Publiée le 12 février 2013
Surement le meilleur des "Mission Impossible" l'histoire est bien ficelé, Jeremy Renner est très bon dans ce film, certaines scènes d'actions sont vraiment impressionantes.
Monsieur Tom Cruise votre mission si vous l'acceptez est de faire votre grand come back au sommet de l'affiche dans un grand blockbuster intelligent avec scénario malin qui allie action , tension et humour . Dans cette mission vous devrez être accompagner d acteurs tout aussi talentueux avec des petits nouveaux comme le super Jeremy Renner . Vous devrez assumer des scènes d'action surprenante et assurer des cascades impressionnantes comme l ascension d'un gratte ciel a Dubaï . Et au final : mission accomplie , ce film est le meilleurs de la quadrilogie mission impossible . Beau , intelligent , drôle , nerveux , on attend désormais qu'une seule chose : la suite ...
Block buster bien huilé renforcé par de bonne scénes de cascades et des effets spéciaux utiles. Manque à ce quatrième opus le côté plus humain et vulnérable du troisième episode. 13/20
Une moyenne de 3,8 sur 5 pour la presse... WOW ! la presse a de drôles de gouts de nos jours !... On est quand même devant une Mission Impossible très peu convaincante ! Je voudrais pas casser l'ambiance des rédactions de critiques, mais vous revoyez vos classiques de temps en temps ??? Vous avez encore une idée de ce qu'est un bon blockbuster ? Faut pas déconner... On peut considérer que la première moitié du film est rigolote, mais la deuxième moitié........est tellement mole, tellement creuse, tellement insipide, tellement pompeuse... Revoyez le premier Superman et prenez une leçon sur la manière d'arrêter un missile nucléaire ! Vos critiques ne cassent vraiment pas des briques...
Avec ce quatrième opus de la saga des Mission Impossible, Brad Bird nous propose un film d’action particulièrement palpitant à visionner. Le scénario remplis de rebondissements manipulera à coup-sûr plus d’un spectateur, les séquences d’actions sont à couper le souffle (celle se déroulant sur la Tour Khalifa à Dubai est vraiment impressionnante) et le casting s’en sort à merveille. A ce titre, on notera que Tom Cruise à toujours autant la pêche et que Paula Patton est une actrice vraiment très aguichante. Un divertissement qui est donc de très grande qualité et qui peut-être considérer comme étant le meilleur opus de la saga.
Un film assez divertissant, avec sont lot attendu de scènes d'actions. On regrettera cependant l'absence de surprises dans son déroulement, ainsi que quelques scènes (beaucoup) trop irréalistes.
2 étoiles et demies pour ce film. Pas plus. Certes c'est du grand spectacle. Certes les cascades sont impressionnantes ... mais c'est trop. Trop haut, trop fort, trop vite, trop facile.
Après tout ça c'est subjectif, forcément, mais je ne suis pas un fan des gadgets (j'ai d'ailleurs presque horreur des James Bond, sauf Casino Royale à la limite ...) surtout quand ils sont aussi ... irréels que ceux présents dans le film. C'est carrément n'importe quoi.
Alors si ces détails ne vous dérangent pas, peut-être aimerez-vous ce film. Moi j'ai eu du mal à accrocher. Il y a pire, certes, mais ça restera pour moi juste un film moyen, dans lequel les cascades et les effets spéciaux sont là pour masquer le manque de scénario intéressant.
Même constat que pour le précédent opus, même si on peut regretter quelque peu la tournure qu'à pris le scénario à propos de Julia. Les acteurs sont bons, Pegg en particulier apporte la dose d'humour et de fraicheur au film. De l'action plutôt sympathique, il manque pour le coup un méchant digne de ce nom, Nyqvist n'étant pas souvent présent à l'écran. Bref, une bonne suite, à voir!
Moyen ! Pas terrible ! De toute manière ce quatrième opus est une vraie déception du début à la fin (à l'exception d'un seul moment intéressant du film, où ça se passe à “Dubaï”) ! A part ça, c'est le vide abyssal ! Alors : il y'a certes de l'action, mais c'est de l'action ultra plat, calme, et partant trop en longueur ! Ce qui en devient très vite chiant à regarder, mais alors quand je dis chiant, c'est que c'est vraiment super chiant ! Là encore une fois, les scénaristes veulent tellement en mettre en complexité scénaristique qu'ils en oublient le thème de départ en genre, et ce genre est “l'action” ! En clair le "sous-action" est là au profit d'une complexité bien mise en avant ! Et puis un autre grand point frustrant du film, ce sont les cascades de “Tom Cruise”, on a l'impression que ce film est sorti juste pour mettre en valeur ses cascades (qui se passe d'ailleurs qu'à “Dubaï”) ! Voilà quoi, le film part dans un total méli-mélo absurde à la fois de marketing et à la fois scénaristique ! Ensuite, à l'exception d'un “Tom Cruise” qui en veux vraiment, les autres acteurs eux, sont d'un ennui mortel ! Sur ce, cette mission dite “Protocole fantôme” est un vrai échec absolu !
