Le Magasin des suicides
    2,4
    3149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Magasin des suicides ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 11 janvier 2017
    Pour : le thème morbide qui interpelle forcément, le style graphique en adéquation avec le sujet. Contre : l'animation presque inexistante, la laideur des dessins, les chansons inaudibles, le dénouement gentillet peu crédible. Conclusion : novateur et osé pour un dessin animé mais assez désagréable à regarder.
    Publiée le 16 août 2016
    Je suis affligés par ce film. Traité un sujet comme ça c'est une chose, mais en dessin animé? Je trouve ça malvenu... J'étais assez mal à l'aise devant le film et, bien qu'il est clair que le film ne se prend pas au sérieux, on dirait qu'il fait la promotion du suicide! Et qui est le public majeur des dessins animés? Je vous le donne dans le mille: les enfants. Trop lourd pour offrir un semblant de comique au film, Trop vulgaire pour en faire une œuvre intéressante. "Vive le suicide" c'est une des premières phrases du film! En chanson en plus! Non vraiment pour moi la mayonnaise ne prend pas... Peut-être Tim Burton s'en serait mieux sorti?
    Publiée le 2 mai 2016
    Un film très intéressant et qui nous fais réfléchir sur la société actuelle et la future ! Des images très belles et un style particulier que j'adore !
    Publiée le 13 janvier 2017
    Attention ce film sera peut être le meilleur film d'animation de l'année . Des chansons uniques , une histoire unique et un enfant unique qui est remplis de joie de vivre .Il serais tant que je découvre le livre . 5/5
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 9 février 2016
    Une bonne comédie réalisée par Patrice Leconte. Le scénario « d’enfer » nous conte une histoire originale avec des animations ingénieusement colorées. Ce conte musical peu commun est doté de dialogues truculents. Exceptée l’insertion musicale de Charles Trenet, dommage que les thèmes musicaux dénotent quelque peu.
    Le pitch : Vive la crise : La famille Tuvache fait recette au magasin des suicides. Les munitions, poisons de toutes sortes, cordes et lames de rasoir (aiguisées amoureusement à la main par les enfants) se vendent comme des petits pains. La quiétude morbide de la famille Tuvache va être bouleversée par l’arrivée du petit dernier qui pose problème : il est joyeux.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Le Magasin des suicides est un film qui m'emballait beaucoup à la vue de la bande annonce. Quel dommage... Je met 2 étoiles pour les dessins qui sont magnifiques et l'univers glauque et morose que nous n'avons pas l'habitude de voir. Certes, l'histoire nous déstabilise dans un premier temps, mais passé l'engouement des blagues morbides, l'histoire est définitivement mauvaise. Il y aurait eu moyen de faire tellement mieux. La trame de l'histoire n'est pas logique, et bon sang ces musiques horribles. Quelques unes sont les bienvenues mais pourquoi en mettre autant ? Et si longues ? Bref, je ne conseille pas le visionnage de ce film, la bande annonce est bien meilleure.
    Publiée le 10 décembre 2015
    Une adaptation bien loin du livre qui était plus intéressant avec une évolution des personnages. Là à part chanter tout le temps, l'histoire n'avance pas beaucoup. Leconte a ridiculisé le livre.
    Publiée le 1 décembre 2015
    Jamais une bande originale n'a été aussi niaise et ridicule que dans ce film. Plus soporifique comme film d'animation français que "Le magasin des suicides" on a pas fait mieux depuis.
    Publiée le 26 octobre 2015
    partant d'un postulat très original, ce film est très décevant . si vous vous attendiez à un humour noir et décalé passé votre chemin. Le premier quart d'heure est néanmoins très drôle , mais rapidement le film rentre dans les clous " la joie c'est mieux que le suicide " et deviens donc extrêmement banal et ennuyeux. De plus l'abus de chansons à tout vas le rend d'autant plus agaçant .
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 28 septembre 2015
    La moyenne des notes que je vois à ce jour est hallucinante. S'il est vrai que les chansons sont trop nombreuses, toutes les parties non chantées sont un régal pour les yeux (graphisme excellent) et pour l'esprit (dialogues, humour, situations...) Simplement dommage donc qu'il y ait trop de chansons.
