J'aime bien mission impossible de De Palma, même si je l'ai vu étant jeune et que je n'en garde pas beaucoup de souvenirs, c'est tout de même des bons souvenirs, je ne déteste pas le deux (si si), mais j'ai pour excuse de l'avoir vu jeune aussi, par contre le 3 ça ne passe pas, je me suis fais chier devant ce truc, et je n'en garde quasiment aucun souvenir, si ce n'est aucun, alors que je l'ai vu bien après les deux autres. Alors j'attendais cette suite depuis que j'ai vu la bande annonce, le choix de Bird comme réalisateur est intéressant, même si je ne suis pas ultra fan des Pixar qu'il a bien pu réaliser, Ratatouille ou les indestructibles (si je ne me trompe pas), ça ne me parle pas plus que ça, contrairement au géant de fer que j'avais, lui beaucoup aimé.
Mais quelque part j'étais confiant, c'est quelqu'un que je pense intègre, et qui sait mettre en scène.
Le film commence malgré tout assez mal je dois dire, la séquence avec Josh Holloway, je n'y ai pas cru, ça me semblait un peu truqué, je pensais qu'on avait à faire à une phase d'entraînement tant ça me paraissait surréaliste. Et puis on retrouve Tom Cruise que j'aime beaucoup (j'en ai rien à carrer d'un mec qui est dans une secte s'il joue bien à l'écran), et puis le film démarre et il se révèle que non seulement 24 heures chrono et Paul Greengrass (même si lui je l'aime bien), n'ont pas foutu en l'air tout le cinéma hollywoodien avec des séquences d'actions illisibles. Et c'est un film généreux, je pense le film le plus généreux de l'année (bien que Tintin l'ait aussi été question aventure). Le film multiplie les séquences d'infiltrations, alors certes certains événements semblent téléphonés, mais qu'importe dans le fil de l'action ça passe très bien, parce que quelque part contrairement au début du film, j'ai envie d'y croire, on a un Ethan Hunt qui n'est plus immortel, qui prend des coups, qui a mal, qui échoue dans ses missions etc. Et surtout on a des séquences géniales. Je veux dire, quoi de mieux que d'offrir au spectateur une scène d'action à Dubaï dans la plus grande tour du monde avec Tom Cruise qui escalade la façade sous un prétexte bidon ? Moi je dis oui. Et j'en redemande.
Alors vu que je ne me souviens plus du trois, j'ai pas trop capté le truc avec la femme de Hunt, si c'est celle du trois ou non, enfin bon je pense qu'on s'en balance un peu complètement. On a des seconds rôles intéressants, ou du moins qui viennent dynamiser le récit, le film n'est pas basé que sur Hunt, Jeremy Renner a aussi droit à une personnalité, le perso de Léa Seydoux, la douce et ravissante, est aussi assez sympathique, même si elle est juste un très second rôle.
Vraiment on a là un bon film d'action, d'espionnage, qui a ce qu'il faut, l'humour, le stress, il y a des scènes bien tendues, où bien sûr ça se joue à la seconde près, mais aussi dans des environnements intéressants, je pense au combat final (même si on peut se demande qui actionne tout ça (mais faut pas chercher on est dans un film d'action), qui propose quelque chose qui personnellement me rappellerait presque le final d'il était une fois en Chine (toute proportion gardée, et surtout pour le côté mouvant de la chose).
En somme on a tout ce qu'il faut pour faire un bon film d'action hollywoodien, qui ne casse pas les codes, mais qui les exploites parfaitement pour offrir un bon film, comme on en a que trop rarement. Et on peut dire que Bird a réussi son passage au film live, et je veux une suite (c'est rare) avec Bird aux commandes, pour encore plus de trucs improbables.