Publiée le 13 janvier 2015
Un film plutot moyen mais qui ce laisse regarder. L'histoire de base est vraiment intéressante et avec un bon traitement ça aurait pu donner quelques chose de grandiose.
Avec ce sujet de base y avait moyen de doser dans différant ton humour allant d'abord de l'humour sordide et noir et au fil du film redevenir un humour gaie. La le film aurait été une petite pépite.
Parce que hormis le design des images très réussis et des doublages convaincant le reste ne parvient pas a saisir. A par peut etre un bon début prometteur et des scène dans le magasins presque parfaite mais qui devienne super répétitive...
Enfaite le film dérape dès que le garçon vient au monde... l'idée aurait pu être sympa mais tout ce qu'on as c'est un benêt qui passe son temps a sourire tandis que tout le monde veut se suicider (a première vu le juste milieu n'existe pas). Surtout que son méga plan pour faire retrouver le sourire est juste stupide, spoiler: déjà montrer a tout ces potes sa sœur nu ???? le réalisateur pensait a quoi ?? Et je parle pas de la happy end a 2 sous,spoiler: le petit met de la musique, et la fille trouve un petit copain qui créer une relation 10 fois pire que les classiques disney (c'est meme pas crédible) sans parler de la course poursuite finale qui n'a aucun sens. Et puis a la fin crêpe partit tout le monde est heureux.
Donc vous l'aurez compris pour rendre les gens heureux faites leurs des crêpes...
On finira sur les chansons qui sont comme dans tout les disney une fausse bonne idée car oui c'est sympa mais a petite doses au bout d'un moment ça enlève toute la crédibilité du film malgré que certains chansons soit potables.
On se demandera donc quel public vise ce film ??? Adulte alors qu'il y a des chansons bien niaises ou enfant ?? alors qu'il y a une scènes érotiques (plutôt gênante le petit s'émerveille devant sa sœur nu c'est quand même perturbant.
Je reviens vite fait sur les petites morale du film qui sont bien chiantes et pas subtil du tout - tient fiston une cigarette -merci papa (quelques scène plus tard
le petit fume devant ces copains) - Qui t'a donné cette cigarette - c'est mon Papa qui me les a donné - C'est MAUVAIS jette ça, allons plutôt observer ta soeur dénudé
SUPER MORALE
Bref pas un bon moment mais pas un mauvais, a voir ou pas mais surtout a oublier.
Un petit bijou d'humour noir ! Peut-être un peu court, et avec une fin décevante. Mais l'animation et les musiques sont un bonheur pour les yeux et les oreilles.
ni très subtil ni très raffiné, mais les doublages et le scénario sauvent l'ensemble, trop perdu dans des chansons inutiles et longues... malgré ces disaines de chansons, le film ne dure à peine qu'une heure 15!
13 713 abonnés
Publiée le 8 mars 2017
On dit souvent que le Festival de Cannes est le plus grand festival de cinèma qui soit! Mais on n'oublie souvent de dire que le Festival d'Annecy est le plus grand festival du film d'animation au monde! Il est èvident que l'on n'attendait pas Patrice Leconte aux manettes pour rèaliser un tel film d'animation où la vie est devenue si triste que les gens n'ont plus goût à rien! Une grand première pour le metteur en scène des "Bronzès" et de "Ridicule". On pensait le livre de Jean Teulè inadaptable, en prise de vue rèelle en tout cas! Et pourtant les choses arrivent comme elles arrivent [...] C'est parfois brillant, souvent pertinent, avec pas mal d'humour noir où Leconte s'est beaucoup investi pour ce projet doucement macabre! Une extrapolation un peu sinistre et caricatural d'une ville (Paris) dans laquelle vivent des gens abasourdis par l'aquoibonisme et qui se disent qu'après tout le suicide est la meilleure solution...dans une espèce d'ironie faramineuse dans tout ça, èvidemment! On ne retrouve pas tout à fait le charme et la malice du livre avec des chansons bien trop prèsentes mais quand le gris fait place aux couleurs dans ce petit commerce florissant, pimpant, colorè, joyeux comme une oasis de fraîcheur, on n'en redemande...
Un très bon petit film d'animation. Les musiques sont assez originales mais réalistes. Le contraste est vraiment saisissant entre la famille et le petit dernier . Ce n'est pas un film d'action mais l'histoire est assez prenante et pour ma part je ne me suis jamais ennuyée.
J'étais curieux de voir le film ayant lut le roman de Jean Teulé que j'ai bien apprécié d'ailleurs, en particulier l'humour noir qui en ressortait, et je dois dire que le film est assez moyen dans l'ensemble comparé au roman.
