Publiée le 31 mai 2014
Bonjour, Étant une adepte de Tim Burton j'avoue avoir eu l'impression de trahir ce génie en allant voir ce film X-) Eh bien ,que Tim se rassure , ce film n'arrive pas à la cheville de ses œuvres !!! J'étais tentée car l'idée de départ était bonne :un magasin des suicides :bonne idée . Au début ,on se laisse plonger dans cette ambiance assez glauque et puis enfin de compte ,on s'ennuie tout le reste du temps: chansons et répliques interminables,musiques nulles et action du film très longue à venir . Jusqu'au moment où on se rend compte qu'il n'y en a pas du tout ... Le tout se finit en Happy End comme on en aurait imaginé des centaines d'autres :/ Aucun retournement de situation,aucun fil conducteur et aucun suspens . Nominé au festival de Cannes?! Va falloir m'expliquer ....Je mets 1 pour l'idée de départ qui était bonne .
Un film très spéciale. En effet, la mort étant plutôt un sujet tabou nous la voilà présenté comme une banalité quotidienne. Mais voilà qu'un jeune garçon souriant veut faire changer tout ça en chantant. Il ne faut mal critiquer ce film, il n'est pas mauvais il ne doit juste pas être regarder comme un film normal, mais comme une curiosité du cinéma ayant une morale existentiel.
J'ai également beaucoup de mal à comprendre les critiques négatives sur ce film. Bon, c'est pas nouveau, en général, je ne suis pas du tout d'accord avec les critiques faites ici où ailleurs. Le graphisme hyper soigné et original tranche direct avec les tentatives de perfection 3D de grosses cylindrés comme Disney ou Pixar. Le magasin des suicides est un film vivant. J'ai même lu un commentaire qui trouvait étrange ( parlant même de pédophilie alors que ça n'a strictement rien à voir ) qu'Alan mate sa soeur avec ses copains. Ils doivent avoir dans les 11 ans, c'est innocent comme tout, presque mignon.
Après c'est vrai que les passages chantés ne sont pas formidables mais ils ne sont pas non plus aussi niais que ceux de Pocahontas ou du Roi Lion. Le texte est soigné, les jeux de mots omniprésents et efficaces. Joli rendu des ambiances par la couleur et plein de clins d'oeil bienvenus. Beaucoup de petits détails, presque subliminaux glissés tout au long de ce film que je trouve vraiment réussi.
Ca m'a fait penser aux triplettes de Belleville, un cran en dessous.
Dessin animé atypique et non ciblé pour les enfants dans lequel une famille, qui n'est pas sans rappeler la famille Addams, tient un magasin où sont vendus toutes sortes d'objets que les gens viennent acheter pour se donner la mort : des tabourets et des cordes, des fioles de poison, des lames de rasoir (y'en a même un usagé qui assure la tuberculose si jamais on se loupe) sans parler de ce fameux tiroirs bourré de petites boîtes de munitions. Le troisième enfant qui naît au début est anormalement joyeux dans ce monde si pathétique et va aussi bien provoquer le courroux de sa famille que la joie, petit à petit, de son entourage. L'humour noir est très présent et particulièrement réussi, assurant une fabuleuse fresque sur l'univers de la mort. Quelques passages ne sont pas à montrer à de trop jeunes, notamment le passage où la fille se met à danser nue en pleine lumière donnant sur l'extérieur avec le voile et le CD de musique qui lui ont été offerts. Les dessins sont magnifiques, les musiques sont très réussies et les chansons ne sont pas mal du tout dans l'ensemble, seuls certains passages craignent un peu avec les voix utilisées et le côté romantique qui s'installe. Le principal défaut est que le réalisateur n'a pas creusé plus loin dans l'expression du suicide et le sens à donner à cet univers mortuaire pourtant de base très réussi. Le scénario ne propose qu'une évolution du mal-être vers le bien-être et termine par une joie générale alors que tout semblait redevenir morbide sur la fin. L'épilogue est cela dit très réussie avec l'ouverture de la crêperie et la chanson finale avec les fantômes des gens s'étant précédemment suicidés qui apparaissent. Le magasin des suicides restent un bon dessin animé avec un univers remarquable qu'on est pas près d'oublier mais il est vraiment dommage que cet univers de base n'ait pas réussi à décoller davantage.
Par quoi commencer ? Je peux déjà dire que je suis plutôt TRES bon public, qu'ensuite j'adore les films d'animation et qu'enfin j'avais vu la bande annonce de celui-ci et l'attendait avec plaisir... Et bien quelle déception ! L'idée de départ semblait bonne, le film démarre plutôt pas mal mais très vite on se rend compte que cela manque cruellement de rythme, les chansons sont longues... très longues et répétitives. Tout en regardant ce film, j'avais constamment des tas d'idées qui me venaient pour l'améliorer, ça commençait mal. Ce n'est même pas drôle et c'est bourré de clichés. Bref, l'idée de départ avait du potentiel mais c'est loupé !
