Une belle histoire d’amour, filmée avec sobriété, et une rigueur très typique au cinéma de Breillat. Une femme mûre divorcée, mère de deux enfants, tombe amoureuse d’un jeune homme de 20 ans. C’est un coup de foudre partagée, « at first sight », mais comme on pouvait le craindre le temps va faire son effet. La femme étouffe le jeune homme, très jalouse et possessive, alors que lui veut vivre encore des aventures de jeune garçon. La rupture va se consommer sur la 2e moitié du film. Le thème est très classique, et déjà vu, mais le film vaut surtout par ses excellents dialogues, bien écrits par Breillat, parfois très cru, très réaliste, tout à la fois poétique mais tragique. L’actrice principale Isabelle Renault est très bien, elle joue avec intensité, charisme mais aussi beaucoup de fragilité. Bien qu’elle tourne beaucoup, on ne la malheureusement pas revu dans un film majeur. A noter le petit rôle de Alain Soral, meilleur ami du jeune homme, qui jouait ici le jeune premier et n’était pas encore le personnage sulfureux qu’il est devenu aujourd’hui . Il joue très bien un personnage de dandy cynique, qui lui correspond parfaitement , et qui entraine son copain dans la débauche.Ce sera d’ailleurs le levier pour la rupture annoncée. Le film est fort, le final est dur, mais Breillat nous démontre sa capacité d’aborder des thèmes profonds et délicats.