Christian B.
Publiée le 26 septembre 2012
Peut être pour les fans de cinéma nippon , moi ça passe pas , le fil n 'est pas nul , mais l'histoire reste correcte , dommage que l'on passe à un humour potache
Moi qui aime ce réalisateur, je dois avouer que j'ai été un peu déçu par l'aspect quelque peu dérisoire de Kids Return. Pourtant les sujets abordés sont importants : Le système éducatif nippon, le climat social, le milieu sportif pro, le recrutement Yakuza, l'amitié dans l'adversité ... Mais voilà je trouve l'enrobage grossier, les destins croisés aux antipodes de ces deux ados me semblent un peu faciles, pourtant les musiques sont bonnes et l'histoire intéressante mais les acteurs ne sont pas tous convaincants ni touchants. Pour l'anecdote je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Double Dragon (l'un en rouge, l'autre en bleu) et on a l'impression que les costumiers bossent à la Nasa ou chez Pinder ! Bref un film intéressant avec l'éternel recommencement et une critique générale pas mal mais pour du Kitano, j'ai pas trouvé ça très fin.
Pour sa première réalisation après son terrible accident de moto,Takeshi Kitano semblait redevenir nostalgique,et propre à s'intéresser sur les exclus de la société au Japon."Kids Return"(1996)suit le parcours initiatique de 2 jeunes marginaux,qui font l'école buissonnière,canalisent leur énergie en pratiquant la boxe,qui finissent par prendre des chemins radicalement différents.Il y a une vraie poésie mélancolique qui se dégage de cette oeuvre,parfois confuse(au niveau des ellipses),mais qui s'autorise un attachement particulier pour cette jeunesse perdue.Kitano n'apparaît pas dans le film.Il laisse la part belle à de jeunes comédiens,l'un mutique,l'autre affable,et s'interroge sur la destinée,qui semble reséulter du hasard,plutôt que de la volonté.Les scènes avec les 2 amis qui s'entraînent au stand-up sont tout à fait délicieuses.On y voit aussi la manière pour les yakuzas de recruter les futurs "talents" dans les lieux publics.Un film où on ne sait pas trop sur quel pied danser,qui parle d'amitié,de jeunesse,de violence quotidienne.
Kids return est un bon film de Takeshi Kitano. Malgré un sujet largement traité sur le grand écran, ce film réussit à se l’approprier et le résultat est plutôt positif. La mise en scène du réalisateur est correcte, les acteurs comme Masanobu Ando, Ken Kaneko ou encore Leo Morimoto sont passables dans leurs rôles, le scénario est travaillé et recherché, le film est intéressant etc… Bref, trois étoiles.
J'aurais aimé avoir autant d'engouement que certain, mais je n'ai pas été emporté par l'histoire du film, par les personnages non plus. J'aime ce réalisateur mais pas ce film. Très déçu par la fin.
Ma note peut paraître sévère, mais je n'ai vraiment pas accroché. J'ai l'impression que le film est confus, ça vient peut-être de moi. J'y ai peut-être mis de la mauvaise volonté parce que ça parle de boxe (et que je n'avais déjà pas aimé le film d'Eastwood...), allez savoir...
Deux ados un peu paumés suivent une trajectoire différente: l'un tente de donner de l'ampleur à sa morne vie avec la boxe, tandis que l'autre fréquente les Yakuzas. On frôle la perfection pure et simple. Takeshi Kitano laisse s'exprimer son humanisme si délicat. Ces deux héros sans avenir, c'est un peu de lui à une certaine époque de sa vie mais c'est aussi un peu de la vie des spectateurs. Lorsque rien n'a de sens pour les adolescents, que tout est exacerbé de l'amour à l'ennui. Les personnages sont dramatiquement blasés, proche d'une tristesse qui ne devrait pas être à cet âge là. Et un désir de plaisir et de réussite immédiat, sans se donner de mal. Une utopie de paresse dans un monde de tourments. La musique de Joe Hisaichi fait encore merveille, créant une rupture avec la gravité des situations. A l'image de l'adolescence, où on peut avoir la sensation d'être heureux comme jamais, pour ensuite se sentir triste et seul l'instant d'après. Un film magnifique et bouleversant.
Film sur l'adolescence et les choix à faire. Dans la violence du Japon. Pas le meilleur Kitano mais on y retrouve beaucoup d'élément autobiographique (le duo comique, la boxe).
Un changement de genre dans la filmographie du maître n'est pas pour nous déplaire. L'histoire de ces deux désoeuvrés est cependant un peu triste. La musique de Joe Hisaishi vient sublimer cette errance. Un film bouleversant.
Le deuxième Kitano que je vois. On y retrouve cette vision plutôt pessimiste de la vie, un univers sombre et des personnages touchants. Les deux acteurs qui interprètent le boxeur et le yakusa sont excellents, tout autant que la réalisation très poétique, ainsi que la belle bande son. On trouve malgré tout quelques longueurs, mais ce film reste un très bon film. Je vais vite découvrir les autres Kitano.
Takeshi Kitano change radicalement de style en réalisant Kids Return (1997), où deux étudiants en difficulté scolaire, mènent la vie comme bon leur semble jusqu’au jour où ils vont « se prendre en main », en décidant de s’inscrire à des cours de boxe. Après cette expérience, ils vont complètement changer, le premier va abandonner afin d’embrasser une carrière de yakuza, alors que le second, va persister dans la boxe afin d’entamer une carrière professionnelle. Démarrant sur un pitch assez simpliste, le film prend une toute autre ampleur au fil du récit. Passionnant et drôle, on s’intéresse aux acteurs et on n’en décroche pas et ce, jusqu’à la toute fin du film !
Aussi magnifique que poignant, l'un des meilleurs films de Kitano. Le réalisateur change de façon de faire et c'est avec succès. Quand on voit qu'il a enchainé avec Hana-bi et kikujiro, on peut vraiment dire que Kitano était dans sa meilleurs période. Magnifique! A voir absolument!!