Publiée le 1 décembre 2011
Pendant scandinave et masculin du magnifique "The Magdalene Sisters", le côté violemment dénonciateur en moins, "Les Révoltés de l'Ile du Diable" accumule dans son scénario tous les poncifs du genre, notamment dans la caractérisation de ses personnages : le directeur tout-puissant, le surveillant violeur, le prisonnier récalcitrant, le prisonnier obéissant, le prisonnier inadapté... Néanmoins, tous ces personnages ne sont pas figés et évoluent au long du métrage, pas forcément d'ailleurs dans la direction qu'on aurait pu supposer. De la même manière, les passages obligés (brimades, punitions, règlements de comptes, tentatives d'évasion...) laissent peu à peu la place à une formidable histoire d'amitié. La sobriété de la réalisation ainsi que l'environnement glacial des décors naturels (mer, forêt, neige) renforcent l'âpreté du propos. Paradoxalement, cet environnement est également propice à l'évasion (enfin, à l'évasion de l'esprit, surtout) et alimente ainsi la poésie qui imbibe le film. "Les Révoltés de l'Ile du Diable" qui, dans sa première partie, aurait pu devenir le film préféré de la place Beauvau s'avère au final un bel hymne à la liberté et à l'amitié. Voilà un beau petit film qui mérite largement qu'on le découvre et qu'on s'y attarde. Ce qui ne sera sans doute pas le cas, pas pour le plus grand nombre en tout cas : pas de stars, pas de promo, peu de copies... Pas facile de se faire une place sur les écrans français quand on n'est pas une grosse production hollywoodienne, un "petit bijou indé" encensé par la critique ou une bonne vieille bande franchouillarde avec son cortège de comiques de la télévision.
Ce film est bluffant ! Très intéressant, enrichissant, divertissant, émouvant aussi. Les jeunes acteurs sont parfaits. Bref, je le conseille, ce film risque fort de vous marquer. Une très bonne surprise. 4 / 5
Le thème est dur, le scénario glaçant, les interprètes très bons. L'atmosphère rendue est vraiment effrayante. En ce sens, le film atteint son objectif.
Kongen av Bastøy est semblable à un coup de poing en pleine figure, cela est glaçant de se dire que cette histoire est vraie, un peu comme notre ancien modèle d'éducation scolaire à la dure, on l'on frappé les enfants sur les doigts ou sur les fesses, où l'on est obligé à écrire de la main droite, et des dizaines d'autres exemples. Dans ce film, il s'agit d'une alternative à la prison pour une cinquantaine d'enfants, mais est-ce réellement mieux pour eux ? Le film nous montre que non. Pas forcément indispensable mais déroutant quand même !
Impossible d'aller jusqu'au bout ... lent, noir, aucune émotion ne m'étreint (pourtant je devrais devant les conditions de vie de ces jeunes totalement niés dans leur existence et devenus des numéros) et j'abandonne, ce qui est plutôt rare !! Moi qui voulais tant le voir, quelle déception.
Un drame norvégien qui nous présente un huis-clos carcéral au cœur d’une maison de redressement, située sur l’île de Bastoy. Basé sur une histoire vraie, le film est froid, glacial, et de qualité, il prend son temps et sait surprendre. Les acteurs nous offrent, quant à eux, un jeu intense. La photographie est très belle avec ses grandes étendues enneigées et cet hiver qui n'en finit pas. Les envolées lyriques de Sigur Rós ainsi que la métaphore du mousse et de la baleine qui court tout au long du film donnent un supplément d’âme à la réalisation. Une révolte traitée avec finesse et délicatesse !
Le cinéma "nordique", mouai, j'y allais à reculons... Et bien, c'est très bien réalisé !!! Les acteurs jouent très bien, l'histoire est prenante dès le début sans jamais lâcher.
Vraiment je le conseille vivement !!!
Rien à voir, mais encore un film "nordique" épatant : Kon Tiky : 4 étoiles !!!
