le scénario n’est pas vraiment abouti, mais honnêtement, dans le genre il y a pire (confère 9 songs). Q essaye un peu de se remuer, et d’utiliser l’érotisme pour proposer quelque chose. Clairement le souci de Bouhnik, c’est d’avoir été trop ambitieux, trop gourmand, et du coup il s’emmêle un peu les pinceaux, l’histoire semble piétiner parfois, le rythme est assez lent et haché. Q brasse des thématiques intéressantes, mais il manque un cinéaste musclé derrière la caméra, un Kubrick, un Verhoeven par exemple, pour donner de la consistance à l’ensemble. En fait le métrage est trop fade, avançant en ronronnant, et restant dans une certaine superficialité.
    Visuellement, le film s’en tire pas mal. Bouhnik offre une mise en scène discutable, avec des effets de style pas très performants (le cadrage sur les entrejambes des jeunes filles au début avec la voix off, c’est digne de Tinto Brass, sauf que le film n’a pas du tout les mêmes ambitions !), et une certaine passivité. La caméra ne bouge pas très aisément, les scènes érotiques ne sont pas filmées avec beaucoup de recherches. Quelquefois le style « amateur » volontaire du métrage fonctionne, ca rattrape un peu l’affaire. La photographie en revanche est intéressante. Elle a un coté épuré, sobre, et est très seyante au film, à son atmosphère et à ses décors. Ces-derniers sont un bon point, car ils confèrent généralement une réelle ambiance au film. Dommage que Bouhnik ne soit pas allé encore plus loin de ce point de vue, car il y a de belles séquences. Alors j’ai lu pas mal de chose évidemment sur l’érotisme de ce film. Certains parlent de porno, honnêtement, je conseille à ces gens de s’initier un peu plus à ce genre. Non, Q est un film érotique soft (par rapport à un Tinto Brass que je citai plus haut notamment, Q c’est un épisode de Derrick !). Non seulement on ne voit pas grand-chose, mais en plus c’est toujours très basique. D’ailleurs j’ai parfois eu le sentiment que le réalisateur était un peu encombré par ses scènes érotiques, les coupant souvent aux moments inopportuns. Enfin, coté bande son, quelle tristesse ! Presque rien pendant tout le film, et qu’entends-je à la fin ? Un superbe morceau d’un groupe bien connu, qui non seulement sied à merveille à la conclusion finale, mais aurait-pu baigner le film d’un sentiment mélancolique, et un peu triste absolument génial ! Là il y a eu un ratage.
    En clair, Q est un petit film pas désagréable, mais à souffert visiblement d’une équipe un peu brinquebalante. Acteurs trop justes, réalisateur pas au top, ils raccrochent parfois les wagons, et d’autres fois c’est peu satisfaisant. En tout cas c’est un métrage regardable, qui ne mérite probablement pas un enthousiasme démesuré ni un lynchage en règle, et en tenant compte de son petit budget, je lui mets la moyenne.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 30 mars 2013
    Un bon film intelligent et sensible sur la sexualité de notre époque . sur le couple .sur l'amour sur fond de crise économique . A tous ceux qui descendent en flèche le film ,je ne peux m’empêcher de penser vous êtes majoritairement des hommes qui pensaient se rincer l'oeil. Et se sont retrouvés finalement aussi paumés que les protagonistes hommes au milieu du film. moi je suis un homme et je suis tombé dessus par hasard. et ce fut une belle surprise. Le film est très réaliste et reflète bien le manque de communication et de compréhension homme/femme . les difficultés qu’éprouvent les hommes a comprendre les désirs et agissements féminins. et vice et franchement ,en tant qu'homme je suis content que le cinéma nous montre enfin les femmes sous leur vrai jour. c'est tellement rare. Car c'est la réalité aujourd'hui que dépeint ce film . Les hommes paumés n'arrivant pas a suivre des désirs féminins complexes auxquels ils ne comprennent rien . des femmes tiraillées avec leur corps.a la fois boulet et immense pouvoir. Les acteurs sont incroyables .la photographie est belle et sous ses allures foutraques ,le scénario est très bien pensé. et oui on voit des bites et des chattes mais franchement ça n'est pas là pour exciter et ça se voit . ce n'est pas un film érotique pour moi même si certaines situations le moins un porno . Non c'est juste un film incroyablement frais et naturel . En voyant ainsi l'intimité de ces gens on a l'impression de les connaitre . d’être vraiment proche d'eux. Ce fut pour moi une expérience nouvelle . cinématographiquement parlant bien sur . Bon c'est pas un chef d’œuvre loin de là . mais un bon film qui peux faire réfléchir sur la sexualité (surtout les hommes je pense) et qui fait du bien au Cinéma français actuel. Bravo au réalisateur et aux acteurs/rices. Je monte exprès ma note pour soutenir le cinéma qui ose. Et je tire mon chapeau aux autres critiques 4 étoiles toutes remarquablement écrites et pertinentes .