Oulà, et ben, une chose est sûre, celui-là il n’incite pas à voir les deux autres (je les regarderai peut-être quand même en espérant malgré tout que ce ne sera pas la dèche). Cyborg Cop 2 est en effet très mauvais, même si, je le précise, il est souvent drôle malgré lui, et bien rythmé.
Les acteurs sont totalement à la masse. David Bradley se débat comme il peut avec son policier super-héros qui te met la pâté à un cyborg avec ses petits poings. Personnage inconsistant, totalement pas crédible, Bradley essaye de se la jouer cool, mais c’est vraiment plus risible qu’autre chose. Il faut imaginer un mélange de Zorro, d’inspecteur Harry et de Superman pour avoir une vrai impression de qui est Jack Ryan dans le film. Les autres acteurs sont encore pire, c’est terrible, surtout le grand méchant, hallucinant de nullité, et la fille qui ne sert, mais alors strictement à rien (même pas à se dénuder).
Le scénario est atroce. Certes c’est rythmé, mais alors, c’est un gloubi-boulga total. Les dialogues sont absolument monstrueux. C’est une aberration en tout point. Il y a des séquences absurdes, comme celle où Bradley rencontre une dirigeante, et, sans comprendre pourquoi lui balance un tas de répliques machistes. Les dialogues des cyborgs sont eux aussi très fendards, et le mafieux qui te balance l’insulte suprême « tête de nœuds », ça vaut le détour. Pour en revenir à l’histoire c’est incompréhensible, on ne sait pas pourquoi les cyborgs se réveillent, pourquoi ils sont l’arme suprême alors que Bradley les dézinguent avec un fer à soudé et trois coups de pieds. Enfin c’est du n’importe quoi.
La réalisation est laborieuse. Firstenberg n’a certes pas une filmographie qui va faire date dans le cinéma, mais bon, cela ne signifiait pas nécessairement un incompétent notoire. Mais bon, si Cyborg Cop 2 n’est peut-être pas entièrement a jeté niveau mise en scène, il y a des passages déplorables. Les usages de ralentis abusifs, les scènes d’action sans aucun rythme (faut voir celle du bureau, même Bradley n’y croit pas), et une séquence avec une moto et un enfant qui va faire rire dans les chaumières tant le réalisateur obtient l’inverse de ce qu’il espérait. Sinon pour les décors ou la photographie, c’est peu réussi, le film manquant de budget c’est très net et n’ayant pas réussi à se dégotter au moins quelques paysages corrects. Les effets spéciaux aussi ne valent pas tripette, les cyborgs étant bien ridicule. Reste quelques effets pyrotechniques acceptables, qui viennent donner un peu de piment à un ensemble très fade. La bande son est présente, elle a été travaillée, mais elle est complétement décalée par rapport au film. Désolé mais mettre de l’orgue au moment d’une scène d’action, qui a pu avoir une idée aussi burlesque ?
Bon, enfin voilà, Cyborg Cop 2 c’est le genre de film qui fait rire, mais qui n’a pas grand-chose à proposer, voir rien du tout. C’est un nanar assez sympa qui pourra régaler quelques amateurs, mais pour les autres, s’ils ne veulent pas attraper des cheveux blancs avant l’heure, il vaut peut-être mieux l’éviter. 0.5.