Mission : Impossible - Protocole fantôme
    3,8
    27821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible - Protocole fantôme ?

Publiée le 26 octobre 2014
    Tom cruise toujours au top avec son équipe et des cascades a couper le souffle, mission impossible reste un film d'action et d'espionnage surprenant et toujours avec de grandes idées.
    Très bon effets spéciaux
    - Surenchère de n'importe quoi
    - Coté comique un peu lourd
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 octobre 2014
    Un scénario innovant et dans la continuité, des effets spéciaux bien réalisés, le rythme est présent à n'en plus finir très aidé par beaucoup de rebondissements, et la réalisation est plus que réussite donnant un réalisme saisissant.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 6 octobre 2014
    Tom Cruise toujours parfait dans le rôle d'Ethan Hunt, il porte vraiment le film sur ses épaules. Scènes d'action superbes, effets spéciaux à couper le souffle, bonne équipe aux côtés de Tom Cruise: Jeremy Renner, Paula Patton et Simon Pegg (hilarant)!!!!
    Un bon casting pour un film plein de suspense, d'humour, d'action....
    J'ai bien aimé ce 4e volet de la Saga "Mission Impossible"/
    Publiée le 4 octobre 2014
    Relativement divertissant et captivant, ce « Mission : Impossible – Protocole Fantôme » reste tout de même un énième film du genre, qui ne change pas des autres. D’ailleurs « Mission : Impossible » n’est pas ma saga cinématographique préférée et j’ai trouvé ça bien sans plus. Je préfère les « James Bond ». Bref, mon avis ne sera basé que sur ce quatrième opus, étant donné que je n’ai même pas vu les trois précédents. Dans l’ensemble, c’est bien, on ne trouve pas le temps de s’ennuyer. Après, le scénario reste le même, égal à tous les films policiers d’espionnage : le personnage principal tue tout le monde, mais lui n’est jamais touché ni blessé. Après, les effets spéciaux sont dans la globalité de ce film extrêmement bien faits, sauf en ce qui concerne l’explosion du Kremlin, vraiment très mal faite, on dirait un effet spécial du dessin-animé Pokemon ! Et la tempête de sable ne fait guère réaliste, c’est censé être dangereux, il devrait y avoir de fortes rafales de vent, mais non, pas dans Mission Impossible ! Sinon, les acteurs sont excellents, Tom Cruise livre une nouvelle fois une performance énorme, mais j’ai du mal avec la voix française de Simon Pegg, très énervante. On ne s’ennuie pas, c’est le principal, bon film, sans être grandiose.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Un film d'une roublardise étonnante.
    Brad Bird, pour ses débuts derrière la caméra après ses expériences indestructiblement animées, se faufile dans des arcanes réalistes (et non fantomatiques !) pour nous mitonner ce quatrième opus dans lequel l'agent Ethan Hunt sauve le monde, une fois encore. Ici, plus question de patte de lapin mais de discréditer l'agence dans laquelle Ethan travaille. Il lui en faut, une équipe de choc pour donner une claque aux méchants ! Le scénario de cette suite est moyennement calibré pour maintenir le suspense à flot. Ici, ce sont plus les explosions (dont une merveilleuse, celle du Kremlin) qui nous maintiennent en haleine. En effet, les effets spéciaux (très bien travaillés) font tout pour revitaminer l'ensemble. Bravo à l'équipe technique !
    De même, la photographie est impeccable et arrive à se hisser en haut du tableau pour suivre les péripéties dans lesquelles l'agent Hunt est envoyé (sur la plus haute tour de Dubaï, et surtout, une incroyable course-poursuite à travers une tempête de sable). Merci Robert Elswit ! Il a été oscarisé pour "There will be blood", puis collaboré avec Clooney sur "Good night and good luck" notamment.
    En revanche, la musique sublimé par l'étincelant Danny Elfman (le compositeur fétiche de Tim, c'est lui !!) dès 1996 reste aux abonnés absentes, et même lorsqu'elle refait surface, on attend tout simplement plus de niac de la part du music-maker. Ici, ce n'est pas brelan de roi mais bien brelan tout court ! Bien dommage, car l'une des marques de fabrique de cette saga, c'est bien le thème musical. Danny, reviens en force pour le prochain, merci !
