Le Magasin des suicides
    2,4
    3149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Magasin des suicides ?

Publiée le 5 février 2013
    spoiler: pourquoi
    voila je commence par dire pourquoi il chante ce film aurait pue être bien mes le simple fait de pousser la chansonnette comme si c’était un Disney me dégoûte de plus il chante très mal. si il avait montrer sa dans la bande annonce personne ne serait venue voir ce film.
    Balthamos
    Balthamos

Publiée le 1 février 2013
    Pour avoir lu le livre de Jean Teulé, je me faisais un plaisir d'aller voir ce film. Le dessin animé est un bon parti pris pour une histoire lourde qui passe avec légèreté sur le papier grâce au talent de l'auteur.
    Cependant la transposition à l'écran laisse à désirer, le film n'est pas prenant, pas captivant et je malgré mes a priori positifs, je n'ai pas réussi à être intéressé par ce film.

Publiée le 25 janvier 2013
    Alors... par quoi commencer? Ce film d'animation est tellement navrant qu'on ne sait pas où est le pire et ou est le mieux. Autant parfois un film peut nous plaire puis nous déplaire au fur et à mesure, l'avantage ici c'est que la couleur est annoncée dès les 10 premières minutes pendant lesquels on se demande: "c'est une blague?" .
    Forcément vouloir faire du Tim Burton avec des vannes à la Cauet ou à la Arthur, bah ça vole pas haut.
    Les musiques sont horribles, la mélodie n'en parlons même pas et les paroles... bah c'est bien simple même la "chanteuse" Priscilla met de l'âme dans ses textes.
    Les blagues sont foireuses, pas drôles, attendues, faciles... si faciles qu'on en vient même à finir à l'avance les répliques des personnages.
    Le film en lui même est facile, j'avais trouvé la fin au bout de 30 minutes... spoiler: si facile que j'avais même presque trouvé le nom du magasin que M et Mme Tuvache ouvrent après s'être rendu compte que "houlala c'est pas bien d'aider les gens à se tuer, alors que la vie est pas si laide en fin de compte"