    blondebonnie
    blondebonnie

Publiée le 23 janvier 2016
    L'idée est plutôt pas mal mais pas assez poussé.J' ai eu beaucoup de mal avec les chansons qui sont la pour combler le film. N'est pas Tim Burton qui veut, je pense qu il en aurait fait un chef d'oeuvre.Les dessins sont plutôt pas mal et les personnages plutôt bien exploité
    Publiée le 9 juillet 2015
    Je suis dans l'ensemble assez déçu même si c'est loin d'être mauvais. En effet, je suis un fou d'humour noir.. Et honnêtement, l'humour noir est justement l'une des rares qualités du film. En revanche, cette qualité est très bien exploitée. Je pense que ce dessin-animé aurait véritablement été excellent si il y avait eu moins de chants.. C'est pas que je sois contre les chants, c'est surtout que là, sur 1H15 de film, les chants sont trop nombreux, et justement ça casse le côté noir du film et de son humour. Alors je ne dis pas que ça aurait été parfait sans chanson, mais il est évident que si elles étaient moins nombreuses ça aurait renforcé le côté "humour noir" du film, donc sa qualité principale, donc la qualité générale. Ceci dit, ces nombreux chants assimilés à un dessin-animé très noir et presque dépressif, ça fait un peu parodie des dessin-animés de Disney et j'ai trouvé ça pas mal. J'ai beaucoup aimé cet univers sombre, où tout est moins beau, moins gai, même une grossesse est un calvaire et n'est pas considéré comme un "heureux événement". Mais la seconde moitié du film devient justement plus gaie, et c'est moins bien.. Je ne suis pas dépressif, mais c'est juste que cette montée de gaieté fait perdre la force en humour noir de ce dessin-animé, ce qui est comme je le disais sa qualité principale. C'est donc de moins en moins drôle, et c'est bien dommage, il y avait un bon truc à exploiter à fond, d'autant plus que 1H15 c'est court, donc on pouvait se permettre de mettre de l'humour noir du début à la fin. Cependant, dans l'ensemble ça reste correct, et certaines répliques peuvent même être cultes tant elles sont drôles (si on aime l'humour noir bien évidemment, sinon c'est atroce).. On retiendra par exemple " spoiler: Oh oui, une belle immolation sous le préau d'une cour de récré, il faut dire que ça aurait de la gueule !
    ", " spoiler: Si on se donne la mort, la mort, elle, n'est pas donnée
    " ou encore " spoiler: Pourquoi tu dessines ta soeur occupée et jolie ? Tu sais bien qu'elle est inutile et moche
    ".. Bref, il y avait de l'idée, mais on passe à côté de quelque chose..
    Publiée le 8 juin 2015
    Ce film pourrais être très original, mais est finalement nul spoiler: c'est la joie qui gagne face a la tristesse, c'est d'un niais
    les gags sont recyclés, les chansons, à par la première, sont insupportables.
    En bref les 10 premières minutes spoiler:
    sont bien, est finalement très convenu et surtout très ennuyeux.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 16 novembre 2015
    Il faut le rappeler: le magasin des suicides est à la base un livre qui se lit assez rapidement, avec une première moitié très drôle et une seconde plus classique. Malheureusement, le film ne suit pas ce schéma. Là où le livre offrait un humour macabre décapant, le film opte pour la création d'un contexte de crise sombre, pluvieux, à vous foutre le cafard. Si l'arrivée du 3ème enfant apporte un peu de joie, la suite est sans surprise et trop caricaturale pour convaincre, d'autant plus que les personnages sont mal dépeints (comme le premier fils, transparent). Surtout, le film ne sait jamais sur quel pied danser, entre les moments où l'on montre des suicides et de la nudité, et ceux où l'on chante ds passages très enfantins. Difficile de savoir si le film s'adresse aux enfants ou aux adultes et au final peu importe car rien ne fonctionne, à l'image des moments musicaux dont les paroles ampoulées aux tournures des phrases lourdes et complexes ne se marient pas du tout avec la musique trop niaiseuse. À l'arrivée, hormis quelques réussites à l'animation (toutefois moins belle que celle des Triplettes de Belleville) et certains effets de réalisation de Patrice Leconte, le film est une catastrophe qui passe complètement à côté de son sujet et ne convient à aucun public. Très grosse déception!!!
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 12 mai 2015
    Le scénario adapté du livre est bien vu et l'humour fonctionne quoique l'humour aurait pu aller encore plus loin. En fait je dirais que c'est mou, que ça ne va pas au bout de ce que ça aurait pu être, ce film aurait pu s'annoncer comme un chef d'oeuvre parce qu'il en avait le potentiel, l'originalité, mais non il manque clairement un truc. Alors après je dirais qui est le plus intéressant dans le film c'est sa direction artistique avec ses couleurs splendides et ses chara-design inventifs toutefois on sent trop l'influence burtonienne et ça ruine au film parce qu'il n'arrive pas vraiment à trouver son style et je pense que c'est ça le problème, le film est bien mais c'est confus, on ne comprend pas trop où ça veut en venir, il ne sait pas trop où il va. Au final c'est très inégal mais non dénué de qualités.