Une bonne surprise venue du grand froid, encore une ! Film petit budget mais nous maintien en émois tout au long de cette histoire peu reluisante des maisons de corrections du début du XXème. Pire encore, on se situe dans une partie reculée du monde, entourée de glace et presque invivable. Mais l'arrivée d'un jeune rebelle va bouleverser le fonctionnement de cette prison de glace pour guider les autres adolescents soumis à une discipline stricte, chrétienne mais aussi à d'autres choses innommables. Ce qui fait la force de ce cinéma du Nord on le retrouve ici encore. De longs silences et des plans toujours biens situés parlent bien plus que n'importe quel dialogue. C'est très bien raconté, on peut juste porter une petite pique au scénario qui est loin d'être innovant. Mais l'oeil d'un réalisateur scandinave apporte un ton neuf et intéressant sur un scénario mille fois vu
J'ai vu ce film il y a un peu près un an et demi et depuis il fait partie de ma vidéothèque. C'est un film dont je n'attendais pas grand chose au début mais plus le film avançait plus j'étais pris par l'histoire abordée. Ce qui m'a tout de suite plu c'est le contexte historique du film, ce Bastoy perdu au milieu de nulle part avec ses délinquants pour la plupart ne dépassant pas 18 ans. Le film pourra être de froid etc... mais c'est que cette façon de filmer prend tout son sens puisqu'elle reflète parfaitement la réalité de l'île. Les acteurs sont vraiment tous très bon niveau mais petit coup de coeur pour Benjamin Helstad qui m'a bluffé. C'est une histoire tragique, qui vous prend au tripes car même les thème de la pédophilie y est abordé; Un film très complet, bien filmé, bien mit en scène, avec des acteurs forts chacun ayant sa personnalité bien définie mais malheureusement le dénouement du film m'a laisser un peu perplexe, un peu trop prévisible.
Le film sur le milieu carcérale, maison de redressement m'ont toujours plu (Dog Pound, Papillon, Les Évadés...) Celui-ci à éveillé ma curiosité en tombant sur la bande annonce par hasard et m'a poussé à le visionner d'autant plus qu'il est inspiré de faits réels. Marius Holst nous emmènes à bord de son quatrième long métrage pour nous faire découvrir un film fascinant et intéressant loin du continent, sur l'île de Bastøy des adolescents turbulents sont incarcérés pour vols, meurtres... là-bas loin de tout et sans échappatoire ils vont être confrontés dans ce centre de redressement à l'autorité brutale du personnel. Mais tout va basculer à l'hiver 1915 lorsque deux nouveaux ados intègrent l'île dont l'un d'eux va pousser le camp à la révolte... Le réalisateur livre ici la triste et dure réalité des maisons de redressement d'époques, les sévices injustices qu'endurent les jeunes quotidiennement mais délivre aussi un message de paix, d'évasion et de forte amitié pour nos jeunes en difficultés spoiler: (repris avec l'histoire de la baleine notamment et montrant la forte amitié entre les deux détenus)
Les images saisissantes prises dans un décor glacial, neigeux et hivernal renforce le côté tragique à l'histoire avec un panel de couleurs froides apportées par le réalisateur. L’intensité du casting talentueux et amateur pour la majorité arrivent à nous faire ressentir leurs émotions provoquant une onde de sensations importantes pour le spectateur. Efficace, poignant de bout en bout, la bande son envoûtante de Johan Söderqvist rajoute une qualité supplémentaire à l'oeuvre. Difficile pour moi de reprocher quelque chose à cette belle histoire au scénario ordinaire, solide et soignée hormis qu'il manquerait un peu d'action éventuellement pour rythmer d'avantage le film. Dramatique mêlant parfois poétique, violence mêlant élégance des paysages, cette histoire vraie montre une nouvelle fois la cruauté de l'univers carcérale filmé avec justesse et intensité provoquant une vague d'émotions et de colères de la part du spectateur grâce au jeu d'acteur impressionnant et à l'atmosphère pesante qu'on s’approprie totalement avec sa séquence finale prévisible mais émouvante. Le cinéma Norvégien à offert ici une pépite trop méconnue, passée inaperçus mais puissante dont je n'ai pas été déçu et qui m'a profondément marqué. Bouleversant
Tombé dessus par le plus grand des hasards, en lisant le pitch, je me suis dit "pouquoi pas", tout en étant pas très emballé. Je n'ai, au final, pas été déçu, les acteurs jouent très bien, l'histoire et les thèmes abordés sont superbes. On s'y croirait.
superbe film . les acreurs , le scenario , l interpretation , tout est superbe . a voir absolument pour les amateurs de drame penchant un peu vers le thriller aventure .
Les révoltés de l'île du diable. On peut dire que c'est un film Européen ! (Polonais, Suédois, Français, Norvégien). Le film tient bien en haleine avec des sujets dramatique traités pas forcément facile à mettre en scène. La froideur du décor rend un aspect encore plus dur au film. Les acteurs sont bon. Inspiré d'une histoire vrai. A voir.