    Après, pour parler casting, nous avons droit à un Tom Cruise parfait dans son rôle. Et c'est tout. L'autre partie du casting est inexistante à l'instar d'une Léa Seydoux (qui s'est fait remarquée pour le sulfureux "La vie d'Adèle" lors du dernier Festival de Cannes) terne et banale (?). Ce qui relève la barre ? L'humour british de Simon Pegg (élevé au rang de star depuis "Shaun of the dead" d'Edgar Wright) montrant tout son sens de l'auto-dérision made in England. So good pour ce personnage qui nous arrache nos zygomatiques de part et d'autres. Merci Simon !
    Ajoutons là-dessus la réalisation en branle-bas-de-combat de l'ami de chez Pixar Brad Bird, et nous avons droit à un film d'espionnage qui essaye de faire la part belle au réalisme sans pour autant tomber dans le blockbuster outrancier au possible.
    "Mission impossible : protocole fantôme" est, pour ainsi dire, rondement mené pour des scènes d'action efficaces.
    A noter : la satisfaction de retrouver enfin (!) un visage connu, Ving Rhames ("Pulp fiction", "Les ailes de l'enfer"...) en conclusion. Merci Brad !
    Attention, ceci n'est pas un demi-spectacle à la Abrams ("M.I. 3"), mais bien le film dopé à la testostérone de 2011. Spectateurs, à vos parachutes !
    lilius
    lilius

Publiée le 1 octobre 2014
    Mais comment est-il possible de faire un film aussi mauvais ? Tout, mais alors tout est médiocre. Les trucages numériques sont souvent mauvais. Quand on voit ce que peut faire le numérique actuellement, c'est pitoyable. Les personnages.... aaaaaaaaaaaaaahhhhhhh les personnages. Entre Ethan (le héros) qui est un mélange de Superman, de plusieurs X-Men, de James Bond, d'Iron Man et j'en passe. Bref, une sorte de sur-homme qui n'a peur de rien, résiste à tout (si si vraiment à tout), qui peut se prendre des mandales à tout va que "même pas mal" et que même il n'a plus rien 10mn après. La nana qui a juste besoin de passer 2s devant un guguss pour qu'il tombe sous son charme alors qu'il est entouré de pleins d'autres femmes. Risible. L'informaticien de service qui entre dans n'importe quel système limite sans les mains. Et le scénario me direz-vous ? Houla la, surtout ne pas aborder ce sujet tant il est inexistant. Le film est une succession de scènes plus invraisemblables les unes que les autres. D'ailleurs, ça en devient risible tellement c'est mauvais. Ah oui, il est à noter que même avec l'agence totalement discréditée, ils peuvent passer de pays en pays sans soucis, entrer dans n'importe que lieu avec une facilité déconcertante, dépenser autant d'argent qu'ils veulent, etc... Ah oui, j'oubliais. Ils n'ont pas besoin de dormir et ne sont jamais fatigués. Bref, c'est du lourd dans la médiocrité tout ça. Autant les deux premiers opus étaient assez sympas, le troisième moyen, mais alors celui-la, c'est une catastrophe.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Pas de jeux de mots facile. Divertissant et assez drôle. Une franchise qui a sa propre identité. Cet opus remplit bien son rôle.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 1 octobre 2014
    Un film d'action bien sympathique avec une bonne dose d'humour, ce qui rend ce volet des aventures d'Ethan Hunt assez agréable à regarder. J'avoue que j'ai pas très bien compris le scénario (même s'il n'y a peut-être pas grand chose à comprendre finalement), mais j'ai quand même passé un moment cinéma pas désagréable, grâce à pas mal de scènes très prenantes : l'escalade du building, le panneau qui donne l'illusion d'un couloir, la course poursuite dans la tempête de sable... Bref, un bon divertissement.