Pourtant bien parti avec un passage dans la prison au jeu de l'ouverture/fermeture des portes, le scénario sombre rapidement avec des dialogues à la mort moi le nœud: "Dis moi ton passé et je te dirai le mien" et des séquences pathétiques qui rallongent inutilement le film du genre: "c'est à cause de moi que sa femme est morte" ou encore "Comment tu as eu l'idée de pousser le corps avec une fusée?" C'est qui le délire! O_0? Montrer que les personnages sont un peu humains? On est pas obligé d'en faire des débiles! De plus l'enchainement des placements de produits est plus qu'insupportable: la caméra CANON, la télé LG, la tablette et le pc APPLE, le nombre impressionnant de plans sur les lunettes Ray Ban et j'n passe... Cependant la beauté des plans (Dubaï, Kremlin, Mumbaï) et quelques dose d'humour permet de lui offrir 2 étoiles.
Abouti et spectaculaire sans jamais se défaire de l'image du blockbuster d'action par excellence, ce nouveau volet est une incontestable réussite pour un Brad Bird à la reconversion réussie. Honnêtement, c'est parfois grotesque mais on se marre beaucoup et la mise en scène est haletante. Les scènes d'action, bien qu'irréalistes, vous scotchent à votre siège, bien aidées par un scénario ficelé et prenant. Totalement hollywoodien dans l'esprit, on ne peut pourtant pas s'empêcher de ressentir de la sympathie pour ces personnages stéréotypés (les vilains russes, le milliardaire indien ultra-charmeur, etc...). Et puis au final, on n'attendait pas moins qu'un blockbuster capilotracté et on a plutôt bien été servi.
Avec ce quatrième volet de Mission : Impossible, la franchise confirme qu’elle est l’une des plus rentables du cinéma. Dans ce quatrième volet les fondamentaux sont respectés : Tom Cruise à la manœuvre, une équipe de nouveaux (excepté Simon Pegg qui prend du galon), une mission qui engage l’avenir des USA (voire du monde), des cascades et des gadgets toujours plus bluffants… Mais dans ce nouvel épisode, peut-être grâce à la présence à la réalisation de Brad Bird (transfuge de Pixar et réalisateur des « Indestructibles » ou de « Ratatouille »), le scénario sait faire la part belle à l’humour, nos agents surentraînés hésitent, sont maladroits et il faut bien le dire merdent aussi parfois. Tout ça permet d’injecter une dose de second degré dans une intrigue qui sinon serait trop peu plausible pour être bonne et des péripéties qui se prendraient trop au sérieux. Pour le reste on n’est pas volé sur ce qu’on attend : de l’action, de l’action et encore de l’action. Alors soit on est client, soit pas, mais quoi qu’il en soit on est de toute façon prévenu si on se réfère aux trois premiers opus. Bref un quatrième épisode de Mission : impossible qui sans bouger ses fondamentaux réussit quand même à amener une plus value via un humour de bon aloi, mais au final on reste dans le même cadre, ce qui fait que ceux qui ont aimé les trois premiers apprécieront, les autres en ressortiront plus ou moins déçus selon qu’ils ont appréciés l’humour ou non. À voir tout de même pour voir une grande franchise des blockbusters américains faire preuve d’un second degré réussi et bienvenu.
"Protocole fantôme" constitue le corollaire parfaitement décomplexé du programme paranoïaque qui guidait la version de Palma : le réel et son double oeuvrent désormais main dans la main, l'un n'est plus que le revers complice de l'autre et tout le film s'enivre de ses incessants allers-retours du territoire à la carte, de l'original à la copie, s'abandonnant aux vertiges de la duplication avec un appétit absolument jubilatoire. Bonne nouvelle, l'humour, grâce à l'excellent Simon Pegg, est aussi de la fête orchestrée par Brad Bird, pointure de l'animation chez Pixar .
Très bon de bout en bout, MI4 est un film complet qui allie qualité d'exécution et de mise en scène (quelle lisibilité !), personnages travaillés et plaisants, caméos appréciables, et qui conserve un gros potentiel en matière de scènes d'action qui captent le regard.
Si en tout bon Lost-ien, je me dois de pleurer sur l'usage minime fait de Josh Holloway dans ce film, c'est bien là l'un des rares défauts que je peux trouver à ce dernier opus, quand bien même j'ai une légère préférence pour le 3 et sa charge émotionnelle plus vivace.
Impossible Mission de par l'absence totale de soutien et l'incroyable quantité d'imprévus et de ratés en tout genre qui ajoute à la crédibilité de l'ensemble, et qui pose des situations et des protagonistes crédibles dans un monde de surenchère, MI4 fait ce qu'il a à fait, et il le fait très très bien.