Brambees
Publiée le 15 février 2013
Malgré toutes ces critiques négatives, je savais que je partais sur une valeur sur. Quel film bourré d'humour! Un jolie clin d'oeil à la morosité des gens actuels et de la vie d'aujourd'hui (sans non plus tombé dans le cliché que tout le monde ce suicide) mais Leconte a poussé le bouchon à l'exprem dans un humour totalement décalé! Le graphisme est bien monté, les personnages parfaits! En faite dans ce film rien n'est sombre c'est une bouffée d'oxygène! Les chants arrivent au bon moment, cette nuance musico-dramatique est juste splendide! Peut être le regret que le film ne dur pas plus longtemps et qu'au début le sombre soit pas poussé encore plus pour faire vraiment spoiler: le décalage entre "Le magasin des suicides " et au " Bon vivant " ! Mise à part sa, interdit moins de 10 ans!
De superbes images et animations, le tout massacrés par des chansons d'une niaiserie totale qui ne servent qu'à ralentir le film. Là où j'attendais de l'humour noir je n'ai trouvé que des textes dignes des télétubbies. Cependant je ne le conseil pas pour les enfants vu le thème et certaines scènes.
Visuellement réussit. Ce film arrive a rendre un sujet difficile en comédie. les dialogues sont parfait, un tres bon rythme. Tres bon film, époustouflant. A voir.
l'animation 2D est une pure merveille, j'ai aimer c'est couleur "sombre-coloré", les chanson un peu trop présentes a mon gouts! La fin qui m'a, je l'avoue plutôt (beaucoup?) déçus, sinon le film respectait plutôt bien le roman!
je voudrais maintenant répondre a Cinedilettante qui dit, je site: "certaines séquences un poil gore voire sex (la danse des sept voiles) ôtent définitivement tout intérêt de ce film pour un public d'enfants" rien n'est sexuel a cette séquence (qu'en bien même, le film n'est pas du tout pour le jeune public) c'est au contraire une scène sensuel, qui nous montre une jeune fille devenir une femme qui s'assume et qui commence a aimer son corps telle qu'il est, elle ose ce regarder dans le miroir nu, grâce a son petit frères qui veut lui montrer a quelle point elle est belle! Mais tout cela vous l'auriez bien mieux compris en lisant le livres de Teulé, tout comme le reste du film d'ailleurs, notamment sur le fait que vous croyez que ce film est destiner au enfants, pourquoi pensé cela? parceque c'est de l'animation? rappellez vous dans ce cas les triplettes de belleville, animation mais bien loin d'être pour les enfants!!
Alors oui j'ai été moi aussi déçu qu'il y est des chansons et que la fin ne soit pas la même que dans le livres, mais le film reste un tres beau travaille! les graphisme, les couleurs sont superbe, la morale est parfaitement adapté a l'epoque a lasquelle on vit et puis faut ce l'avouer je pense que sa aurait trop choqué énormément de gens, notamment ceux pour qui animation 2D rime forcément avec enfantin de voir spoiler: Allan, un enfant ce suicider a la fin!
De plus, je pense que pour faire une bonne critique et ce permettre d'en faire une, sur un film adaptés d'un livres il faudrait déjà l'avoir lu, bien sur ma critique a moi est loin d'être bonne car ces juste mon avis !
Très décevant. J ai beaucoup aimé le livre mais le film ne lui rend pas hommage. Les chansons niaises gâchent vraiment l attrait du film. La fin modifiée fait perdre tout intérêt à l histoire. Dommage. En revanche, l animation est superbe.
Je ne comprend pas toutes ces critiques négatives ! L'animation est super, l'histoire farfelue à souhait. J'ai adoré les couleurs, le jeu subtil des gris colorés. Les chansons sont agréables et ne m'ont pas énervée (pas comme dans les disney). Dans l'ensemble, beaucoup de créativité dans ce dessin d'animation qui mérite d'être vu pour ça.