    Publiée le 28 mars 2015
    Incolore et inodore. Mission Impossible - Protocole Fantôme est beaucoup trop long pour ce qu'il a à raconter, chiant par moments, avec quelques passages sympathiques mais rien de bien mémorable. Ni l'intrigue, ni les personnages, ni les scènes d'action, ni la réalisation ne donnent à ce film quoi que ce soit de marquant ou même d'intéressant. Il y a pas mal de choses sous exploitées et les enjeux ne se font pas beaucoup sentir. Un film parmi tant d'autres dans son genre, vite oublié.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 septembre 2014
    Je ne me lancerai pas dans une dithyrambe avec ce film, qui semble avoir été conçu exclusivement pour quelques morceaux de bravoure, certes impressionnants visuellement, mais reliés entre eux par une intrigue on ne peut plus basique dans le genre. Léa Seydoux joue les utilités (comme toujours en pareil cas), le reste du casting est assez planplan et ne relève pas la sauce. On ne s'ennuie pas trop toutefois car la mise en scène est rythmée et si l'on accepte le côté forcément rocambolesque et exagéré de la saga, ça passe. Aurait pu être mieux.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 30 septembre 2014
    Je m'attendais peut-être à quelque chose de bien, mais... Un scénario très décousu. Un papy qui encaisse les coups comme un jeunot. Des scènes en orient avec quasi pas d'orientaux à l'écran. Une caricature de show-business indien. Des cascades pas très spectaculaires (surtout après avoir vu "Die Hard 4"). Des enchaînements qui manquent... Bof, je regrette de l'avoir regardé jusqu'à la fin.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 1 octobre 2014
    Bon, je n'ai jamais été grand fan de la Franchise mais cet opus quatre de la saga n'a pas du tout à rougir des autres épisodes. Il est un peu dans la droite lignée ce que la licence nous a offert jusque là. (je garde quand même ma petite préférence pour le 3) avec notamment cette mise en scène bourrée d'adrénaline, de tension, de cascades vertigineuses... etc C'est un grisant cocktail d'action avec un succession de scènes d'anthologie. On n'est vraiment pas déçu de ce côté là. Et comme c'est un "Mission : Impossible", ce "Protocole fantôme" nous offre aussi une spoiler: savoureuse scène d'infiltration dans le Krémlin
    , et c'est diablement plaisant à suivre ! Même si elle n'atteint pas le niveau de celle du tout premier opus de De Palma. Ensuite, comment ne pas saluer la prestation de Tom Cruise qui a eu le courage de faire ces propres cascades ? (il n'accepte jamais de doublure et réalise lui même l'escalade de l'immense tour au péril de sa vie) Chapeau Monsieur ! ça s'est du professionnalisme et de la passion ! Sinon pour en revenir au scénario là c'est vrai qu'ils auraient pu un peu plus se creuser les méninges, mais c'est pas bien grave, le principal étant là pour un blockbuster. Petit bémol pour ce qu'ils ont fait sur la bande-son, je n'ai pas trop aimé. Je trouve qu'elle était si bien et culte comme elle était qu'il n'aurait pas fallu la retoucher, même si ça part d'une volonté pertinente qui est celle de renouveler un petit peu le show. Et bémol pour le casting où les seconds-rôle sont inintéressants en plus d'êtres stéréotypés. Bref, on passe quand même un bon moment devant ce divertissement.
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 30 septembre 2014
    C'est génial ! Moi, je vais pas m'auto-détruire du tout : c'est dommage après avoir vu un film pareil. Oh la la, on en prend plein partout. J'étais secouée moi en sortant de là, comme une vieille olive dans un shaker. C'est sensationnel ! On n'en peut plus ! Sur un écran IMAX, un grand grand grand écran, il y a le Tom Cruise qui est absolument génial alors qu'il est tout petit d'habitude. Et là il est plus grand, on dirait, tellement il est bien. Alors il est formidable. Mais le pauvre, il a bien du mal à battre tout le monde. On l'accuse d'avoir fait sauter le Kremlin, lui, le pauvre. Alors il est abandonné par les gens qui le dirigent : ça s'appelle Protocole Fantôme, c'est-à-dire qu'on le laisse tomber. Il n'a plus personne. Il n'a plus personne pour l'aider, il va refaire son équipe. On n'en peut plus de chagrin, et le pauvre, il va se battre. [Léa Seydoux] elle est mignonne. C'est génial, c'est un must !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 13 octobre 2014
    Je m'attendais vraiment à une daube, les précédents opus n'encourageaient guère à espérer plus. Et bien je suis très heureux de reconnaître que je me suis planté. C'et de très loin le meilleur de la saga. j'ai été soufflé par la maîtrise visuelle de ce gars venu de Pixar et qui manifestement n'a laissé aucun neurone en chemin, ni même sa passion qu'on sent intacte pour cet univers à la fois ludique et sombre, avec ce qu'il faut de mystère et de révélations savoureuses; Et pas le moindre temps mort. Non, on peut y aller les yeux fermés c'est du grand spectacle, intelligent, mené de main de maître et qui ne prend pas le spectateur pour un jambon. Forcément appréciable !.