Kids Return
3,8
591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Kids Return ?

Publiée le 29 septembre 2006
Superbe film de Kitano. Masanobu Ando y est excellent ; on regrette tout de même que Kitano ne joue pas dans le film (le rôle du chef des Yakusas par exemple).
Publiée le 29 septembre 2006
Sublimée par la musique de Joe Hisaichi, cette sixième réalisation de Takeshi Kitano, qui ne déroge pas à certaines des obsessions récurrentes du cinéaste (le sport, l'errance, l'amitié, l'échec), se définit également comme son film le plus intimiste, JUGATSU et A SCENE A THE SEA compris. Le rythme est lent, mais la mise en scène, une fois de plus, déborde d'originalité, d'élégance et de précision. Kitano possède même un insaisissable don: celui de transporter le spectateur aux frontières d’une dimension onirique, dans des peintures pourtant glaciales au premier abord d'un quotidien social - et souvent urbain - privé d'humanisme et auquel il se voit dans un sens confronté; là réside sans doute la vraie virtuosité de l'auteur d'HANA-BI et de SONATINE. KIDS RETURN, c'est aussi l'histoire d'amitié juste magnifique de deux étudiants ratés et inexorablement voués à l'échec, administrant un vigoureux pied de nez aux conventions émotionnelles d'un cinéma hollywoodien bloqué dans les rouages du happy end. L'une des œuvres les plus abouties de Kitano, assurément.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film de kitano est sympathique mais il ne vaut pas tous les autres qui sont sans conteste meilleurs dans tous les domaines. Mais ceci dit, c'est un film plaisant qui mérite d'etre vu surtout par les fans.
Publiée le 29 septembre 2006
tres bon film entre deux adolescent qui sont tres bon amis vont prendre chacun une voie differente ando masanabuu est tres bon acteur de plus c'est l'acteur qui joue le grand kazuo kiriyama dans battle royale
Vladimir.Potsch
Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
La vision qu'a Kitano de la jeunesse japonaise est pour le moins pessimiste. Kids return, qui à l'allure d'un constat, oppose des jeunes désoeuvrés et attirés par les milieux interlopes à d'autres jeunes qui se rattachent comme à une bouée de sauvetage à leur école. Que les seconds éprouvent une fascination pour les premiers, qui narguent sans retenue le système scolaire et rackettent des élèves fébriles, est un constat de l'instinct grégaire dont semble souffrir la société japonaise. Comme pour "Sonatine", la construction de "Kids return" délaisse volontiers des personnages, pour mieux les retrouver alors que leur histoire a manifestemment évolué. Ainsi, lorsque l'on assiste à l'ascension de l'un des deux héros du film dans le milieu de la boxe, on oublie presque l'existence de son compère. Pour mieux le retrouver ensuite en caïd des Yasukas. On sent que le réalisateur aurait tout aussi bien pu s'arréter sur l'ascension du second et laisser l'imagination du spectateur spéculer sur la destinée du premier. C'est dire que le souci du réalisateur n'est pas de raconter, de décrire l'évolution de personnages romanesques, mais de circonscrire des tranches de vie de personnages contemporains qui ne peuvent s'adapter à un système social défini par la réussite scolaire. On peut éventuellement reprocher au film de s'arréter trop peu sur le système éducatif japonais, qui est présenté comme un couperet pour ceux qui contestent son hégémonie en matière de réussite sociale, mais on peut également imaginer que la réalité n'est pas loin de cette description.
Publiée le 27 avril 2007
Un très beau film.
A mon goût, les films sur l'adolesence sont tous aussi bancals et maladroits les uns que les autres, celui là est de très loin le plus beau.
Une palette de portraits d'adolescents simples, le ton est juste, drôle, touchant sans jamais tomber dans le sentimentalisme.
Kitano est grand...
lhomme-grenouille
lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
Après l'égarement "Gettin Any?", Kitano revient aux sources avec ce "Kids Return" de haute qualité. Pas besoin d'en dire plus pour ceux qui connaissent le talent de Kitano, tout son savoir-faire a été mis à disposition pour ce film. Encore une fois c'est un film cru, mais c'est un film qui sonne terriblement vrai. Pour tout amateur du cinéma japonais ce film est un incontournable, et pour les autres... c'est un incontournable aussi!
Publiée le 29 septembre 2006
Je découvre Kitano en ce moment, dans un désordre total, ce film ayant été le premier que j'ai vu.
L'histoire de ces deux paumés japonais, Shinji et Masaru, est à la fois étrange et réaliste : leurs interprètes sont totalement crédibles, alors que leurs destinées ( boxeur et yakusa ) sont assez surprenantes.
Le regard de Kitano sur la jeunesse japonaise est franchement désabusé ( le pire étant le camarade des héros qui tentera de s'en sortir par le travail et chutera encore plus durement qu'eux ) : pas de travail, pas d'exemples, presque pas d'issue.
Les personnages ne sont pas extrèmement développés, même Shinji, cepandant ils sont loin de tout manichéisme stupide : les profs sont attristés de voir leurs élèves tomber dans la délinquance, l'entraineur de boxe tente d'aider Shinji, les yakusas souhaitent aux héros de ne pas finir comme eux... le résultat n'en est que plus convaincant à mon gout.
La fin a fait parler d'elle, par le fait qu'elle soit assez floue et qu'on puisse la voir de façon optimiste ou pessimiste. Ma vision est entre les deux : Shinji et Masaru ont échoué complètement, ils se retrouvent aussi paumés qu'avant mais ont pris un peu de plomb dans la tête et vont sans doute tenter de trouver du travail. Qui peut savoir ?