Le Magasin des suicides
    2,4
    3149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Magasin des suicides ?

Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 octobre 2013
    Un peu trop glauque et plein d'humour noir pour moi, ce film n'a pas su m'accrocher, me faisant sombrer de plus en plus dans l'ennui au fil des chansons (toutes ressemblantes d'ailleurs.) malgré le sans faute graphique dont le film fait preuve.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 27 septembre 2013
    Morbide, noir, pas gai quoi. Le titre est bien choisi !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 17 septembre 2013
    Louchant du côté de Tim Burton, même si le réalisateur s’en défend, cette adaptation du roman de Jean Teulé ne parvient pourtant pas à égaler le maître américain du cinéma gothique. Si le graphisme est beau et parvenant même à rendre les passages chantés supportables (oui, les comédies musicales c’est pas mon truc), le film passé la mise en place des personnages et de la situation ne réussit pas à fournir une intrigue digne de ce nom. Au contraire il se perd dans des séquences parfois belles (comme celle sur les images de Rorschach), mais le plus souvent peu convaincantes, la faute à une ligne directrice un peu flou. Les personnages entament un changement de vision du monde mené de façon trop superficielle et parfois carrément brouillonne pour que le spectateur accroche. Le résultat est un film graphiquement beau, mais scénaristiquement décevant laissant au final le spectateur un brin ennuyé. C’est d’autant plus embêtant que le film fait à peine une heure vingt. À voir à la rigueur pour se faire son opinion ou pour saluer la prise de risque de Patrice Leconte..
    Deye Deye
    Deye Deye

Publiée le 14 septembre 2013
    Un dessin animé pour adulte cynique, rythmé par des chansons aux textes excellent tout comme les dialogues. Un petit goût de la famille Adams. Je trouve que c'est une très bonne idée d'avoir adapté le livre de Jean Teulé en dessin animé. Patrice Leconte a réussi sa première réalisation de film d'animation et créé un univers ironique et cynique. Un film d'humour noir plutôt délicieux.
    Publiée le 12 décembre 2013
    Le choix du schéma film d'animation est judicieux, un scénario tel, n'aurait surement pu être adapté de meilleure façon. Un univers surprenant composé de cynisme et d'humour noir. Quelques moments creux, les parties chantées trop nombreuses à mon gout, mais ca reste un bel ensemble créatif. On peut donc rire de tout, à condition que ce soit bien fait et c'est bien le cas ici.
    Publiée le 25 août 2013
    C'est surtout un film a regarder bourré ou défoncé ! A la fin on a envie de se suicider...
    Publiée le 22 août 2013
    Une animation proche de l'univers de Tim Burton, un scénario pas terrible, une bande originale plus que mauvaise, bref, on ne retient que peu de choses de cette pâle copie des studios hollywoodiens.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 4 août 2013
    2ème degré nous voilà. Ce dessin animé perd à vouloir être musical car son talon d'Achille c'est les chansons (rimes où on cri au-secours surtout). Toutefois le dessin est splendide et les effets sont à couper le souffle. Du bon qui sauve le mauvais. Le soucis apparaît en un enfant heureux qui sème la joie autour de lui. Que faire sinon le supprimer ? S'adapter peut être ...
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 22 juillet 2013
    Pas dégueu comme film , le dessin est bien fait et certaines idées morbides bien exploitées . Cependant ça reste quand même bien plat et les musiques sont inutiles et très chiantes et plombent régulièrement le film . Dommage car ce dessin animé avait du potentiel .
    Publiée le 21 juillet 2013
    Ressemble à s'y méprendre à une réalisation d'étudiants en graphisme. Pourtant, le graphisme et l'animation est la seule chose à peu près réussie, même si l'ambiance n'est pas assez profonde.

Par contre, le scénario est d'une platitude atroce, les personnages sont énervants (surtout le gamin content), et les textes et chansons sont abominablement mal faits : rimes de supermarché, dialogues récités avec une lenteur qui pourrait laisser croire que le film s'adresse aux enfants, s'ils n'étaient pas parsemés de gros mots.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Je vais essayer de vous décrire ce "film" en quelques mots. Nul. Atrocement chiant. Chansons inutiles? partout, donc n'en cherchez pas. Il vous donne envie de vous suicider, tellement il est déprimant sur tout les plans à part un seul, auquel reviendra la moitié d'étoile si chèrement abandonnée, est le style de dessin qui pour moi est original, et particulier. Donc je ne le déconseille pas, mais il n'est pas recommandé pour des gamins de 10 ans ( je pense que ceux qui ont vu le film me comprendront) à cause d'un passage que je trouve vraiment déplacé par rapport à la situation.
    Publiée le 17 juillet 2013
    Le résumé avait l'air prometteur, j'ai donc regardé ce dessin-animé en espérant tomber sur quelque chose de chouette avec un thème assez décalé et différent de tout ce qu'on voit habituellement ( surtout au niveau des dessins animés qui traitent souvent de mondes où tout va bien et ou tout fini bien ). Et au final j'ai été bien déçu. Ca commence par une chanson, au début ça passe mais en fait quasiment tout le film est fait de chansons, ce qui le rend difficile à apprécier >.< ( pourquoi ils s'obstinent encore à claquer des chansons dans les dessins animés, en 2013, c'est dépassé je trouve ... c'est juste bien dans les Disney et encore même là ça a tendance à être lourd ). Rien que pour ça j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire, dommage. Cela dit les animations sont top, comme les décors d'ailleurs.
    Publiée le 16 juillet 2013
    Le livre de Jean Teulé n'était déjà pas bien brillant (et c'est un euphémisme) mais avec son adaptation au cinéma, on frôle carrément le crash cérébral. Pas de finesse dans cet humour soit-disant noir composé à 100% de mauvais goût létal à partir d'une certaine dose (85 min pour être très précis). Les personnages grossièrement caricaturaux de ce film d'animation plutôt beau entassent les clichés sous nos yeux à une vitesse proprement hallucinante et très vite, ce film devient toxique pour nos pauvres cerveaux mais hélas le supplice commence à peine parce que ce film dure longtemps, vous allez voir les minutes grossir sous le poids de la nullité. Et puis, ne cherchez surtout pas à faire une seconde lecture de l'intrigue parce que les anti-chef d'oeuvres de Jean Teulé sont à prendre à un degrés qui vous cuira tout sec. Passez votre chemin, épargnez vous des neurones, fuyez.
    Publiée le 15 juillet 2013
    Malgré que les dessins soient bien, le film est vraiment bizarre, chants trop présents et TROP long, lassant. Scénario mou. Je n'aime pas du tout.
    Maxime H
    Maxime H

Publiée le 12 juillet 2013
    bof bof, je me suis ennuyé. pas réellement d'histoire et des séances musicales beaucoup trop longues.