L'idée de départ est bonne, on est rapidement plongé dans une atmosphère glauque et dépressive à souhait, cependant l'omniprésence de parties chantées rend le visionnage assez pénible et on a hâte qu'elles se terminent car malgré tout le fil conducteur reste assez accrocheur. On reste sur une impression très mitigée, dommage que l'originalité soit gâchée par ce rythme haché entre scènes dialoguées et scènes chantées.
Je ne voit vraiment pas pourquoi il y a de la musique dans un film appelé "Le magasin des suicides". Et puis le film et mauvais du début a la fin même si le scénario est original!
Alors, avant tout, je tiens à préciser que ce film d'animation n'est pas du tout destiné aux enfants. Il n'en reste pas moins intéressant même s'il persiste, pour ma part, un immense défaut. Il s'agit des scènes chantées, c'est carrément insupportable. On se croirait presque dans une comédie musicale et je déteste ça par dessus tout. Après, pour la qualité du dessin, c'est réussi. Le scénario est pas mal non plus car assez original. Cependant, il y a pas mal de passages qui m'ont saoulé car on sent la morale que l'on veut nous faire passer et ça, c'est pas trop mon dada. Le long métrage est pas très long donc du coup le temps passe assez vite. En fait, je suis assez partagé car il y a pas mal de bonnes choses à retenir mais également pas mal de bémols donc difficile de me prononcer. C'est pourquoi je mets tout juste la moyenne. 10/20.
Première incursion de Patrice Leconte dans l'animation, Le Magasin des Suicides, adaptation d'une œuvre écrite, n'est pas une totale réussite. Si l'originalité du propos est un bon point ainsi que l'animation, différente de l'animation US mais de qualité, on ne peut en dire autant du scénario bien trop léger. Passé l'introduction et la mise en place du contexte et des personnages, l'histoire ne surprend pas et n'évolue pas jusqu'à un final assez attendu et arrivant un peu trop vite. On a l'impression de Leconte n'a pas su comment amener la fin de son histoire et qu'il s'est alors empressé de la terminer. D'où cette impression de carence dans la narration, carence accentuée par la durée bien légère du film (1h15 générique compris). Si l'idée était bonne, le résultat est une petite déception. L'animation française peut faire, et a déjà fait, bien mieux !
On aime ou on aime pas moi perso j'avais beaucoup entendu parlé de ce film et j'ai pas été déçu! Certes l'idée de base peu choquer mais au final c'est traiter avec légèreté grâce aux chansons
Par contre éviter de faire regarder cela aux enfants pour moi c'est un film d'animation réservé aux adultes
Un potentiel mal exploité *** Avec Le Magasin des Suicides (2012), adaptation cinématographique du roman de Jean Teulé paru en 2007, Patrice Leconte se lance pour la première fois dans la réalisation d’un film d’animation. *** Étranges, les personnages sortent des sentiers battus. Les répliques, les décors, les couleurs glauques, donnent une ambiance macabre qui épouse parfaitement le sujet traité. Le fond et la forme offrent un mélange cohérent, inattendu, séduisant. Une métaphore de la société assez alarmante est représentée à l’aide de l’emploi d’un humour noir efficace. L’originalité de l’histoire attise la curiosité jusqu’à la fin. *** Emporté dans un monde où la dépression règne en maître, le spectateur était cependant en droit d’espérer un revirement de situation davantage convainquant. La chute manque indéniablement de puissance, d’intensité, de magie. Sans cette explosion finale, la morale sous-jacente perd en légitimité. L’utilisation répétitive des chansons irrite. Les paroles difficilement compréhensibles renforcent ce sentiment négatif. Malgré les apparences, le dessin animé ne concerne aucunement le jeune public. Crues, certaines scènes peuvent choquer.
Je ne comprends rien aux critiques si négative de ce film. C'est une merveille. Les dessins sont magnifiques, l'histoire on ne peut plus originale, les musiques et chants superbes, bref, moi qui ai failli passer à côté à cause des mauvaises critiques, ça me servira de leçon pour les prochains films.
Film d'animation quelque peu particulier, et ce n'est pas fort de le dire. Certains passages sont drôles et décalés (malgré le poids du sujet), quand d'autres sont franchement lourds et inutiles...je pense à ceux chantés. Que cherche réellement Monsieur Leconte avec cette réalisation ? Pensée moralisatrice ? Bref, "Le magasin des suicides" est difficile à cerner, sans toutefois être une catastrophe cinématographique.