Et la liste serait encore longue pour montrer à quel point c'est navrant. Je pense que vous l'aurez compris. Non seulement je vous le déconseille, mais je dirai même plus : FUYEZ!!!!!!!!!!!!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 janvier 2013
    On l’attendait avec une réelle impatience cette adaptation du roman homonyme de Jean Teulé (publié en 2007). Après plus de quarante ans derrière la caméra, Patrice Leconte a décidé de se lancer dans l’animation et on n’avait qu’une hâte, voir ce que pouvait rendre ce roman sur grand écran. Si l’esthétisme visuel est particulièrement réussit (comme à son habitude, l’animation "made in France" fait des merveilles), il en sera tout autre concernant le scénario. Voulu comme une comédie noire qui plus est musicale, Patrice Leconte se prend les pieds dans le tapis en nous restituant un film macabre oscillant entre Tim Burton & La Famille Adams. 85 minutes durant lesquelles le rire se fait constamment attendre et où les personnages usent de notre patience lorsqu’ils poussent la chansonnette (d’une part les chansons et les textes sont horribles et d’une autre, elles sont répétitives !). Pourtant, on y croyait vraiment et on aurait voulu prendre un malin plaisir à voir les clients au sein de la fameuse boutique, hésiter entre une corde pour se pendre, du poison, un sabre pour se faire hara-kiri, une lame de rasoir (finement aiguisée ou rouillée) ou tout simplement une arme à feu. Mais il n’en est rien, c’est à croire que le scénario était vide dès le départ. Les séquences se suivent et se ressemblent, on ne ressent absolument rien pour les protagonistes, pire on s’ennuie ferme !
    Mais ce qui nous surprendra le plus, c’est de constater que ce film n’est nullement interdit aux enfants, pourtant une interdiction aux moins de 10 ou 12ans aurait été favorable (voir le père de famille conseiller, si ce n'est pas insister, pour que son jeune fils fume et refume sans discontinue, sans oublier la fameuse scène lascive de la danse orientale ou encore quelques suicides susceptibles de choquer un public jeune). Au final, s’il ne dure que 85 minutes, il nous apparaît sans la moindre hésitation, à la fois interminable et décevant (tant dans le fond que dans la forme), un beau gâchis.
    Publiée le 26 mars 2014
    On ne pouvait pas faire mieux, une adaptation un peu plus joyeux que le livre de Jean Teulé
    Un chef d'oeuvre surement l'un des meilleures Patrice Lecomte
    Publiée le 14 janvier 2013
    Bon sang, je me suis ennuyé et même endormi. Il faut dire que je n'aime pas les comedies musicales mais j'aime les films d'animation. C'est dommage, je pense que l'idée était bonne.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 6 janvier 2013
    Le film est déconseillé au très jeune public et sans vouloir jouer les rabat-joie, je comprends un peu pourquoi. Ce qui est drôle pour les adultes, à savoir l’inversion totale des valeurs, et le cynisme absolu de certains dialogues, sont sans doute un peu déconcertants pour un enfant qui peut ne pas comprendre ce qu’il y a des drôle et de décalé dans cette avalanche de suicides. C’est un dessin animé très politiquement incorrect surement inexplorable outre atlantique ! Cela donne des situations cocasses et des répliques qui font mouche. Une partie de l’intérêt du film se situe dans les détails mais il faut être attentifs : les affiches de la ville, les graffitis, les noms de rues ou de magasins jouent aussi le jeu du cynisme et de l’inversion des valeurs. Le propos du film est donc audacieux et fera peut-être grincer quelques dents mais l’humour noir et morbide à son public et je ne suis pas la dernière à y trouver de l’intérêt ! Maintenant, on peu juger la fin un peu décevante, on peut penser que le scénario aurait aller un peu plus loin dans le grinçant, on peut toujours faire la fine bouche. Mais « Le magasin des suicides » est bien dans l’air du temps de l’animation française qui a commencé à pointer le bout de son nez il y a quelques années avec « Les triplettes de Belleville », moins pour les enfants que pour leurs parents ! Le graphisme, puisqu’il s’agit d’un film d’animation on doit bien en parler, il est là aussi très symptomatique du genre français, couleurs sépia, traits durs et angles droits, on n’est pas chez Disney, ni chez Pixar ! Même si ce n’est pas ce que je préfère, çà donne un côté un peu cheap finalement assez agréable et charmant, presque désuet. Là où je vais être obligée de mettre un gros, un énorme bémol à ma critique jusque là assez positive, c’est que çà chante ! Et çà chante souvent, et même si les chansons sont bien écrites, pour tout dire, çà chante trop ! Et moi, je suis assez allergique aux chansons dans les films, je fuie les comédies musicales avec une constance certaine. Alors, dés que çà se met à chanter, je laisse échapper un soupir d’exaspération, c’est plus fort que moi…
    Publiée le 5 janvier 2013
    Je n'ai pas lu le livre... j'aurais dû. Commençons quand même par les points positifs. C'est avant tout, l'histoire qui m'a attirée. J'ai trouvé ça terriblement drôle... Ensuite, j'ai adoré le graphisme. Malheureusement, je dois me ranger à l'avis de la plupart des visiteurs de ce site.... les chansons ont gâché le film. Je n'ai rien contre les films/comédie musical... Mais pour moi, là ça n'avait pas vraiment ça place. J'aurai aimé encore plus d'idées farfelues dans cette drôle de boutique. J'aurai aussi aimé une fin un peu moins mielmiel...
    Publiée le 26 décembre 2012
    Y avait des promesses plein les poches: un Leconte, un film d’animation français, un bon livre de départ, un graphisme assez bien mouliné, des personnages assez bien typés, un rythme relativement bien balancé, et puis rien, rien qui se passe, mais rien de rien, du rien emberlificoté dans des chansons à la limite du supportable. Des qui ne servent à rien. J'ai dû passer à côté des intentions. J'ai pas tenu le coup. Excuse Leconte,
    Publiée le 15 décembre 2012
    Le film est très bon, avec un excellent humour noir et un vrai soucis du détail,
    mais les chansons tapent sur les nerfs.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 février 2013
    Belle entrée en matière avec un graphisme soigné, mais qui prend vite le plis de faire une économie de ses moyens. Des séquences agaçantes, beaucoup trop, où musicalité et exposition des personnages apportent peu de plaisir, à l'image d'une fin infructueuse. Beaucoup de regrets.
    Publiée le 11 décembre 2012
    Bon bouquin, (je l'avais lu ya longtemps). Bof. Et j'avoue que j'ai trouvé le film à peu près du même niveau.
    Publiée le 7 décembre 2012
    Adaptation minable d'un excellent livre, le film nous livre une bien piètre performance. Graphismes laids et mauvais doublages, passe encore; mais une chanson incompréhensible toutes les 5 minutes et une fin qui n'est pas respectée, là j'ai envie de crier au scandale! Finalement, le film devrait s'adresser à des adultes mais la mièvrerie de la fin et son esthétique l'en empêchent, tandis que le scénario l'interdit aux enfants. C'est vraiment raté donc. Pourvu qu'un VRAI film avec des VRAIS acteurs arrive bientôt pour enterrer ce dessin animé musical!
    Publiée le 5 décembre 2012
    Le film n'a que le titre de rassemblant avec le livre !!! je ne sais pas si Leconte à bien compris le roman ! Franchement je m'interroge !
    Premièrement je ne pense pas que les gens étant au bord du suicide se mettent à chanter à tout bout de champs !
    Deuxièmement, autre le fait insupportable des chansons,la fin du film est ''pouris''
    Personnellement c'est juste la raison pour laquelle j'ai regardé ce film en entier, je voulais voir l’adaptation de la meilleur partie du livre
    Ah oui c'est clair j'en ai été scotchée tellement elle est un contresens à la philosophie du livre!
    Dans le livre, la fin explique le sens du livre et on comprend mieux le personnage d'Alan .
    Encore changer la fin, ok mais quelque chose de mieux que le livre (bon courage !) mais cette fin là..., cette fin laisse juste le spectateur avec ces questions
    Le livre je l'ai lu en deux jour, ce film j'ai regardé ma montre tout les 10 minutes priant qu'il arrête de chanter !
    C'est vraiment dommage car l'animation est bien faîte et on aurez pu avoir un super film cependant là nous sommes pas dans une adaptions d'un livre mais dans un film d'après un réalisateur qui à juste remastérisait un livre pour en faire un truc commerciale !
    Publiée le 3 décembre 2012
    Un film d'animation intéressant. Adapter le livre en comédie musicale était audacieux, c'est plutôt réussi. Dommage que l'on ne perçoive pas assez l'évolution des personnages tout au long de l'histoire, chose parfaitement réalisée dans le livre.