Dans une ville, on ne sait trop où, la plupart des gens sont malheureux et au bout du rouleau. Du coup, ça se pend et ça se jette du pont de partout ! Mais dans cette atroce misère,un lieu reste prospère... La maison Tuvache connue sous le nom de "Magasin des Suicides" vous propose un nombre infini de manières de "partir"... Vous n'aimez pas le bruit et souhaitez clamçer en douceur ? N'utilisez pas le Magnum 357, préférez-lui le poison ! Voilà en gros ce qui se raconte dans ce long animé de Patrice Leconte. "Le magasin des Suicides" est un film vachement glauque et déprimant au début, et puis plein d'espoirs (peut-être trop d'ailleurs) à la fin. L'idée est bonne, originale, et graphiquement on dirait du Burton. On a droit à une morale intéressante mais à un dénouement gentiment niais... Rien d'exceptionnel en soi, mais il est vrai que l'on passe un bon moment et que l'humour noir est parfois désopilant.
Voila un film d'animation à l'humour noir indécent. que les âmes sensibles et les spectateurs sans humour du troisième degré s'abstiennent car le film leur serait choquant. La bande originale laisse toutefois à désirer.
Quelle horreur ! Je ne me suis jamais autant ennuyée devant un film ! Les chants sont lourds, criards et semblent être écrits pour combler le vide d'un film sans fond. C'est simple : début du film -> suicides milieu -> suicides fin -> spoiler: fin des suicides ... Bref, vous l'aurez compris, malgré de jolies animations, ce film est une horrible déception pour moi. A éviter de toute urgence!
Une famille tient une petite entreprise spécialisée dans l’aide au suicide. Le commerce se déroule pour le mieux pour cette famille, jusqu’à ce que la patronne accouche d’un petit garçon qui respire la joie de vivre… Premier film d’animation pour Patrice Leconte et pour un coup d’essai c’est plutôt réussi. L’animation est vraiment très satisfaisante, l’humour est bien présent, l’histoire propose une certaine originalité et il y a la présence de personnages bien pittoresques. Une belle petite réussite qui prouve qu’il est bien possible de faire de l’animation intelligente en France.
Je n’ai pas lu le roman de Jean Teulé mais l’adaptation de Patrice Leconte est assez décevante. Pourquoi avoir pris le parti de l’optimisme ? Je comprends que l’on veuille apporter une patte personnelle, mais pourquoi ne pas avoir conservé un humour noir jusqu’au bout même avec l’arrivée d’un enfant rempli de joie de vivre ? Dommage, ça partait bien. Un petit magasin spécialisé dans la mort était une riche et noire idée. Le graphisme était original, les petits détails perdus dans la profondeur de champ étaient amusants comme ces panneaux d’indication : « Là-bas », « Par là » par exemple. Le père qui incite son dernier né à fumer était encore une bonne idée ; le gamin qui invite ses camarades pour mater sa sœur en train de danser très sensuellement avec son foulard était toujours une bonne idée. Sa joie de vivre, état d’esprit contraire à ses parents et à ses frère et sœur ne l’empêchait pas d’être malicieux et semblait s’inscrire en marge de cet humour noir. Et ben non ! Ce dernier né est destiné à renverser la vapeur, celui qui « va moraliser » l’histoire. Celui qui va balayer toute déprime et morosité. Et comme dans un conte très conventionnel, l’histoire sortira du brouillard pour laisser place au soleil ! Comme c’est décevant. A cela il faut ajouter les chansons ! Non seulement elles cassent le rythme de la narration mais elles sont crispantes, voire inutiles. Elles semblent se répéter. Aucune ne reste dans la tête pour être fredonnées. Puis il y en a trop ! Y a vraiment de quoi se suicider !
Asser affreux ...l'histoire est beaucoup trop prévisible et est amplifié par ces scènes qui atteignent un niveau culcul extrêmement rare dans l'histoire du cinéma, c'en est presque gênant. Petit plus pour le début qui a un charme certains.
"Vous avez raté votre vie, réussissez votre mort!" avec une accroche pareille, on était en droit de s'attendre à un film absolument décalé à l'humour noir irresistible! Et on a bien un peu de ça qui transparait de temps à autre, mais dans l'ensemble c'est assez convenu, avec une gentille morale bien comme il faut: en gros on est loin du ton provocant et politiquement incorrect que laissait espérer le slogan! C'est d'autant plus dommage que côté technique et visuel ça tient la route: l'animation a son petit côté morbide mais avenant qui va bien et même les chansons (oui j'étais sceptique aussi au début) sont en fait vraiment pas mal; à noter enfin un très bon doublage. Le problème du Magasin Des Suicides c'est qu'il se retrouve un peu avec le cul entre deux chaises: trop sombre et "sérieux" pour s'adresser à un jeune public, mais pas suffisemment cynique ni poussé dans son propos pour vraiment séduire un public plus averti. Ceci dit ça fera toujours passer le temps, à défaut d'autre chose...
Un bonne adaptation du roman de Jean Teulé, à la tonalité originale, grâce à une bonne dose d'humour noir. "Le magasin des suicides" bénéficie d'un graphisme me faisant penser au récent " Les Triplettes de Belleville". Même si l'ensemble fait plus souvent sourire que réellement rire, on ne peut que saluer le travail du réalisateur des "Bronzés".