N'ayant pas lu le livre de Teulé, dont le sujet est pour le moins original, j'ai plutôt abordé avec bienveillance cette animation française dirigée par Patrice "Les Bronzés" Leconte. Et là, force m'est de constater que le bon et le mauvais se côtoient à parts égales. Graphisme, décors et animation 2D sont réussis (avec toutefois l'ombre de Tim Burton qui plane au-dessus), mais le scénario maigrelet (faudra absolument que je lise le bouquin de Jean Teulé) s'étire comme un chewing-gum usagé, ponctué de trop nombreuses chansons au thème redondant (le suicide bien sûr), tristounettes (forcément), et aux paroles inaudibles (problèmes de mixage, Patrick ?). L'humour qui aurait dû être noir est quasiment absent (un comble) et certaines séquences un poil gore voire sex (la danse des sept voiles) ôtent définitivement tout intérêt de ce film pour un public d'enfants. Bref un demi-ratage de plus dans la filmographie de Patrick Leconte et plus généralement dans le cinoche hexagonal...
Le scénario semblait pourtant intéressant, une idée très originale en somme. Séduite dès le départ pas le style du dessin, j'ai vraiment été déçue au fil du récit. Les textes des chansons sont très mauvais ( puisque c'est une œuvre en français, on ne peut même pas prétexter une mauvaise traduction comme c'est souvent le cas...) et je m'attendais à davantage de profondeur morale: ici, il n'y a rien à en retenir, et la fin n'a aucun sens. Et je ne parle pas des délires à tendance incestueuse, que je n'ai pas du tout compris... Tout n'est pas négatif: il y eut tout de même quelques petites notes d'humour bien sympathiques. Je ne le conseillerai tout de même pas à des enfants, ni à des gens dépressifs en fait: alors que je pensais que ce film aidait à retrouver la joie de vivre, il laisse perplexe.
Après avoir beaucoup apprécié l'oeuvre originale de Jean Teulé, j'ai été profondément déçu par cette adaptation, comme l'immense majorité des spectateurs d'ailleurs. Pourquoi ? Le Magasin des Suicides hésite entre faire du sous-Burton et du sous-Disney. On se retrouve donc avec un film consternant qui a le cul entre deux chaises, devant lequel il est difficile d'accrocher, malgré une histoire très intéressante au départ, pleine de poésie et d'humour. Voilà ce qui arrive lorsqu'un homme qui ne comprend pas l'oeuvre originale essaye de la transposer à l'écran : Un accident industriel. Leconte semble n'avoir pas compris le livre. Espérons que la prochaine adaptation d'un livre de Jean Teulé sera réussie, il le mérite.
Une idée très originale, très cynique, avec des animations sympas, et de très bonnes répliques (le slogan de la boutique "Vous avez raté votre vie, réussissez votre mort" ; "la mort n'est pas donnée, c'est pour ça qu'on se donne la mort"...). Mais par contre, beaucoup trop de chansons, ce qui saoulent à force. C'est dommage car le principe est excellent. Reste à lire le bouquin maintenant car il parait qu'il est encore mieux !
Sur que Leconte n'est pas Tim Burton, mais pour son premier film d'animation, partant d'un sujet casse gueule, Leconte s'en sort plutot bien. Son film est original, ne manquant pas d'humour (noir bien sur) et à la morale attendue mais plutôt revigorante.
Super déçue ! Je l'ai regardé jusqu'au bout pour voir où ça allait, mais vraiment, ce film est nul ! Trop enfantin pour intéresser les adultes et trop glauque pour y emmener les enfants. La fin est vraiment ahurissante tellement c'est n'importe quoi ! En bref, je ne le conseille surtout pas !
Le Magasin des suicides est la version française et raté d'un bon Tim Burton. Adapté d'un roman, Patrice Leconte s'embarque dans l'animation pour nous proposer un film à l'humour macabre et burlesque. Énorme boulot sur l'animation, rien à redire, c'est avec beaucoup de plaisir qu'on regarde les dessins. Les couleurs sont sublimes et l'originalité des dessins est excellente. Dommage que l'humour noir n'est pas assumé jusqu'au bout et que les scènes musicales soient si foireuses. L'idée de base est originale mais doit tout à l'auteur du roman. Le scénario de Patrice Leconte est trop banal. Les longueurs et répétitions sur ce format court se font cruellement ressentir. En résumé, de beaux dessins pour une histoire sans émoi et à la morale des plus gnangnans, un résultat final pas terrible donc.