Publiée le 19 mai 2011
Pire film d auteur que j ai vu de ma vie. Le sens bondissait aux yeux. L histoire tournait tout le temps autour du pot et tirait le temps. C est un film trop long pour ce que c est. Le pire reste du coté des acteurs qui ont affreusement mal joué, aucune emotion n est transmise. Et comme d habitude beaucoup d erotsme mal tourné et joué.
Très beau film et un jeu d'acteurs excellent. L'ambiance et les paysages sont magniques. Seul bémol, ce jeune étudiant qui fait office de sex toy pour ces demoiselles lubriques, on aurait pu s'en passer.
Cette adaptation du remarquable roman d'Haruki Murakami pouvait susciter de vifs espoirs, et ce à juste titre. Ce film assume pleinement sa dimension érotique, déjà présente dans le livre, et celle-ci peut s'avérer troublante voire excessive. Mais c'est justement dans l'intérêt du film que Tran Anh Hung nous montre tous ces corps dans toute leur crudité. Ces corps, parfois totalement dénués de sentiments et dans lesquels le désir charnel prend le dessus, qui souffrent du passé et qui regrettent, qui cherchent à avancer, qui se cherchent, tout simplement, se trouvent, mais s'égarent souvent. A toute cette platitude exprimée sur les sentiments amoureux s'ajoutent des couleurs et des mélodies magnifiques, faisant toute la singularité de ce film et l'aura propre à cet exotisme dégagé par le cinéma asiatique.
Un très très bon film ! Filmé très nouvelle vague ! Tant sur les plans, les paysages, l'époque. Une histoire universelle et très belle. Les acteurs sont tous excellents. Un bémol ! Si vous êtes dépressif ou que vous venez de vous faire larguer, aller voir autre chose...
Un très bon film tiré de mon coup de coeur littéraire. Il faut apprécier de film, non pour les dialogues mais pour cette histoire d'amour très émouvante. Je recommande grandement ce film.
Oh mon dieu que ce fut long! 7 personnes qui quittent la salle dans la première demie heure, j'aurais dû les suivre... Malheureusement je ne me suis pas du tout prise à l'histoire, beaucoup trop de silences et des dialogues au compte goutte.. Je n'ai pas lu le livre et peut être cela a t'il joué en ma défaveur. Toujours est il que je n'ai pas du tout aimé.
Des plans superbes, des personnages troublants et profonds. En bref, un voyage cinématographique donnant envie de parcourir les contrées japonaises et par la même occasion de dévorer les autres romans de Murakami. Mis à part une fin un peu longue, je ne peux que le conseiller.
"La Ballade de l'Impossible" établit la communion de la nature, du sexe et de la mort sous un point de vue oriental, c'est-à-dire très décalé du notre. Un jeune homme (Watanabe), après le suicide de son ami d'enfance, retrouve la petite amie de ce dernier qui est profondément perturbée. Les deux tombent amoureux malgré les pleurs et les pertes de contrôles de Naoko. Watanabe se dévoue alors à elle et s'enferme face à une réalité qui lui tend les bras. L'histoire est sans doute le point fort du film, il y a une vraie progression chez les personnages et on s'attache davantage aux deux principaux interprétés par Kenichi Matsuyama, discret mais juste, et la jolie Rinko Kikuchi, totalement tourmentée et déjà nommée aux Oscars pour son rôle dans "Babel". Seulement voilà, le rapport au sexe est très cru et sans barrières si bien qu'on a parfois l'impression d'observer le début d'un film porno et çà donne une image assez cochonne des japonais. C'est dérangeant dans le sens où même les américains ne se permettent pas ce genre de "franchise". On a de belles images et des plans intéressants, la nature (toujours accompagnée du sexe) dans toute sa splendeur (vent, pluie, neige, beau temps,...) mais cela ne suffit pas à emporter une attention restée focalisée sur les pulsions sexuelles excessives des personnages. Chacun d'entre eux semble être en manque et se régénère par le biais du personnage principal qui accepte sans sourciller. Le tumulte des sentiments m'a laissé de marbre et j'avoue que j'ai sentie passer les deux heures et treize minutes! Il y a aussi quelques délires de mise en scène qui m'ont paru vraiment ridicule, comme par exemple la scène où Rinko Kikuchi fait un aveu à Watanabe en faisant deux aller-retours dans une prairie pour finir par courir en larmes et en s'effondrant (clin d'oeil à la petite maison dans la prairie?). L’esthétique japonaise est singulière et je me rend compte qu'ils s'en sortent bien mieux dans le cinéma d'horreur (The Ring, The Eye, The Grudge,...). Ici, bien que l'image soit belle et les acteurs pas mauvais, je me suis fait royalement chier et je suis rester insensible à cette bataille des sentiments. C'est vraiment pas la même perception des choses, je m'attendais à quelque chose de plus poétique et onirique et là, c'est plutôt décevant et ennuyant pour un occidental...
Je pensais qu'il n'y avait que Wong Kar Wai pour être aussi agaçant avec son esthétisme, eh bien j'ai trouvé malheureusement le même genre :( Je ne vous recommande en rien "La ballade de l'impossible"... : un film japonais raté, hyper long, où l'ennui est de mise, avec des dialogues d'une niaiserie affligeante, certes le film est esthétiquement beau, mais cela ne suffit pas à sauver le scénario bien tragique, glauque et pessimiste (et vide) et les passages de bande-son bien lourde avec des violons stridents super laids qui mettent mal à l'aise ! Si vous voulez voir un bon film asiatique et érotique, brillamment ficelé au niveau du scénario, intelligent et rempli en textes, regardez à tout prix en DVD le film "Lust Caution" de Ang Lee. Voilà un film puissant et qui fait vibrer !
Tran Anh Hung rend un bel hommage à l'oeuvre de Murakami à travers ce film d'une grande beauté plastique, où chaque détail, chaque geste de la vie quotidienne est magnifié. Les acteurs sont tous très touchants dans leur ballade de l'impossible, bercés par la musique noire et mélancolique de Jonny Greenwood.