Immense déception !!! Moi qui attendais ce film depuis des mois, quel gâchis, à tous point de vue. C’est ce film qui m’a poussé à créer un compte Allociné pour y mettre ma critique, c’est pour dire !
Déjà, le film est tiré d’un livre dont il n’a finalement repris que le titre et le nom des personnages. Le concept en lui-même, assez original il faut le dire, n’est pas poussé du tout. Le réalisateur a juste gardé le magasin, en effaçant tous les dérivés et le concept développé (les parcs d’attraction de suicides, les gouvernements qui se suicides etc.). L’intrigue stagne, tourne en rond et les personnages sont ennuyeux à baffer et on y cherche désespérément de l'humour. La fin est tout bonnement ridicule.
La fille épouse un Breton vendeur de crêpes, le père veut tuer son fils…
C’est parti en vrille, mais dans le mauvais sens. En gros, Mr. Leconte a pris un bon livre, lui a enlevé tout ce qu’il y avait de bien et en a fait une belle daube. Avec un ouvrage comme celui-ci, en arriver là est un crime, que dis-je, un suicide. Il aurait été bien préférable qu’il adapte le scénario à la lettre, sans même réfléchir, ça lui aurait évité de gâcher la marchandise de la sorte.
Pour ce qui est des dessins, je n’ai pas été transcendé, c’est le moins qu’on puisse dire. Et payer un supplément 3D pour le même rendu, c’est du vol en plein jour.
Ajoutez à cela des chansons niaises à souhait toutes les 5 minutes pour tester notre résistance à l’endormissement. Ça donne au film un côté musical horripilant, complètement à côté de la plaque par rapport à des Walt Disney ou autres.
Et puis parlons 2 minutes du passage le plus glauque du film. Ce n’est pas une histoire de suicide cette fois-ci.
C’est la scène où l’adolescente nous fait un strip-tease puis une danse orientale érotique avec un voile. Déjà, les gros plans répétés sur ses tétons ou le voile qui circule entre ses cuisses sont d’un mauvais goût affirmé quand on sait qu’on regarde en ce moment un dessin animé. Sachant que ce genre est avant tout destiné aux enfants, c’est déjà assez malsain vous en conviendrez. Mais le plus choquant c’est quand on voit que finalement, c’est un petit gamin de 10-12 ans qui se rince l’œil, et pas n’importe quel mioche : son frère. Ok, ce genre de tentation est compréhensible dans le développement d’un jeune,
mais là, ça relève franchement du fantasme incestueux entre jeunes mineurs.
Ce film est trop tendancieux pour être vu par des enfants, mais trop ennuyeux pour être apprécié par des adultes. Bref, Mr. Leconte a formidablement manqué sa cible. Un bel échec.